свекла для борща
Автор Vlad задал вопрос в разделе Первые блюда
Подскажите пожалуйста как приготовить свеклу для борща... что бы она не потеряла цвет... когда е вообще добавлять и получил лучший ответ
Ответ от Кофеманка[гуру]
Я НИКОГДА не добавляю уксус в борщ! Все-таки это первое блюдо, а не закуска. У меня борщ всегда вкусный и красный и без уксуса. Напишу, как я его готовлю. Я варю очень разные борщи: и на сале, и с квашеной свеклой, и постный ( фасолью). Сейчас поделюсь рецептом классического борща, который готовлю чаще всего.
Сразу замечу, что настоящий борщ нельзя сварить походя, за час. Нет, это процесс неторопливый. Борщ больше томится, чем варится.
Итак, для приготовления борща берем:
На 4-литровую кастрюлю:
картофель - 5 крупных клубней
морковь - 1 шт. (крупная)
свекла - 1 шт. (средняя)
лук - 2 шт.
слад. перец - 1 шт.
чеснок - 2 зубка
раст. масло
сало
мясной бульон
мука (для пассеровки)
зелень
капуста - 1 маленький вилок
На приготовлении бульона останавливаться не буду. Предположим, что он у нас уже есть. Бросаем в бульон 1-2 целые (!) очищенные картофелины. И переходим к зажарке. На сковороде с разогретым раст. маслом и поджаренным салом обжарим натертую на крупной терке или нарезанную брусочками свеклу и морковь, добавляем мелко порезанные лук и чеснок. Напоминаю, зажарка готовится на медленном огне! После того, как овощи прожарились, всыпаем несколько ложек муки. Пассируем зажарку с мукой, добавляем томат (я использую томат домашнего приготовления). Оставляем зажарку "доходить" на огне, накрыв ее крышкой и периодически помешивая.
Возвращаемся к кастрюле, в которой кипит картофель. Снимаем кастрюлю с огня и ступкой толчем картофель. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем оставшийся сырой картофель, порезанный кубиками или соломкой, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Возвращаемся к зажарке: солим, перчим, добавляем немного сахара. Зажарка должна быть такой на вкус, чтобы у Вас возникло желание ее съесть прямо сейчас, просто с хлебушком.
Шинкуем капусту, режем зелень и сладкий перец (полукольцами). В кастрюлю с практически готовым картофелем отправляем нашу чудо-зажарочку, а также капусту и сладкий перец. А немного погодя, высыпаем и зелень. Оставляем борщ потомиться на 10 минут (практически без кипения!). А теперь срочно накрываем на стол!
Конечно, это 1 из многих вариантов. Иногда я "заталкиваю" борщ. Т. е. сало с чесноком толку деревянным пестом в деревянной же ступке и добавляю в борщ. Можно также борщ совсем не варить после добавления капусты, а просто оставить настояться под крышкой. Но это уже несколько другая история.. .Источник: мой блог -
Потушить, добавить ложку уксуса и заправить борщ перед окончанием готовки.
я свеклу пассирую вместе с др овощами и добавляю немного уксуса чтоб цвет не потеряла а в борщь кидаю за 1-2 мин до конца варки
В последнюю очередь и варить недолго на слабом огне. Свекла лучше сохраняет свой цвет, если в нее добавить сок свежевыжатого лимона. ( после того, как натрете на терке). Пусть ваш борщ получиться самым вкусным, заранее приятного аппетита.
почитайте тут ссылка
Сначала обжариваю лук, там же морковку, затем свеклу и добавляю кетчуп HAINZ Смесь добавляю за 10 минут до конца варки.. Уксус не добавляю.
я готовлю так жариться лук туда морковь помидорку, когда все зажариться туда свеклу соломкой и и чуть сахарку лимонной кислоты, Как борщ сварился все туда и выключаю, на эл. плите оно еще чуть побулькает и все.
Если есть микроволновка - в кулек положить, проколоть зубочисткой в нескольких местах, завязать и на минут 15. Если нет, то отварить минут 15-20 и сделать зажарку на сковороде. В зажарку лук репка (немного обжарить) , добавить морковь натертую на крупной терке, потом добавить буряк потертый. Немного протушить, добавить томатной пасты 1-2 ложки, протушить с пастой минут 5-10 и в бульон где уже картошка и капуста. Зажарку добавлять минут за 5 до конца варки. Борщ вкуснее когда настоится хотябы пару часов. В тарелку добавить сметанки, а к хлебушку чесночок. Приятного аппетита!
