как делать постный майонез



Автор Борисоглебская обувная фабрика задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как сделать постный майонез
и получил лучший ответ

Ответ от DeТочка[гуру]
Постный майонез
Берем 0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) тщательно перемалываем в кофемолке, это важно потому, что ореховая мука является эмульгатором.
В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу) , воду до кашицеобразного состояния, (довольно густая консистенция) + соль и сахар. Это получилась основа майонеза (говоря технологическими терминами - корпус эмульсии) . Затем сначала по каплям добавляем растительное масло без вкуса и перемешиваем (растираем) в одну сторону до характерного потрескиваниия. Далее масло можно добавлять чайной ложкой и каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не остались капли незаэмульгированного масла.
Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните эмульгирующая способность ореховой муки небесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза и исправить такое уже увы невозможно. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.
Такой майонез можно есть в пост, он скрашивает довольно однообразное меню и позволяет есть салаты, окрошки которые без сметаны и маонеза не так вкусны. Если нет грецких орехов годится арахис и фундук, только вкус майонез будет иметь тех орехов которые использовались.

Ответ от ЂАТЬЯНА БОГДАНОВА[активный]
В магазине продается

Ответ от Stu[эксперт]
Ингредиенты:1 стакан воды1/2 стакана сухого соевого молока1 чайная ложка сахара1 стакан растительного масла1 ст. ложка яблочного укуса1/2 чайной ложки соли1-2 чайной ложки горчицыперец по вкусуСпособ приготовления:Теплую кипяченную воду тщательно перемешать с сухим соевым молоком, сахаром, дать постоять смеси 20-25 минут.Взбить смесь миксером и (не прекращая взбивания) влить тонкой струйкой растительное масло, и в самом конце - уксусно-солевой раствор (смешать предварительно яблочный уксус, соль, горчицу и перец по вкусу) .

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Майонез - постный продукт ИМХО. Яйца, в него обязательно входящие (желток - эмульгатор) , постные, так как не оплодотворены. Конечно, в среду и пятницу его низзя, но в целом можно! Если же в майонезе нет желтков, то это уже "салатная заправка" или что иное, сациви, скажем.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать постный майонез
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*