Как делать куличи
Автор ВиКуЛе4Ка) задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Нужен рецепт. Подскажите рецепт, как делать куличи? и получил лучший ответ
Ответ от Ўля[гуру]
Кулич пасхальный
Состав
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять) , размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. подошедшее сдобное тесто
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
заполненная форма с тестом. кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Могу предложить рецепт бездоржжевого кулича, он очень вкусный.
0,5кг муки
0,3 кг сахара
0,25 кг масла или маргарина
0,5 СТ молока
4 яйца
1 пакетик разрыхлителя (18) грамм
50 г изюма, цедра лимона или апельсина
масло растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель молоко, цедру изюм, компоненты хорошо вымешать, печь при тем 200 С около часа
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ:
Приготовьте «опару» : разведите 100 гр дрожжей в 3 стаканах молока и влейте в муку (1 килограмм) .
Отделите белки от желтков у 12 яиц (2 желтка оставьте на обмазку куличей) . Взбейте 10 желтков с 4 ст сахарного песка. В отдельной миске взбейте до пены охлажденные белки и прибавьте 600 г растопл слив масла. Влейте в «опару» взбитые желтки, затем взбитые с маслом белки, добавьте 0,5 ч л соли. Насыпьте еще 1 кг просеянной муки, все перемешайте и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накройте полотенцем и оставьте подходить. И так 3раза. Когда будете месить тесто в последний раз, добавьте изюм, предварительно обваляв его в муке.
Разложите тесто в формы, наполнив их до половины. На дно емкости положите промасленный пергамент, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой. Верх кулича смажьте желтком и выпекайте до готовности - примерно 1 час. Готовый кулич не пытайтесь вынуть из формы сразу, дайте ему остыть.
"Пасхальный кулич"
•Мука пшеничная — 2 кг
•Яйцо куриное — 10 шт
•Молоко — 1,5 л
•Дрожжи свежие — 110 г
•Сахар-песок — 700 г
•Сахар ванильный — 2 пакет.
•Масло сливочное — 650 г
•Лимон (цедра) — 1 шт
•Апельсин (цедра) — 1 шт
•Соль (щепотка)
•Масло растительное (для обминания теста) — 50 г
•Помадка (украшения для кулича. )
Нагреть молоко, так чтобы оно было тeплым. Развести в нeм дрожжи+2 ложки сахара+100 гр муки. Поставить в тeплое место от 15 до 40 минут. Просеять муку, смешать еe с сахаром. Яйца взбить с щепоткой соли. Масло растопить на водяной бане. Начинаем смешивать все ингредиенты, добавляем ванильный сахар и цедру. Тесто должно приставать к рукам ( консистенция между жидким и обычным куличным тестом) Обмять (смазывать руку в масле) накрыть полотенцем и поставить чтобы оно подходило. И так три раза.
Формочки смазать сливочным маслом и посыпать манкой ( можно мукой) Я вырезаю кружки из пергаментной бумаги, промаслить их ( можно тетрадочный лист) и кладу на дно, так куличи не пристают и хорошо вынимаются! Наложить 1 /3 теста, дать ему подняться и в разогретую духовку ( я пеку на среднем огне) Поглядывать и когда потемнеют шапочки, взять деревянную шпажку и проверить готовность. Вытащить и дать им постоять пару минут, затем достать и положить их на бочок чтобы они не осели.
Приготовить помадку и помазать ещe тeплые куличи.
Приятной вам Пасхи!
Как делали дрожжи в селах в ХVII ст. для приготовлеия хлеба?
Технологии выпечки хлеба менялись вместе с изменениями общества, однако, сырье оставалось всегда
подробнее...
Глазурь для кулича без яиц!
Сахарная глазурь как на ром-бабе (помадка)
Я помадку делала, взяв за основу рецепт 84. Помада
подробнее...
Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях за один день?
В этом году уравилась за 4 с половиной часа. Делала тесто на литр молока. Получилось просто
подробнее...
Подскажите рецепты куличей!
кулич на сливках
Хороший рецепт. Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно
подробнее...
Подскажите рецепт Пасхи (Куличей) . Только без Творога.
Кулич пасхальный
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г
подробнее...
как испечь пасхальный кулич?? ? дайте рецепт плиииз 🙂
1 кг муки пшеничной высшего сорта, 3 яйца, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 cт. ложки
подробнее...
Несложный рецепт пасхального кулича.
Состав
* мука - 500-600 г,
* молоко - 1,5 стакана,
* яйца - 6 шт,
*
подробнее...
Четверговая соль-для чего она, как ее приготовить?
Четверговая соль
В Великий четверг, когда ставят миску с водой на стол и в Пасху той
подробнее...
как готовить пасху?
КУЛИЧ:
0,5 пачки маргарина, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 0,5 л молока, 1 ч.л. соли поставить
подробнее...
Как сделать нежное, мягкое и тающее во рту тесто для пиццы?
Тесто для итальянской пиццы:
600 гр муки, 330 гр воды, по 10 гр сахара и соли, 15 гр свежих
подробнее...
Объясните чайнику, чем отличается пасха от кулича?
Ответов существует два, и оба верны.
1) Пасха - сладкий творожный продукт, известный советским
подробнее...
Какой пирог можно приготовить с вишней?
ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ С МИНДАЛЬНЫМ ПЕЧЕНЬЕМ:
На 12 порций: 500 г вишни, 150 г горькой шоколадной
подробнее...
народ, спасите!навела опару на куличи, а она не поднимается..как спасти? можно ли во второй замес добавить еще дрожжи,ко
вы сейчас здесь? - проявитесь. Нужны уточнения по
подробнее...