качество сметаны



Как проверить качество сметаны в домашних условиях

Автор татьяна королевская задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

как определить качество сметаны? и получил лучший ответ

Ответ от
Консистенция – важный признак качества
Признаком доброкачественности является густота. Насколько сметана густая и вязкая – зависит от степени жирности и температуры хранения. Жидкая консистенция получается чаще всего не из-за недостаточной жирности, а из-за неудовлетворительного состава сырья, нарушения технологических режимов пастеризации, гомогенизации, созревания, заквашивания и сквашивания сливок, нарушения условий фасовки и хранения.
Как и у любого другого молпродукта, консистенция должна быть однородной. Однозначно - не выбирайте сметану с комками, сгустками, крупинками, с выделившейся сывороткой. Дефектом консистенции является слизистость, появляющаяся вследствие развития слизеобразующих микроорганизмов.
Продукт с признаками брожения также не пригоден к употреблению.
Пробуйте на вкус при оценке качества
Для точного определения и оценки качества сметаны важно ее попробовать. В идеале - должна иметь чистый умеренно кисломолочный вкус и выраженный аромат. Присутствие легкого кормового привкуса и запаха, слабовыраженного привкуса топленого масла и тары возможно только в низкосортных продуктах. В сметане высшего сорта эти признаки не допустимы. При выраженной горьковатости, прогорклости, затхлости и салистости употреблять ее запрещается – это все признаки порчи.
Как выявить наличие крахмала и каррагинана?
Как определить качество сметаны
Крахмал и каррагинан используют для улучшения консистенции сметаны, а если конкретней, для сгущения. Крахмал чаще всего добавляют, и его можно выявить в домашних условиях, в отличие от каррагинана. Для этого понадобится раствор йода либо еще лучше – люголь (йод с йодидистым калием). Их необходимо смешать со сметаной и посмотреть на реакцию. Если крахмал присутствует, то он должен посинеть.
Каррагинан и многие другие небезвредные добавки выявить в домашних условиях затруднительно. Но можно определить по косвенным показателям. Например, если при загустевании сметаны образуются сгустки.
Также часто смешивают сметану с творогом – для здоровья это не страшно, но продукт считается фальсификацией. Определить наличие творога можно двумя путями. Нанести тонким слоем сметану на стекло и проверить, нет ли непрозрачных частичек творога. А еще – размешать ложечку ее в стакане с горячей водой. Если присутствует творог, то он должен осесть на дно. Натуральная и качественная сметана не дает осадок.

Ответ от Дед_мороз_красный_нос[гуру]
Ложку сметаны в стакан с водой, растворяется - натуральная сметана, комками - ненатуральная.
Да и по виду можно, вот зима пришла, сметана какая-то тягучая стала, думаю ненатуральная.

Ответ от Ирина Зарудняк[новичек]
Цвет, густота, вкус. Плюс натуральная как бы застывает на холоде

