история специй и пряностей



Автор Asel Kirzhibaeva задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Расскажите историю возникновения специй? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Татарников[активный]
Родина специй: Большинство пряностей было известно еще в глубокой древности и употреблялось в пищу раньше соли. Родиной специй и пряностей по праву считаются Восточная Азия, Индия, Китай, Шри-Ланка и Вьетнам. Еще в древности торговые караваны направлялись в эти страны за специями и пряностями. Мы конечно же можем сказать, что родиной специй и пряных трав является весь мир, однако, главными экспортерами бадьяна, корицы и гвоздики всегда были Китай, Цейлон и Индия, черного и душистого перца - Ямайка и Месика. Восточная Азия, Бразилия, Сирия и Иран подарили миру шафран, кориандр, тмин, фенхель и анис. Специи, используемые в приготовлении сладостей, мясных и рыбных блюд: Специи и пряности чаще всего используется в приготовлении сладостей и мясных блюд. В приготовлении сладких блюд используют такие специи, как ваниль, бадьян, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и шафран. В приготовлении мясных блюд используют черный и душистый перец, гвоздику, горчицу, кардамон, семена сельдерея, корианд, тмин, корицу, кумини мускатный орех. К блюдам из рыбы подходят душистый перец, семена сельдерея, тамаринд, сумах, куркума и шафран. Все специи должны храниться в сухом, темном и прохладном месте в хорошо закрытых, герметичных емкостях, которые предохраняют их от влажности, посторонних запахов и прямых солнечных лучей. Лучше всего покупать целые специи и измельчать их самостоятельно в специальной ступе с пестиком, так как готовые молотые специи теряют ароматические свойства намного быстрее, чем целые. Этот старый способ позволяет получить настоящий вкус и аромат той или иной пряности. Пряностями и специями не следует запасаться впрок, даже герметично закрытые, они могут храниться не более года. Как определить качество специи: Прежде всего обратите внимание на форму и цвет специи. Цвет специи должен быть натуральным и она должна обладать приятным ароматом. Обратите внимание на упаковку специи и дату ее расфасовки. Если это перец горошком, корица, гвоздика или бадьян, форма зерен или соцветий не должна быть повреждена. В специи ни в коем случае не должны находиться посторонние примеси или маленькие насекомые. Главным правилом в обращении со специями является древний принцип: чем пряность дешевле, тем в ней меньше пряности. О пользе специй: Пользу специй трудно переоценить. О пряных травах говорят, что они "друзья лекаря и хвала повара". Пряности придают блюду совершенно новый аромат, усиливают или напротив смягчают вскус продукта, делаю его более пикантным или более нежным. Но важно помнить, что вкус блюда зависит не от количества добавляемой пряности, а от умелого, ее использования, иначе можно и испортить продукт. Так, при добавлении пряностей в салаты, майонезы, холодные соусы их рекомендуют класть за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла, содержащиеся в них, успели равномерно раствориться в соке, жировой эмульсии основного продукта. При варке, тушении, жарении пряности лучше класть незадолго до конца процесса, а иногда в уже готовое блюдо, чтобы аромат не улетучился вместе с паром. Пряные растения обогащают пищу витаминами, минеральными солями и другими полезными, веществами. Пряности облагораживают продукт, определяют вкусовую и ароматную гармонию готового блюда. Воздействуя на вкусовые рецепторы, положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют созданию хорошего настроения. Виды специй: Даже самое незначительное количество той или иной специи или пряности способно радикально изменить вкус блюда. Кулинарам известны сотни наименований пряных растений и специй, среди которых есть очень дорогие и редкие пряности, такие как шафран, который продается на граммы по цене золота. Даже в малых дозах пряности способны сильно повлиять не только на вкус, но и на цвет блюда. Например, шафран, очень сильный краситель. Самое незначительное его количество придает блюду золотистый цвет и прекрасный аромат. Не менее сильным подкрашивающим эффектом обладает к

