рецепты из филе сома
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите пожалуйста, что можно приготовить из филе сома? и получил лучший ответ
Ответ от ALEKS[гуру]
Читал рецепты колег, довольно прикольно, но скорее всего это просто информация из нета. Реальный рецепт (одно из моих коронных) : Филе сома режешь пластинками 5 на 5 (в принципе можешь м крупнее) , пересыпаешь специями по вкусу (я использую магазиный вариант "Для рыбы"-пришёл к нему методом проб) , соль, черный молотый перец. Отстояться 30-40 мин. Режешь зелень петрушки и укропа. Рыбу выкладываешь ровным слоем в посуду для запекания (у меня она стеклянная). Посыпаешь равномерно зеленью, лук кольцами. Я еще режу и кладу порезанные свежие шампиньоны но это на любителя. Сверху поливаю тонким слоем сметаны. Потом твердый сыр (на терку). В духовку пока сыр не запечется (появится корочка). Дать постоять мин 30 (после жарки должен распределиться сок). Можно кушать как гарячим так и холодным. Поставишь на стол лимон он может пригодиться (на любителя). Всё! Приятного аппетита!
Источник: Личный опыт
Филе сома по-индийски
филе сома - 250 г
масло сливочное - 25 г
вино белое - 30 г
морковь - 15 г
сельдерей - 15 г
лук репчатый - 10 г
зелень петрушки и укропа - 20 г
рис - 50 г
мука - 5 г
порошок карри - 5 г
Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок "карри" и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.
Сом жареный
Сом (филе) - 500 гр.
Масло растительное - 4 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Гвоздика молотая- 2-3 шт.
Цедра одного лимона
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Рыбу очистить, хорошо промыть, нарезать относительно толстыми ломтиками, после чего натереть смесью из соли, молотого черного перца, молотой гвоздики и цедры лимона. Оставить в таком виде на 30- 60 минут. Затем обвалять кусочки в муке и поджарить до образования золотистой корочки. Подать поджаренную рыбу с ломтиками лимона.
Филе сома по-индийски
30 г, морковь- 15 г, сельдерей - 15 г, лук репчатый - 10 г,
зелень петрушки и укропа - 20 г, рис - 50 г,
мука - 5 г, порошок «карри» - 5 г
с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым
луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической
зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают.
Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют
порошок «карри» и вводят в сок, в котором припускалась рыба.
Готовый соус тщательно протирают, заправляют сливочным
маслом и процеживают через мелкое сито.
Припущенную рыбу укладывают на рис, приготовленный по-
индийски, заливают соусом, посыпаютмелко нашинкованной
зеленью петрушки.
Сом. У сома удлиненное без чешуи тело. Средний вес промысловой рыбы от 1,2 до 6 кг, но в уловах попадаются и очень крупные экземпляры (до 100—200 кг).
Мясо сома обладает неплохим вкусом, оно жирно и мягко. В значительных количествах жир скапливается в хвостовой части, в ее подкожном слое.
В продажу сом поступает охлажденным или мороженым и в виде филе.
Из мяса сома можно приготовить различные кушанья. Хорошим вкусом отличается жареный сом, причем жирную хвостовую часть рыбы, так называемый «плёс» , лучше использовать для приготовления начинок в пироги с различными добавлениями, так как для жарения «плёс» слишком жирен (пироги с сомовьим плёсом).
Слабо пироги?
Да пожарь ты его. Я сколько не экспериментировала - жареная рыба все-таки вкуснее... сделай кляр на пиве - да пожарь... не заморачивайся - а то испортишь
Рис с сомом
200-250 г риса,
300 г филе сома,
1 луковица,
1-2 ст. ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
Филе сома нарезать ломтиками и посолить. Поджарить в
растительном масле лук, нарезанный кольцами. Сварить в
подсоленной воде рассыпчатый рис, смешать его с луком,
положить слоем в глубокую сковороду, сверху положить кусочки
сома, поперчить и запечь в духовке в течение 15 минут. Затем
ломтики сома перевернуть и запечь с другой стороны. Чтобы рис
получился не очень сухим, можно долить немного отвара, в
котором он варился.
Салат капустный с сомом
На 300 г филе (без костей) отварного морского сома — 1 кочан белокочанной капусты, 0,5 головки репчатого лука или 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 соленого огурца, 0,5 стакана заправки салатной, провансаль или майонеза, 0,5 чайной ложки соли.
Капусту нарезать соломкой и перетереть с солью. Отварную рыбу нарезать ломтиками и смешать с капустой и нарезанными луком и огурцом, затем заправить.
как поЖарить сома? =))) на скорую руку...
Сом жареный
Для рецепта Вам потребуются:
- сом (филе) - 500г
- масло растительное - 4
подробнее...
подскажите рецепт вкусного блюда из сома
Филе сома по Индийски
Филе сома - 250 г,
масло сливочное - 25 г,
вино белое - 30 г,
подробнее...
Подскажите пожалуста, может кто готовил, Как лучше приготовить шашлык из сома, чем мариновать?
Ингредиенты для "Шашлык из сома"
Филе сома — 400 г
Соли
Перец
Сок томатный (или
подробнее...
подскажите, какие блюда можно приготовить из сома?
Сом в тесте жареный Для рецепта вам потребуется:
сом - 500г
жир для фритюра - 100г
подробнее...
Как вкусно и необычно приготовить сома. 10 баллов за лучший рецепт
Из всех известных мне соминых блюд, самым вкусным считаю "сома по-монастырски".
Готовиться
подробнее...
Как приготовить Сома!?!?
1. После чистки и обязательно удаления кожи и хребта, мясо сома нарезают кусками по 1-2 см
подробнее...
А из сома можно как нибудь уху сварить? Дайте рецепт если что.
Можно, очень жирная получается, но не всем по вкусу. Он всё равно чем то отдает. Я вот голову,
подробнее...
что и как можно приготовить из сома и налима? и как вообще эта рыба на вкус
Мне налим больше нравится в жареном виде. Мясо у него белое и нежное, а самое главное минимум
подробнее...
как замариновать сома?
На 1 литр горячей воды: ТРИ СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ СОЛИ. 1 СТОЛ ЛОЖКА САХАРА, размешать и пусть остывает.
подробнее...
Вкусен ли сом? Муж звонит из магазина, спрашивает: брать, не брать?
Это что-то конечно берите вообще супер, особенно шашлычок или котлетки из него вообще пальчики
подробнее...
Буду благодарна за любой вкусный рецепт постного блюда на помины (40 дней) , Рыба допускается - будет Благовещение.
Рыбка паровая.
Не люблю рыбу чистить, всегда Ваньку Жукова вспоминаю. Правда я чищу с
подробнее...