Голубцы из виноградных
Автор Milka задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто нибудь готовил голубцы из виноградных листьев? и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Голубцы в виноградных листьях
-
Говядина - 750 г, виноградные листья - 30 штук, рис - 75 г, зеленый лук - 2 пучка, репчатый лук - 1 головка, зелень укропа, сливочное масло - 50 г, квас-борщ (или теплая вода) - 1 л, лимонный сок - 1 столовая ложка, сметана - 200 мл, мука - 2, 5 столовых ложки, соль и перец по вкусу. Молодые виноградные листья без пятен вымыть и ошпарить соленым кипятком (в течение 2-3 минут). Мелко нарезанное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и слегка спассерованный зеленый лук, сваренный наполовину рис, соль и перец по вкусу, зелень укропа и тщательно все перемешать. Виноградные листья разложить прожилками вверх, положить на каждый лист ложку фарша и свернуть, заправив края листа с обоих концов. Выложить дно кастрюли листьями и сложить голубцы рядами. Посыпать зеленью укропа, положить кусочки сливочного масла, накрыть виноградными листьями, залить теплой водой (на 2 см выше голубцов) и поставить варить. Когда рис почти готов, положить в голубцы смешанную со сливочным маслом муку и влить отдельно вскипяченный квас-борщ, пробуя на кислоту. Кастрюлю с почти готовыми голубцами поставить, не покрывая крышкой, в духовку. Подавать к столу в горячем виде. Отдельно подать свежую сметану в соуснике.
------------------------------------------------
Долума (голубцы из виноградных листьев)
Готовится фарш из любого мяса (в оригинале - баранина) , в который добаляется рис, предварительно залитый кипятком на 5-7 минут, туда же соль, перец, мелко порубленная зелень (все по вкусу). Свежие виноградные листья обдаются кипятком, консервированные - нет. На каждый виноградный лист кладем небольшое количество готового фарша, заворачиваем как обычные голубцы, складываем в кастрюлю, заливаем бульоном, можно из кубиков, или просто водой так, чтобы чуть накрыть все "голубцы", и на небольшом огне держим двадцать минут. В оригинале подаются с сузьмой (нечто среднее между сметаной и творогом) , но при отсутствии оной годится обычная сметана.
Ингредиенты: — мясо - 0,5 кг. , рис - 1 стакан, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, петрушка - по вкусу, укроп - по вкусу, базилик - по вкусу, виноградные листья
----------------------------------------------------------
Плов с голубцами из виноградных листьев
1 кг риса
600 г мяса (в т. ч. 300 г на фарш)
300 г лука (в т. ч. 150 г на фарш)
400 г моркови
250 г зиры
соль и специи — по вкусу.
Виноградные листья берутся из расчета 12—15 штук на порцию.
Баранину, предназначенную для плова, разделить на две части, из одной сделать фарш, другую с костями обжарить в раскаленном жире вместе с луком и морковью, залить водой, положить соль, специи и дать закипеть на медленном огне.
В фарш добавить лук, нашинкованный очень тонкими кольцами, соль, зиру и черный молотый перец хорошо перемешать.
Собрать виноградные листья средней величины и нежности (третий, четвертый от верхушки каждой лозы) , удалить черешки, промыть в холодной воде. Положив на каждый листик, оформить круглые голубцы, разложив их на доске вниз швом, слегка придавливая ладонью.
После окончания формовки каждую пару голубцов сложить вместе швом друг к другу и нанизать на суровую нитку по несколько штук. Нанизанные голубцы сварить в зирваке. По готовности засыпать подготовленный для плова рис залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой, довести до кипения. Затем поставить в жарочный шкаф до готовности. Накрыть для «упревания» на 30 минут.
Перед подачей на стол осторожно вынуть голубцы, плов наложить горкой на блюдо, сверху положить голубцы, сняв их с нитки.
это долма называется
Долма (фаршированные виноградные листья)
виноградные листья - 8 шт.
лук репчатый мелко измельченный - 50 г
чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик
масло оливковое - 60 мл
рис неполированный
томатная паста - 25 г
бульон белый - 60 мл
специи
орешки кедровые - 25 г ядер
мята свежая измельченная
зелень укропа свежая измельченная
изюм - 25 г
сок 0,5 лимона
сахар - 1 щепотка
1. Бланшируют свежие виноградные листья в кипящей соленой воде 1 минуту, охлаждают и обсушивают.
2. Чтобы приготовить начинку, жарят лук и чеснок в масле без окрашивания.
3. Добавляют неполированный рис, томатную пасту и немного бульона. Перемешивают с орехами, травами и изюмом. Варят на медленном огне на плите или закрывают крышкой и доводят в духовке до полуготовности.
4. Кладут по вкусу специи. Начиняют каждый виноградный лист рисовой смесью и сворачивают, убедившись, что края закрыты.
