Автор Elik farik задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
зачем шашлык называетса шашлыком кто знает историю этого слова и получил лучший ответ
Ответ от Алечка[гуру]
История шашлыков
Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях. Но не думаем, что у них было время и желание долго колдовать над убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать мясу животного какой-нибудь необыкновенный вкус. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда - Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ. … Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел» , «шишлык» — «что-то на вертеле» . В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле. «Царским кушаньям» и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. В Армении шашлык называют «хоровац» , а в Азербайджане — «кебаб» , в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю» . В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются satay.
Есть традиция приготовления шашлыка и в Латинской Америке. В Бразилии, например, шашлык называется «шураска» . Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.
В Японии, Китае, Индонезии мясо одевают на шпажки (острые деревянные палочки) , жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. Хотя в Японии для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты («темпора») . На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь — он отбивает посторонние запахи.
Cлово «шашлык» имеет персидское происхождение и означает в переводе — шесть ребер. Можно предположить, что древние персы жарили грудинку, именно не снимая мясо с ребер, а сами ребра и явились прообразом шампуров. Шампур же видимо понадобился тогда, когда грудинка была съедена и приступили к поеданию остального. Судя по всему, именно персы познакомили с этим блюдом (шашлыком) соседей, которым шашлык пришелся по душе, потому как, и блюдо, и само слово весьма известно многим народам Азии.
Происхождение слова «шашлык» — от балкарского "шишлик" ("шиш "- ​прутик, "лик "- для, т. е. для прутика мясо) . Термин «шиш-кебаб» ​происходит от турецкого sis kebab (sis — шампур + kebap — жареное ​мясо).
а я где то читала, что шаш - это шесть и поэтому на шампуре должно быть шесть кусочков мяса.
Происхождение слова «шашлык» — от крымско-татарского [1] şışlıq, «шишлик» , "шиш "- вертел, "лик "- для, то есть для вертела (мясо) . Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо). По-азербайджански — «кебаб» (kabab), по-грузински называется «мцвади» (მწვადი), по-гречески — «сувлаки» (σουβλάκι).
Мясо – маринад – мангал – шашлык… Все просто и в то же время сложно. Ароматный, сочный и вкусный шашлычок может получиться только из «правильного» куска мяса, подходящего для него маринада, качественных углей и хорошего настроения того, кто колдует над дымящим мангалом
Шашлык, пожалуй, самое древнее блюдо на земле. Ведь чем питался первобытный человек? Охотился на мамонта и жарил его на открытом огне. Наш предок даже предположить не мог, что через несколько тысячелетий его потомство будет есть йогурты, чипсы, колбасу, жульены, борщи, котлеты и прочую переработанную и сложносочиненную пищу. Но и о шашлыке современный человек не забыл. Это простое и сытное блюдо в разных вариациях сохранилось в кухнях всех народов мира. В Японии, Китае и Индонезии кусочки мяса надевают на острые деревянные шпажки и жарят во фритюре. На Западе предпочитают делать барбекю на решетке, а в Бразилии огромную часть туши нанизывают на шампур и готовят на открытом огне: когда верхний слой прожаривается, его куски срезают на тарелку и получают блюдо «шураска» . В России «верченое» мясо тоже было очень популярным – в древних кулинарных книгах перечисляются десятки рецептов приготовления кур, уток и зайцев, однако они почему-то не прижились. Шашлык в том виде, в котором мы его представляем (замаринованное мясо, приготовленное на углях) , вместе с названием пришел к нам из восточной кухни. «Шиш» в переводе с тюркского означает «вертел» , «шишлык» – что-то на вертеле.
В словаре Брокгауза и Эфрона дано следующее определение: «шашлык - филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле» . Азербайджанцы, впрочем, как и все тюркские и арабские народы, называют его кебаб, грузины - мцвади, армяне - хорвац. Существует устоявшаяся версия, что слово «шашлык» впервые использовали украинцы с Запорожья. А в России оно вошло в обиход благодаря русским солдатам в середине 18-го века после Крымских походов Миниха. Шашлык кушали в России и раньше, но тогда он назывался верченое - мясо, переворачиваемое на вертеле.
Слово «шашлык» - искажение крымско-татарского слова «шиш» , которое означает «вертел» , «шишлык» , то есть «что-то на вертеле» . Возможно, это правдивая история о происхождении слова «шашлык» , возможно, нет. Одно понятно, что сегодня это блюдо является чуть ли не самым любимым и распространенным во всем мире. Это универсальное угощение, от которого приходят в восторг и взрослые и дети (при условии, что оно добротно приготовлено) .
Готовить на мангале на природе или в камине загородного дома можно любое мясо – и все это будет называться шашлыком. Но, говорят, что самый лучший шашлык получается из ягненка, а самый вкусный - из спинной части.
К сожалению, то, что мы привыкли готовить на углях, нельзя назвать настоящим шашлыком. И те кто попробует хоть раз подлинный шашлык, который принято считать все-таки восточным блюдом, понимают, что такое подлинный шашлык. Люди, знающие толк во вкусной и с душой приготовленной еде, знают: шашлык - это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими законами и обычаями.
Шашлык – одно из немногих блюд, которое может объединить людей разных поколений за одним столом. Наряду с шашлыком часто на мангале обжаривают помидоры, перец, баклажаны. На стол подают сыр, приправы, зелень, любимы многими соус «ткемале» и, конечно, сухое вино. Хотя если шашлык из рыбы, то гостям лучше предложить белое сухое вино. Кушать настоящий шашлык – сплошное удовольствие. На Кавказе предпочитают шашлык из баранины, однако в России нет ограничений при выборе мяса. Используется баранина, говядина, свинина, курятина, рыба. И, поверьте, если все приготовлено с любовью и со вкусом, то любой шашлык поднимет Вас на вершину блаженства.
Я вот очень люблю шашлык причём не только есть... но и готовить.... да и мало кто его не любит.. . О
шесть кусков .так переводится.
чье блюдо шашлык
Шашлык — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался
подробнее...
как приготовить шашлык в домашних условиях?
мясо замариновать
Картинки по запросу шашлык
- Пожаловаться на картинки
подробнее...
Есть ли продолжение знаменитой аудиокниги: Записки Кота Шашлыка?
Посмотри по этой ссылке, здесь все книги !
Перед Вами полная аудиоверсия книги “Полные записки
подробнее...
Рецепт хорошего шашлыка
ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ
1 кг молодой баранины (корейки), 3 - 5 луковиц, соль, черный и красный
подробнее...
А были ли в истории футбола случаи трансфера, когда игрока меняли не на другого игрока, а на что-нибудь материальное???
Одним из первых известных необычных трансферов стал переход будущего капитана сборной Англии Эрни
подробнее...
Как замочить нормальный шашлык? Если можно дайте рецепт?
Шашлык – блюдо кавказское, но по праву занявшее одно из первых мест и в русской кухне. Маринадов
подробнее...
Можете написать историю про кашу (какие у неё +)
Русский народ традиционно проявляет любовь к горячему жидкому вареву. Уже в период двевнерусской
подробнее...
Откуда произошло слово "шашлык"?
Со словом "шашлык" не все так просто.
Его буквально раздирают на части – армянский язык,
подробнее...
Как лучше всего замариновать шашлык?
Одного джигита, который умел делать великолепные шашлыки, спросили: "Почему у тебя получается такой
подробнее...
а все таки, где родина Шашлыка?
У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое
подробнее...