история салата оливье



салат оливье история

Автор Tashkent Tashkent задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

История возникновения Оливье? и получил лучший ответ

Ответ от Ежики - это не только колючки :)[гуру]
Щас, поищу, уже отвечала.. .
Вот
История происхождения знаменитого салата такова. Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи» . Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
Таким образом, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена — и придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр» .
Иными словами, тот самый первый «майонез из дичи» , прародитель нашего салата «Оливье» , так и умер, не выдержав натиска варварских привычек клиентов, для которых ценность блюда как обильной пищи и, что немаловажно, именно удобной закуски «под водочку» явно доминировала над его эстетикой.
Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.
Источник: ссылка

Ответ от Вадим Супер[активный]
Незнаю но я знаю что я час его ем

Ответ от Doni[гуру]
Русские – идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс - самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров» … Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам. Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан. Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад, и официанты одеты были тоже на «трактирный лад». О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты: в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И. С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф. М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье» .

Ответ от Inna K.[гуру]
Совсем недавно читала интереснейшую статью! Сейчас найду.. .Вот:
Там еще столько рецептов!!!

Ответ от S.Lana Klemenova[гуру]
салат этот появился на свет благодаря ошибке французского кулинара. Да и сам он в своем нынешнем виде –
сплошная ошибка.
Повар Люсьен Оливье предложил купцам «майонез из дичи» - в центре ломтики филе рябчика, телячий язык, вокруг картофельный салат с икрой, корнишонами и каперсами, кубиками желе. Блюдо украшалось яйцами и раковыми шейками. Но выпившие гости, чуть повар отвернулся, смешали все в одну массу.
К вечеру следущего дня вновь явились купцы и заказали вчерашнюю «отменную закуску. Оливье нарезал все ингредиенты кубиками, перемешал, щедро залил соусом: что ж, не ценят настоящей кухни – пусть едят это месиво! Каково же было удивление французского повара, когда через несколько дней в трактир на Трубной площади потянулись новые посетители, требующие диковинного блюда.

Ответ от Елена Лебедева[новичек]
Создателем самого знаменитого на всём пространстве нашей огромной Родины салата «Оливье» является работавший в девятнадцатом веке в России французский повар Люсьен, носивший фамилию Оливье (она-то и послужила названием для изобретённого им кушанья).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: История возникновения Оливье?
спросили в Оливье
Интересно, а какой сорт колбасы использовал сам господин Оливье, для приготовления знаменитого салата?
То, что нынешние рецепты салата «Оливье» практически не имеют ничего общего с настоящим
подробнее...
спросили в Оливье
Привет! С Новым Годом! Каким образом появился наш любимый салат "Оливье"? История появления салата! Благодарю за ответ
от Люсьена Оливье, француза, который в Петербурге открыл "Ресторан Оливье". Первоначально француз
подробнее...
спросили в 1860 е годы
Когда появился салат "Оливье"?
Два века под знаком Оливье

Праздников в России хоть отбавляй. Любим мы это дело —
подробнее...
спросили в Оливье 1879 год
В каком году появился знаменитый салат ОЛИВЬЕ) кто придумал его )) можно ИСТОРИЮ ???ПРИЯТНОГО ВАМ ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ
Сала́т Оливье́ — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь
подробнее...

Как готовится салат оливье
Довольна просто : Состав
колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) - 250г,подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1904 год 454 год
Кто придумал салат "ОЛИВЬЕ"?
Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена
подробнее...

Кто и когда придумал салат Оливье?
Знаменитый салат изобрел в 1860 году известный в Москве повар-француз Люсьен Оливье. Под его именем
подробнее...
спросили в 1127 год
Знаете ли вы историю салата 'оливье'?
#yahrefs471791#

Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье
подробнее...

Рецепт самого первого салата оливье
2 рябчика
100 граммов черной паюсной икры
200 граммов салата латук
пару отварных
подробнее...
спросили в Оливье
А морковь в оливье класть обязательно? Или это дело вкуса? А как тогда придать немного сладковатый вкус салату?
это дело вкуса, даю рецепт: Салат «Оливье» (Французская кухня)

На 6 картофелин берут 3
подробнее...
Оливье салат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливье салат
Орудия смерти на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Орудия смерти
Эрмитаж ресторан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эрмитаж ресторан
Оренбургский газоперерабатывающий завод на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оренбургский газоперерабатывающий завод
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*