5. Помещают в сотейник другую дольку чеснока и лимонный сок, посыпают сахаром, поливают маслом.
6. Складывают начиненные виноградные листья в сотейник и снова сбрызгивают лимонным соком.
7. Добавляют 125 мл воды или белого бульона и специи. Накрывают алюминиевой фольгой.
8. Доводят до кипения, сдвигают на край плиты и тушат до мягкости. Или же ставят в умеренную духовку при 180 °С с закрытой крышкой на 30 минут, пока листья не будут мягкими.
9. Когда виноградные листья будут готовы, их подают на глиняном блюде в собственном отваре, который загущают яичными желтками, и в конце добавляют лимонный сок. Это соус aвголемонo.
толма или долма, подавать с мацони или жидкой сметаной
это не голубцы, а долма, фарш должен быть острым
Яяяяяя!,,,
да обалденое блюдо
готовятся почти так же как и обычные голубцы. листья бланшировать, в фарш побольше рису и специй надо. а уж если мацони нет, не беда можно и сметанкой полить :-))
А ничего трудного. Если у вас начинка предполагается, как в обычные голубцы - мясная, так и делайте. Имейте только в виду, что листики меньше капустных, соответственно, вариться должны тоже меньше. Подавать можно со сметаной, соусом ченочным или любым другим на ваш вкус. У нас в семье очень хорошо идет к такому блюду просто отваренный и посыпанный зеленью картофель.
Эт называется долмою, зайдите весной, я вам и скажу ретцепт, Весной листья свежии, вес вкус и аромат тогда и проявляется
ела и мы называли их голубцами, честно говоря фигня полная. мне не понравилось это блюдо.
ела, мне не понравилось... может просто сделано неправильно было, показалось кислым. Листы полностью перебивали вкус мяса
Фрш такой же как и на голуцы! Только они маленькие Фарша класть чайную ложку! В кастрюлю складывать плотно! Подавать отдельно долма и отдельно в пиалу мацони с чесноком!
Ингредиенты:
На 500 г баранины - 1/2 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла.
Приготовление:
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа) , положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
долма называется
ДОЛМА С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты:
60 виноградных листьев, 300 г. баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2 столовые ложки топленого масла, 1 стакан кефира или сметаны, по 4 столовые ложки мелко рубленой зелени киндзы, мяты и укропа, 3 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить. При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.
нет, откуда такя роскош ?
долма-это очень вкусно, я просто обажаю. принципе делай фарш обыкновенно ка всегда и не обязательно острым ведь это на любой вкус. а подавай так: кефир смешиваешь с чёрным молотым перцем, выдавленный чеснок и соль всё добовляй по своему вкусу хорошо перемешай тебе понравится.
Готовила. И ела на Кавказе. Далма или далмасы называются. У листьев синего винограда "изабелла" -они большие -отрезать стебель- сложить стопочкой в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. Слить воду. Теперь они мягкие, можно заворачивать в них фарш -мясо с рисом, как на голубцы. Складываете в кастрюлю, заливаете отваром от листьев -а он приятно пахнет!! ! и поварить минут 5-10. Всё!!
моя мама готовит оболденое блюдо
Вообще то это долма, если приготовлена правильно очень вкусно!
ой сколько нового я узнала тут о толме (долме))
Как правильно готовить долму из виноградных листьев и мяса? Вы тоже знаете??)))
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)
Готовится фарш из любого мяса (в оригинале -
подробнее...
голубцы в виноградных листьях
Говядина - 750 г, виноградные листья - 30 штук, рис - 75 г,
зеленый лук - 2 пучка, репчатый
подробнее...
Ваше мнение. Как правильно называть блюдо толма или долма?
Доктор исторических наук Л. Б. Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате
подробнее...
как готовиться долма (голубцы в виноградных листьях)?
#yaimg123837#
Голубцы в виноградных листьях (долма)
Продукты: 250 г филе баранины, 75 г
подробнее...
У меня парень армянин, просит приготовить ему "Долма" ЧТО ЭТО ТАКОЕ?? Я только пельмени варить умею.. а тут завернул))
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)
Ингредиенты:
На 500 г баранины — 1/2 стакана
подробнее...
Как готовится далма?? ? Кухня какой это страны?
Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из
подробнее...
Украинские или Молдавские голубцы в виноградных листьях
Привет, я из Молдавии, вот как их готовит моя бабушка! В немного размоченый предварительно в воде
подробнее...
На вопрос - Ты готовить любишь, как бы вы ответили???)) Ваше фирменное блюдо???
Люблю готовить. Фирменных нет Нравиться делать что-то
подробнее...
Как правильно готовить плов?
1.5 кг мяса (баранины, свинины, говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1
подробнее...