Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как сварить гречку чтоб она была рассыпчатой? и получил лучший ответ
Ответ от [эксперт]
Обжарить на раскаленной сковороде. Затем быстро залить водой. Делается всё в считанные минуты.Вода 1:1.Это для риса 1:2.
Ответ от Olga G.[гуру]
правильно расчитать количество воды...
правильно расчитать количество воды...
Ответ от Алина Драгнева[гуру]
Можно и не варить, просто замочить на ночь в воде!Гречку заливаешь кипятком в соотношении 1:2, солишь, немножко подсолнечного масла, закрываешь крышкой, заматываешь в что-то теплое, если на ночь, то к утру она будет и теплой и рассыпчатой, все витамины сохранены.
Можно и не варить, просто замочить на ночь в воде!Гречку заливаешь кипятком в соотношении 1:2, солишь, немножко подсолнечного масла, закрываешь крышкой, заматываешь в что-то теплое, если на ночь, то к утру она будет и теплой и рассыпчатой, все витамины сохранены.
Ответ от Людмила Климкова[мастер]
2 стакана гречки 4 стакана воды.
2 стакана гречки 4 стакана воды.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Пропорция простая : на стакан гречки 2 стакана воды.
Пропорция простая : на стакан гречки 2 стакана воды.
Ответ от Кошкина[гуру]
стакан крупы на два стакана воды, варить не открывать на медленном огне, пока не перестанет идти пар
стакан крупы на два стакана воды, варить не открывать на медленном огне, пока не перестанет идти пар
Ответ от Михаил Буцыкин[гуру]
Сначала сварить, потом рассыпать.
Сначала сварить, потом рассыпать.
Ответ от Anna[гуру]
Очень простой расчет: 2:1. Один стакан крупы, два - води. Сразу бросай масло и соль. Как вода закипит, сразу очень маленький огонь. Главное не мешать до полного приготовления. Иногда ложкой можно проверить уровень воды. Как выкипит - сразу выключай. И пусть постоит немного, можно даже чем-то укутать, что бы настоялась. Приятного аппетита.
Очень простой расчет: 2:1. Один стакан крупы, два - води. Сразу бросай масло и соль. Как вода закипит, сразу очень маленький огонь. Главное не мешать до полного приготовления. Иногда ложкой можно проверить уровень воды. Как выкипит - сразу выключай. И пусть постоит немного, можно даже чем-то укутать, что бы настоялась. Приятного аппетита.
Ответ от Irina Pavlyukova[гуру]
промыть водой гречку, высыпать на горячую сковороду, просушить. Прокалённую гречку опустить в кипящую воду. На 1стакан гречки идет 1,5-2стакана воды.
промыть водой гречку, высыпать на горячую сковороду, просушить. Прокалённую гречку опустить в кипящую воду. На 1стакан гречки идет 1,5-2стакана воды.
Ответ от Елена Пальчик[активный]
В некопяченую воду засыпать 1 к 2 и на газ 15 минут после закипания
В некопяченую воду засыпать 1 к 2 и на газ 15 минут после закипания
Ответ от Валентина Покровская[гуру]
соотношение воды и крупы 2:1, воду солить до того как гречку босите, варить на быстром огне 7-10 мин.
соотношение воды и крупы 2:1, воду солить до того как гречку босите, варить на быстром огне 7-10 мин.
Ответ от Анжелика Борисова[гуру]
Предварительно крупу надо обжарить на сухой сковородке, непрерывно помешивая, до приобретения золотистого оттенка.И уже затем варить как положено-не перелить воды, иначе все равно получится вязкая. Я беру на стакан гречки примерно 1,5 стакана воды. Лучше в процессе потом воду добавить, если будет необходимо, чем перелить.До закипания варю на максимальном огне, как только закипит-огонь уменьшаю, накрываю кастрюлю крышкой и довожу до готовности.Всегда получается рассыпчатая.
Предварительно крупу надо обжарить на сухой сковородке, непрерывно помешивая, до приобретения золотистого оттенка.И уже затем варить как положено-не перелить воды, иначе все равно получится вязкая. Я беру на стакан гречки примерно 1,5 стакана воды. Лучше в процессе потом воду добавить, если будет необходимо, чем перелить.До закипания варю на максимальном огне, как только закипит-огонь уменьшаю, накрываю кастрюлю крышкой и довожу до готовности.Всегда получается рассыпчатая.
Ответ от Џ[гуру]
я не варю. 2/3 банки крупы-остальное кипяток. Через час замечательная рассыпчатая каша. А лучше сделать это вечером к завтраку.
я не варю. 2/3 банки крупы-остальное кипяток. Через час замечательная рассыпчатая каша. А лучше сделать это вечером к завтраку.