Ответ от Дарья Косова[мастер]
Пряности, специи и их историяПряности - продукты растительного происхождения (высушенные или в свежем виде части пряных растений) , содержащие пряные и ароматические вещества. Входящие в их состав эфирные масла и другие физиологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усваиваемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека. В качестве пряностей используют семена (например, мускатного ореха, горчицы) , плоды (перца, ванили) , цветки или их части (гвоздика) , листья (лавровый лист) , кору (корица) и корневища (имбирь, сельдерей, петрушка) . Специи - приправы (пряности, уксус, ароматические эссенции и т. п. ) к различным блюдам. Возникновение культуры потребления специй и приправ не было случайным, ведь всем известно, что первобытные люди питались плодами деревьев, корневищами растений, ягодами и травой. Также в пищу употреблялось мясо, но его ели сырым, потому что не знали огня и не умели варить. Со временем осуществлялся процесс соединения различных продуктов с целью приготовления пищи. Сначала специи и пряности вносили в пишу человека приятое разнообразие, затем становились культурной привычкой, и наконец превратились в необходимость. Понято, что приправы поначалу были известны и употреблялись в пищу только в местах своего естественного произрастания. Например, в Индии, на берегу Малабарского побережья, единственной пищей бедных жителей которого был рис, росли всевозможные пряности. Местные жители подметили приятое сочетание черного перца с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком - эту смесь пряностей они добавляли к безвкусному рису. Так еще за две тысячи лет до начала нашего летоисчисления возникла смесь пряностей, которая известна сейчас под названием "кари". Но не только жители Малабарского побережья имели возможность пользоваться такими пищевыми добавками, также известны своим благоуханием травы Средиземноморской области (в этом месте земного шара большая продолжительность светового дня, теплый и достаточно влажный климат) , американская ваниль и красный перец. Именно в те времена, когда в мире не существовало таких контактов, как сейчас, возникали типично местные национальные блюда, и по сей день характерные для тех или иных территориальных областей. Но по мере возникновения цивилизации такие кушанья смогли пробовать люди других регионов. Европейцы попробовали пряности Средиземноморья благодаря Карлу Великому и его крестовым походам, из которых приносились всевозможные заморские штучки, в том числе и ароматическое растения. Пряности, выращиваемые в тропиках, проникли в Европу гораздо позже. Во времена походов Александра Македонского, которые дошли аж до Индии, о черном перце узнали греки. А от греков узнали и римляне. В те времена возможность употреблять в пищу перец была только у богатых семей. Восточным купцам было выгодно привозить пряности в древний Рим. Но торговля Византии с Востоком и Европой была разрушена турками в середине XI в. И вновь оживление торговли наступило с окончанием крестовых походов европейских феодалов в Страны Восточного Средиземноморья. Благодаря специям и стал известным купец Марко Поло, который стал первым европейцем, увидевшим, как растет черный перец у себя на родине в Индии. В 1289 г. он написал книгу о своих путешествиях, которая была переведена на многие языки и стала средневековым бестселлером. Именно эта книга побудила отправиться в экспедиции мореплавателей Христофора Колумба и Васко да Гама. Как результат был найден не только прямой путь по морю в Восточную Индию, но и открыта Америка. Васко да Гама - португальский мореплаватель. В 1498 г. он пришвартовал свои корабли к Малабарскому берегу и в Лиссабон вернулся с ценным грузом пряностей. За свои успехи Васко да Гама в 1524 г. был назначен вице-королем Индии. Португальцы держали в своих руках чрезвычайно выгодн

Ответ от Дэвид Копперфильд[активный]
тут тож немножко есть

Ответ от Дарья[гуру]
Пряности, специи и их историяПряности - продукты растительного происхождения (высушенные или в свежем виде части пряных растений) , содержащие пряные и ароматические вещества. Входящие в их состав эфирные масла и другие физиологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усваиваемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека. В качестве пряностей используют семена (например, мускатного ореха, горчицы) , плоды (перца, ванили) , цветки или их части (гвоздика) , листья (лавровый лист) , кору (корица) и корневища (имбирь, сельдерей, петрушка) .Специи - приправы (пряности, уксус, ароматические эссенции и т. п. ) к различным блюдам. Возникновение культуры потребления специй и приправ не было случайным, ведь всем известно, что первобытные люди питались плодами деревьев, корневищами растений, ягодами и травой. Также в пищу употреблялось мясо, но его ели сырым, потому что не знали огня и не умели варить. Со временем осуществлялся процесс соединения различных продуктов с целью приготовления пищи. Сначала специи и пряности вносили в пишу человека приятое разнообразие, затем становились культурной привычкой, и наконец превратились в необходимость.Понято, что приправы поначалу были известны и употреблялись в пищу только в местах своего естественного произрастания. Например, в Индии, на берегу Малабарского побережья, единственной пищей бедных жителей которого был рис, росли всевозможные пряности. Местные жители подметили приятое сочетание черного перца с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком - эту смесь пряностей они добавляли к безвкусному рису. Так еще за две тысячи лет до начала нашего летоисчисления возникла смесь пряностей, которая известна сейчас под названием "кари". Но не только жители Малабарского побережья имели возможность пользоваться такими пищевыми добавками, также известны своим благоуханием травы Средиземноморской области (в этом месте земного шара большая продолжительность светового дня, теплый и достаточно влажный климат) , американская ваниль и красный перец. Именно в те времена, когда в мире не существовало таких контактов, как сейчас, возникали типично местные национальные блюда, и по сей день характерные для тех или иных территориальных областей. Но по мере возникновения цивилизации такие кушанья смогли пробовать люди других регионов.Европейцы попробовали пряности Средиземноморья благодаря Карлу Великому и его крестовым походам, из которых приносились всевозможные заморские штучки, в том числе и ароматическое растения. Пряности, выращиваемые в тропиках, проникли в Европу гораздо позже. Во времена походов Александра Македонского, которые дошли аж до Индии, о черном перце узнали греки. А от греков узнали и римляне. В те времена возможность употреблять в пищу перец была только у богатых семей. Восточным купцам было выгодно привозить пряности в древний Рим. Но торговля Византии с Востоком и Европой была разрушена турками в середине XI в. И вновь оживление торговли наступило с окончанием крестовых походов европейских феодалов в Страны Восточного Средиземноморья.Благодаря специям и стал известным купец Марко Поло, который стал первым европейцем, увидевшим, как растет черный перец у себя на родине в Индии. В 1289 г. он написал книгу о своих путешествиях, которая была переведена на многие языки и стала средневековым бестселлером. Именно эта книга побудила отправиться в экспедиции мореплавателей Христофора Колумба и Васко да Гама. Как результат был найден не только прямой путь по морю в Восточную Индию, но и открыта Америка.Васко да Гама - португальский мореплаватель. В 1498 г. он пришвартовал свои корабли к Малабарскому берегу и в Лиссабон вернулся с ценным грузом пряностей. За свои успехи Васко да Гама в 1524 г. был назначен вице-королем Индии. Португальцы держали в своих руках чрезвычайно выгодн

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Расскажите историю возникновения специй?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*