шафран имеретинский фото
Автор Luch задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое кардобенедикт ( это шафран)? и получил лучший ответ
Ответ от Val_ira[гуру]
Сама использую куркуму и шафран, а вопрос поставил в тупик. Стало интересно.
Итоги поисков:
Куркума (Curcuma), род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние растения высотой 0,5—3 м с толстыми корневищами.
То есть, это не шафран.
Кардобенедикт - имеретинский шафран
Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.
Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность - непременный компонент смеси для супов.
Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томат-ном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.
А настоящий шафран - это не бархатцы, а крокусы
Шафран достоин титула короля специй уже из-за своей цены: 1 грамм шафрана стоит дороже 1 грамма золота. Что же делает его таким дорогим и достойна ли обычная специя того?
Шафран - король специй
Шафран - это рыльца фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке их всего три, а цветут крокусы только раз в году в течение 2-3 недель. Цветок открывается всего на 2 часа. Чтобы шафран получил аромат полной силы цветы нужно собирать за несколько часов перед открытием. Вся работа производится вручную, и крокусы срываются до восхода солнца. Именно этой трудоемкой работой объясняется высокая цена шафрана, его даже называют красным золотом. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать 300000 цветов! Несмотря на свою высокую стоимость использование шафрана довольно экономное, всего несколько жилок достаточно, чтобы придать блюду тонкий аромат и глубокий оранжево-желтый цвет. Само слово шафран произошло от арабского azafran, что переводится как "желтый".
Соответственно для соуса Кардобенедикт (имеретинский шафран) должен подойти.
В древности шафран считали символом умеренности: употребление специи в слишком большом количестве придает блюду горький вкус.
Источник:
Бархатцы. Или, так называемый Имеретинский шафран.
Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50 %); присутствуют также а-пинен, сабинен, мирцен, лимононен, п-цимол, цитраль, линалоол, р-терпинен и др. Эфирное масло бархатцев используют в парфю-мерно-косметической и ликерно-водочной промышленности.
В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.
Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность - непременный компонент смеси для супов.
Продается на рынках у кавказских продавцов пряностями.
БАРХАТЦЫ ТАГЕТЕС ( Tagetes minuta L.)
Синонимы
Кардобенедикт, имеретинский шафран
Семпйство
Сложноцветные
Используемые части
Все растение обладает сильным ароматом. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки. Соцветия — корзинки, очень яркие, желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые или пестрые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отстоящими венчиками; серединные — трубчатые, обоеполые.
Сырьем служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев.
Основное содержание
Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50 %); присутствуют также а-пинен, сабинен, мирцен, лимононен, п-цимол, цитраль, линалоол, р-терпинен и др. Тагетоны, микрин, карвон, камфен, валериановая кислота и салициловый альдегид.
Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.
Происхождение
Бархатцы происходят из Америки, где дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины. Известно более 30 видов, однолетних и многолетних, травянистых растений. В настоящее время растет в диком виде в Африке, Европе, Азии и Северной Америке.
В новом Свете бархатцы использовали в ароматных лечебных настоев и приправу еще с доколумбовой эпохи. Местные названия разнились в зависимости от региона, наиболее общими в литературе отмечены следующие: chinchilla, chiquilla, chilca, zuico, suico, или испанское название anisillo. настой готовили следующим образом: половину пучка сухой травы (того, что вмещается в руку) помещали в горячую воду на 3-5 минут. Настой можно пить теплым и холодным, а также подсластить по вкусу. В Северном Чили бархатцы suico так высоко ценились, что многие собирали дикорастущие растения и запасали на зиму в качестве заменителя готовой пряности.
На западе Закавказья как заносное растение встречаются бархатцы мелкие. Как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные (signota Barti) и мелкие (Т. minuta L.). Бархатцы мелкие введены в культуру как эфирномасличные растения в Грузии.
Происхождение названия:
Название дано в честь персонажа греческой мифологии, внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.
В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Бархатцы используют в Аргентине и Чили. Специя популярна для рисовых блюд и для придания аромата тушениям.
Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность — непременный компонент смеси для супов.
Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.
Служит ароматизатором табачных изделий, используется в пищевой промышленности, в том числе в алкогольных и безалкогольных напитках.
Эфирное масло бархатцев используют в парфю-мерно-косметической промышленности.
Бархатцы повсеместно культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными цветками.
Да, это шафран, называют его бархатцы.
В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.
Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность - непременный компонент смеси для супов.
Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томат-ном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.
шафран - это куркума по другому, продается на любом рынке, там где торгуют приправами.
Шафран придаст желтый яркий цвет, а вкус практически не изменится.
Бажи(е) - поделитесь рецептом....
БАЖИ
Орехи грецкие — 1 стакан
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
подробнее...
Какие блюда подходят для ШВЕДСКОГО СТОЛА?
Шведский стол
Шведский стол - это настоящая скатерть-самобранка. Его меню разнообразно и
подробнее...
как приготовить сухую аджику
аджика - перец, чеснок, кориандр (семена, молоть самому) шафран имеретинский, хмели-сунели,
подробнее...
Как вкусно пожарить КУРИНУЮ печень? 😉
Куриная печень с луковым соусом
Вымочить в воле и подсушить печёнку. Потушить лук,
подробнее...
Посоветуйте, как сделать ткемали из простых слив
Лучше бы, из алычи, но можно и из сливы.Рецептик)
Продукты, расчитано, на моло, можно
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления орегинално острой и ароматной АДЖИКИ
Аджику не варят - раз, делают без томатов - двас.
Замочить в вине на час перец (свежий
подробнее...
Нужны рецепты понастоящему "ОСТРЫХ" блюд
СОВЕТУЮ ПРИГОТОВИТЬ ВОТ ТАКУЮ *АДЖИКУ*!!! Мы добавляем ее в плов, борщ, лагман и т. д. Очень
подробнее...
Собралась сварить ткемали (впервые). Рецепт есть, но хотелось бы почитать разные!
По этому рецепту готовлю каждый год. Всем нравится.
Ткемали
(грузинская кухня)
подробнее...
Как вкусно пожарить одни баклажанчики. Спасибо
Очень простой рецепт: Баклажаны порезать вдоль на кусочки, толщиной 0,5 см. Сложить в миску и
подробнее...
передача фото через wi-fi
интернет не обязательно - достаточно просто wifi Точка Доступа. ее можно сделать как на буке. так и
подробнее...
где в Москве можно сделать обычные 2 черно белые фото 3 на 4 и сколько стоит? напишите адреса?
А дома не проще на принтере распечатать? Для фото 3 на 4 можно даже телефоном
подробнее...