Белок в рыбе
Автор Scorpion задал вопрос в разделе Коррекция веса
Диета: Способен ли рыбный белок, заменить мясной? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Заполина[гуру]
В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91.
Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще.
Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин.
Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин) . Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг) , осетровые (белуга, севрюга) . Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний) , в определенной мере способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска. В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно разморозить.
Человек издавна ценил рыбу за прекрасные пищевые и целебные качества…
Источник: статья полностью
Есть ли белок в молоке?Если да то сколько будет в литре?
Продукты содержащие белок в очень большом количестве (более 15 г.) :
Сыры, творог
подробнее...
Есть ли белок в сосисках и калорийны ли они?
Есть.. 280-350 калл, в зависимости от производителя, но это" пустые калории", Я говорю именно о том
подробнее...
Для чего полезна рыба?
Рыба – полноценный белковый продукт, как правило, менее калорийный, чем мясо, но дающий
подробнее...
Можно ли каждый день есть рыбу? Чем она полезна и какую опасность несет в себе ?
В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и
подробнее...
Какие продукты содержат БЕЛОК и КЛЕТЧАТКА. Я не знаю вроде белок яйца клетчатка не знаю.
Клетчатка - это хлеб, крупы различные, бобовые, некоторые фрукты, например яблоки, груши,
подробнее...
Так всётаки почему рыба не мясо?
Мясо, рыба и птица имеют неодинаковую биологическую ценность. Чем более "неугрызимым" является
подробнее...
как приготовить заливное из рыбы
заливная рыба
Состав блюда
Рецепты: заливная рыба (II)
- рыба (лучше трех разных
подробнее...
Подскажите, пожалуйста.. В каких продуктах содержится больше всего протеина?..
протеин - это белок
мясо, рыба, птица, орехи, грибы,
подробнее...
Нужно ли пить протеиновый коктейль девушке, которая занимается в спортзале?
Вопреки мнению большинства, здесь ответивших, скажу, что ПРОТЕИН НЕ РАСТИТ МАССУ ТЕЛА В ЦЕЛОМ И
подробнее...
О пользе рыбы пишут много. А какая рыба самая полезная для здоровья человека?
Полезная жирная рыба
Богатая омега-3 жирными кислотами, жирная рыба лосось, форель, тунец,
подробнее...
Витамины группы В чем полезны?
Витамины группы В
Витамин В1
Содержится: в сухих дрожжах, рисовой шелухе,
подробнее...
в каких продуктах находятся белки
Белки - один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы
подробнее...
Чем полезна рыба?
Переваривается рыба организмом гораздо быстрее и лучше, чем мясо или курятина: мясо находится в
подробнее...
Аллергия на продукты, содержащие гистамин. Подскажите в каких продуктах нет гистамина,
Существует целый ряд продуктов, которые не только провоцируют выброс гистамина в организм, но и
подробнее...
Мамочки подскажите, когда начать давать ребенку рыбу и какую?
РЫБНЫЕ БЛЮДА
(в данном случае рыбные пюре)
Можно предлагать ребенку с 8 месяцев.
подробнее...