сырую порезать тонко, потушить с луком, морковью, томатной пастой. Варится все вместе еще минут 10 .Я в посл. время покупаю готовую маринованную. Банка 450 гр как раз на кастрюлю 3 л борща. И ее маринад придает пикантный вкус, и возиться меньше...
Сырую натираю на терке, поливаю соком лимона, обжариваю на растительном масле, потом туда лук, морковку, томат, соль, сахар и протушиваю.
Добавляю перед загрузкой капусты.
Просто добавляю пол свеклы, не крупной сразу в кастрюлю, потом можно ее выкинуть. А зажарку делаю со свеклой и морковью, как обычно.
Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы можно добавить 2-3г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая при мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение Зрелую свеклу тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут.
Хотела посоветовать, но у "Кофеманки" очень вкусно, сама попробую.
Если вы варите борщ со свежей капустой, то отварив мясо до полуготовности ставите тушить свеклу на сковороде. Для этого свежую свеклу очистите от кожуры и натрите ее крупной терке. Затем налейте в сковороду 2-3ст. ложки растительного масла, засыпьте натертую свеклу, сделайте небольшой огонь и тушите минут 10,до выделения влаги, затем еще минут через 5-10 добавьте 1ст. ложку белого винного уксуса (лучше винного потому как он мягче по вкусу) но можно и обычный 9%.и протушите еще минут 5.Тем временем если у вас уже сварилось мясо, то опскаете в него сначала нашинкованную капусту, затем картофель. Остальное как всегда. Если же вы борщ варите с квашенной капустой, свежую свеклу нашинкованную на крупной терке вы тушите уже вместе с квашенной капустой, не добавляя уксус. При этом вы мясо в бульоне доводите до готовности, затем опускаете картофель, иначе он будет жестким, а уже потом свеклу и капусту. И варите все до готовности как обычно.
Сварить и обжарить на сковороде)) ) у меня цвет потрясающий борьща получается)) , да еще можно добавить томатной пасты или помидорчик))
Я для борща варю свеклу отдельно. Натираю потом на крупной терке и когда все готово добавляю свеклу и сахарный песок по вкусу, (без лимона) , довожу до кипения и сразу снимаю с плиты. Цвет получается обалденный, вкус изумительный. Приятного аппетита!
рецепт консервированной свеклы для борща....
как приготовить казачий борщ
ПОСТНЫЙ БОРЩ (Средний и Нижний Дон, XVIII век) .
На медленном огне варится несколько
подробнее...
как варить борщ,что сильно красный?
Чтобы сохранить красный цвет свеклы в борще, надо не допускать кипения бульона вместе со свеклой. И
подробнее...
сколько времени правильно тушить свеклу для борща?
Обожаю свеклу во всех блюдах. Я ее и тушу, и жарю и варю.
1. Для борща свеклу лучше натереть
подробнее...
Сколько времени варится порезанная СВЕКЛА для борща?
Обожаю свеклу во всех блюдах. Я ее и тушу, и жарю и варю.
1. Для борща свеклу лучше натереть
подробнее...
Щи или борщ? В чем разница?До сих пор не пойму...
Главное отличие двух этих блюд друг от друга – наличие в рецептуре свеклы. Свекла является
подробнее...
Как вымывать пестициды из овощей, ягод и фруктов? Которые магазинные
АК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ПЕСТИЦИДЫ?
• фрукты, ягоды и листовые овощи отмываются от пестицидов
подробнее...
Помогите не могу найти "суповая заправка на зиму" не соленая!!!
ну соль консервант и она не варится а хранится в сыром виде. такой заправки надо всего 1-2
подробнее...
подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить пампушки для борща?
Борщ с пампушками.
На 3-х литровую кастрюлю бульона:
350г свеклы, 400-500 г
подробнее...
Как приготовить борщевую заправку на зиму?
ПИШИТЕ: Заправка для борща. Рецепт 1.
1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука,
подробнее...
Что такое Буряк? Это репка? или нечто свеклоидного характера?
свекла по- украински у нас в ростовской области все так
подробнее...
как составить технологическую карту блюда
Технологическая карта на определенное блюдо – официальный документ, на основании которого
подробнее...
как приготовить щи из свежих свекольных листьев
Да как обычные зеленые щи, если есть щавель, замечательно! Если нет то подкислить соком лимона или
подробнее...
Подскажите приготовление заправки из томатов для борща
У нас на Кубани деают так: пропускают томаты через мясорубку вместе с болгарским перцем. Перца - по
подробнее...