Ответ от Оливия Фрейзер[гуру]
Как выбрать?
При внешнем осмотре сметаны должна бросаться в глаза ее глянцевитость. Цвет – белый со слегка кремоватым оттенком. Наличие цветных пятен - это уже крайняя степень порчи - обусловливается развитием пигментообразующих микроорганизмов и представляет опасность для здоровья.
Консистенция – важный признак качества
Признаком доброкачественности является густота. Насколько сметана густая и вязкая – зависит от степени жирности и температуры хранения. Жидкая консистенция получается чаще всего не из-за недостаточной жирности, а из-за неудовлетворительного состава сырья, нарушения технологических режимов пастеризации, гомогенизации, созревания, заквашивания и сквашивания сливок, нарушения условий фасовки и хранения.
Как и у любого другого молпродукта, консистенция должна быть однородной. Однозначно - не выбирайте сметану с комками, сгустками, крупинками, с выделившейся сывороткой. Дефектом консистенции является слизистость, появляющаяся вследствие развития слизеобразующих микроорганизмов.
Продукт с признаками брожения также не пригоден к употреблению.
Пробуйте на вкус при оценке качества
Для точного определения и оценки качества сметаны важно ее попробовать. В идеале - должна иметь чистый умеренно кисломолочный вкус и выраженный аромат. Присутствие легкого кормового привкуса и запаха, слабовыраженного привкуса топленого масла и тары возможно только в низкосортных продуктах. В сметане высшего сорта эти признаки не допустимы. При выраженной горьковатости, прогорклости, затхлости и салистости употреблять ее запрещается – это все признаки порчи.
Как выявить наличие крахмала и каррагинана?
Крахмал и каррагинан используют для улучшения консистенции сметаны, а если конкретней, для сгущения. Крахмал чаще всего добавляют, и его можно выявить в домашних условиях, в отличие от каррагинана. Для этого понадобится раствор йода либо еще лучше – люголь (йод с йодидистым калием). Их необходимо смешать со сметаной и посмотреть на реакцию. Если крахмал присутствует, то он должен посинеть.
Каррагинан и многие другие небезвредные добавки выявить в домашних условиях затруднительно. Но можно определить по косвенным показателям. Например, если при загустевании сметаны образуются сгустки.
Также часто смешивают сметану с творогом – для здоровья это не страшно, но продукт считается фальсификацией. Определить наличие творога можно двумя путями. Нанести тонким слоем сметану на стекло и проверить, нет ли непрозрачных частичек творога. А еще – размешать ложечку ее в стакане с горячей водой. Если присутствует творог, то он должен осесть на дно. Натуральная и качественная сметана не дает осадок.
Хранение
В условиях пониженной температуры (от 1 до 8 градусов Цельсия) и в качественной герметичной упаковке срок хранения может достигать максимум 10 дней. Больший срок годности будет означать, что сметана вряд ли является полностью натуральной (суррогат либо с консервантами).
Длительный срок хранения имеет и сметана, подвергшаяся тепловой обработке, но ее уже нельзя назвать настоящей. Считается, что чистый, натуральный, «живой» продукт сохраняет свои свойства при такой температуре в течение 72 часов.
Если сметана распакована, то ее следует хранить не более двух суток.
В морозильнике сметану хранить нельзя. Если она перемерзнет и оттает, то ее консистенция изменится – появятся крупинки.

Ответ от Larisa Ivanova[гуру]
растворить ложку сметаны в горячей воде, если распустится то натуральная (не должно быть комков) все очень просто...

Ответ от Котэ Мотэ[гуру]
Съедобный запах, цвет и вкус

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как определить качество сметаны?

как проверить сметану в домашних условиях? - на примеси
Натуральная сметана, если она приготовлена по традиционной технологии, должна иметь густую
подробнее...
спросили в Сметана
Сметана из магазина, отличается от настоящей сметаны ?
Очень отличается
Лучше домашняя сметана
Сметана всегда считалась очень полезным и
подробнее...
спросили в Йогурт
как приготовить йогурт дома?
1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким
подробнее...
спросили в Actinella
может кто -то знает как делать домашний йогурт для ребенка?слышала,что делают но как не знаю у кого только не спрашивала
Натуральный йогурт из Мв
молокоПростоквашино прастеризованное и получился такой йогурт подробнее...

как в домашних условиях испечь бездрожжевой хлеб
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.

Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как варить сыр из козьего молока в домашних условиях?
Что нужно:
Фото

таблетки, ложка с длинной ручкой
Фото
подробнее...
спросили в Нариньо
как сделать натуральный йогурт дома?
В аптеке продается препарат "Наринэ" В пастеризованное молоко добавить этот препарат, через 12
подробнее...

как правильно готовить шашлык
Куски мяса должны быть с полкулака размером. Лук нарезанный не тонкими кольцами. Перец черный
подробнее...

Как приготовить Лазанью ?
ЛАЗАНЬЯ БОЛОНЬЕЗА

Для мясного соуса:
250 -300 г молотой говядины (можно сделать
подробнее...

Как приготовить пасху
Этот и другие рецепты ждут Вас на сайте www.say7.info.подробнее...

как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях? Где купить закваску для него?
Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким
подробнее...
спросили в Напитки
Как быстро сделать простоквашу, в домашних условиях?
Рецепт простокваши на молоке
Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После
подробнее...
спросили в Вустер
Салат "Цезарь"...кто знает???
400 г салата (только внутренние вытянутые листья ~ 20-25 шт. )
крутоны - 1 чашка
чеснок -
подробнее...
спросили в Вустер
Кто подскажет хороший рецепт, а главное, вкусная заправка) салата Цезарь?
* 400 г салата (только внутренние вытянутые листья ~ 20-25 шт. )
* крутоны - 1 чашка
*
подробнее...
спросили в Сыр Молоко
как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях. какие нужны компоненты и количество.
Рецептов сыров много, но я хочу предложить еще один вариант, преимущества которого в том, что не
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*