Ответ от Natali[гуру]
Засыпать крупу в кипящую подсоленую воду, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, чтобы кипело еле-еле, накрыть крышкой и оставить вариться на 15-20 минут. Не мешать! Минут через 15 ложкой осторожно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то еще проварить под крышкой. Когда вода выкипит - гречка готова. Воды по объему взять в 2 раза больше гречки. ( Я так все крупы варю, все всегда рассыпчатые) Еще вкусней получится, если гречку немного поджарить на сковороде перед засыпкой в кипящую воду. Делайте это очень осторожно, стреляет. А воду перед этим посолить и положить туда сливочное масло. Приятного аппетита!
Засыпать крупу в кипящую подсоленую воду, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, чтобы кипело еле-еле, накрыть крышкой и оставить вариться на 15-20 минут. Не мешать! Минут через 15 ложкой осторожно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то еще проварить под крышкой. Когда вода выкипит - гречка готова. Воды по объему взять в 2 раза больше гречки. ( Я так все крупы варю, все всегда рассыпчатые) Еще вкусней получится, если гречку немного поджарить на сковороде перед засыпкой в кипящую воду. Делайте это очень осторожно, стреляет. А воду перед этим посолить и положить туда сливочное масло. Приятного аппетита!
Ответ от Ester[гуру]
Каша гречневая рассыпчатая1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль.Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке. Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности.
Каша гречневая рассыпчатая1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль.Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке. Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности.
Ответ от Александра Тиакашвили[гуру]
Всегда так делаю-1/2-крупа-вода. Засыпаю гречку в кипящую подсоленную воду. Закипает-и 1-2 мин на большом огне. Потом делаю маленький и прикрываю крышкой. Через 10 мин можно кинуть кусочек масла. или ложечкой подсолнечног полить. Через еще3-5 мин выключаю газ. Всегда рассыпчатая каша. Надо было размазню сварить-не помню укж для чего- так и не получилось. , не умею...
Всегда так делаю-1/2-крупа-вода. Засыпаю гречку в кипящую подсоленную воду. Закипает-и 1-2 мин на большом огне. Потом делаю маленький и прикрываю крышкой. Через 10 мин можно кинуть кусочек масла. или ложечкой подсолнечног полить. Через еще3-5 мин выключаю газ. Всегда рассыпчатая каша. Надо было размазню сварить-не помню укж для чего- так и не получилось. , не умею...
Ответ от Kerry[гуру]
Рассыпчатая греча с луком и грибамиНадо: 3 ст воды, 1,5 ст поджаренной гречневой крупы, 2 луковицы, горсть сухих белых грибов.Крупу перебираем, моем, заливаем водой, засыпаем измельченным грибами и варим, закрыв крышкой 10-15 минут. Огонь убавляем на половину и продолжаем варить еще 10 мин до загустения, затем вновь убавляем огонь до слабого и варим еще около 5-7 минут до полного выпаривания воды, затем солим по вкусу. Снимаем с огня, заворачиваем в теплое на 15 мин. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук. Поджаренный лук добавляем в кашу с грибами и перемешиваем.
Рассыпчатая греча с луком и грибамиНадо: 3 ст воды, 1,5 ст поджаренной гречневой крупы, 2 луковицы, горсть сухих белых грибов.Крупу перебираем, моем, заливаем водой, засыпаем измельченным грибами и варим, закрыв крышкой 10-15 минут. Огонь убавляем на половину и продолжаем варить еще 10 мин до загустения, затем вновь убавляем огонь до слабого и варим еще около 5-7 минут до полного выпаривания воды, затем солим по вкусу. Снимаем с огня, заворачиваем в теплое на 15 мин. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук. Поджаренный лук добавляем в кашу с грибами и перемешиваем.
Ответ от Maria[гуру]
kak i vsjakuju krupu-----naprimer ris....
kak i vsjakuju krupu-----naprimer ris....
Ответ от Їерная Мамба[гуру]
Тут столько написали. Может я чего-то неправильно делаю... но дефицит времени обязывает. Перебираю крупу, заливаю водой (холодной) , на два пальца выше крупы, солю, ставлю на большой огонь без крышки. Минут через 10 после закипания, убавляем огонь, накрывем крышкой. когда вода выпарится-добавляем сливочное масло. И все. обычно уходит минут 20-25. а еще готовить в горшочке-залить крупу водой на те же 2 пальца, посолить и в духовку
Тут столько написали. Может я чего-то неправильно делаю... но дефицит времени обязывает. Перебираю крупу, заливаю водой (холодной) , на два пальца выше крупы, солю, ставлю на большой огонь без крышки. Минут через 10 после закипания, убавляем огонь, накрывем крышкой. когда вода выпарится-добавляем сливочное масло. И все. обычно уходит минут 20-25. а еще готовить в горшочке-залить крупу водой на те же 2 пальца, посолить и в духовку
Ответ от Anulik Akopyan[новичек]
предворительно ее нужно обжарить, потом залить кипятком и варить на маленькои огне!
предворительно ее нужно обжарить, потом залить кипятком и варить на маленькои огне!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить гречку чтоб она была рассыпчатой?