Как сделать цукаты
Автор Paul sir McCartney задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как правильно сделать цукаты? и получил лучший ответ
Ответ от Sonze[гуру]
Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Засахаренные цукаты вкуснее и полезнее любых конфет, они отлично дополнят любую сладкую выпечку, оставшийся сироп – прекрасный ароматизатор для пропитки бисквитов и вкуснейшая прослойка для тортов.
Существует несколько способов варки цукатов.
Классические цукаты делают так: апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т. д. по желанию.
Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, а так же из лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки. Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов. ссылка Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой. Я пробовала разные рецепты тыквенных цукатов, и больше всего мне понравился такой вариант, только с добавлением цедры апельсина. Ее надо добавлять одновременно с тыквой.
тыква - 1 кг сахар - 1,2 кг апельсин - 1 шт. гвоздика - 2 шт. корица в палочках - 2 шт.
Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки. Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5. Затем охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. Теперь надо дать стечь сиропу. Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором. Когда цукатики подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и использовать по назначению. ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ: морковь, вода, сахар, лимонные и апельсиновые корки
Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками. Сварить сироп (на 1 кг сахара понадобится 700 мл воды) , добавить в него лимонные и апельсиновые корочки. Вместо цитрусовых в сироп можно положить лимоную мяту — мелису — 50-70 г. В кипящий сироп забросить овощи и варить 30 минут. Снять с огня и на 3 часа оставить их в сиропе. Во второй раз проварить 15 минут и опять оставить на 3 часа. После чего сварить цукаты третий раз, снова 30 минут. Теперь их нужно остудить, откинуть на дуршлаг, разложить тонким слоем и подсушить. Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой. Они получаются глазированными, а внутри мягкими, что-то среднее между мармеладом и пастилой с цитрусовым вкусом
Источник:
Цукаты вначале готовят так же, как варенье. Плоды варят в сахарном сиропе до большой густоты. После варки варенье из таза в горячем виде выливают на сито с крупными отверстиями, через которые стекает сироп. Отделенные от сиропа плоды сортируют. Крупные плоды разрезают на кусочки и оставляют до полного стекания сиропа на 2-8 часов на дуршлаге. Затем подсушивают в духовке при 35-40 градусах или при комнатной температуры. Подсушенные плоды обсыпают просеянным сахарным песком и встряхивают, чтобы каждый плод был покрыт сахаром.
Затем помещают на сито и, встряхивая, удаляют избыточный сахар. Для хранения цукаты укладывают в поллитровые стеклянные банки и плотно обвязывают их пергаментной бумагой.
Обычно цукаты готовят из арбузных корок и дынь, тыквы, яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, лимонов, мандаринов. Хранить их нужно в сухом прохладном месте, так как от сырости они быстро увлажняются и плесневеют.
Часто используют цукаты из корок цитрусовых для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки.
Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30–40 минут. Добавляют сахар ( на 2 части цитрусовых корок-1 часть сахара) и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым.
Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом.
Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге.
Как сделать цукаты из апельсинов?
С корок (только цедра). белое очистить.
Замочить в хол. воде, на несколько дней (~3),воду
подробнее...
как сделать манную кашу вкуснее?
Не знаю как её сделать вкусней.. Но мама её готовит так что не оторвёшся) )
Вот рецепт Как
подробнее...
Как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях?
Мои дети тоже обожают этот десерт. Готовлю регулярно, не реже одного раза в месяц. Мы все
подробнее...
Как сделать ананасовое мороженое?
Ананасовое мороженое 1
Около 150 г ананасов, 1 яйцо, 5 ст. ложек ананасового сока, 80 г
подробнее...
Как в домашних условиях сделать цукаты?
Цукаты из лимонных корок.
Сироп: 10 стаканов сахара, 0,5 литра воды.
Цукаты: 1 килограмм
подробнее...
Как сделать "Пасху" ? Поделитесь рецептом.
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ, ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ 🙂
Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г
подробнее...
Как дома сделать цукаты?
Цукаты
сахар - 1, 2 кг
корки цитрусовых - 500-600 г
На 1 кг цукатов
Цукаты
подробнее...
Как сделать щеербет дома ?
: сливочное масло 200 г, сгущенное молоко 200 г, сахарный песок 200 г, очищенные грецкие орехи 200
подробнее...
Тов ответчик подскаж что можно сделать из физалиса? Физалис крупный
В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления
подробнее...
Из чего сделать пищевой краситель?
Как сделать натуральные пищевые красители
Для того, чтобы торт был красивым мало просто
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт кексов!и при какой их температуре выпекать?
Английский кекс
Ингредиенты:
Мука - 1,5 ст.
Соль - 1/2 ч. лож.
подробнее...
как сделать цукаты из грейпфрутовых корок, подскажите пропорции!
Из одних грейпфрутов - горьковато и аромат не очень богатый. Для джема надо 50% апельсиновых, по
подробнее...
всем привет!муж привез с работы ведро лимонов без кожуры....девчонки что с ними можно сделать?и как?
Выжать из них сок и закатать в банки.
Чтобы сделать его сладким, нужно много сахара. Можно
подробнее...
как сделать цукаты из мандариновых корок
Многие из нас любят мандарины, но наверняка не все знают, что для еды пригодна не только мякоть.
подробнее...
Как сделать ЦУКАТЫ?
Цукаты из апельсинов
Для сиропа: на 1 кг апельсиновых корок - 1,2 кг сахара, и 3 стакана воды,
подробнее...