как готовить бозбаш



Автор Ньёнка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как готовить бозбаш? и получил лучший ответ

Ответ от Клио[гуру]

Приготовление бозбаша. 1. Мясо залить холодной водой и в течение 1 -1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
2. Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном либо вместе с овощами, либо без них, либо ошпарить и промыть кипятком — в зависимости от вида бозбаша.
3. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени — в зависимости от величины кусков мяса — вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.
В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простой, зимний, ереванский) , либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50-100 г гранатового сока (летний, сисианский, шушинский). Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой пряной зелени и подкислением.
Набор овощей и фруктов в бозбаше. Основными и непременными овощами для бозбаша считаются горох-нут, картофель или каштаны (иногда и то и другое, иногда один из них) , лук и помидоры (или заменяющая их томатная паста — 1 ст. ложка пасты вместо 2-3 помидоров). Горох предварительно замачивают на 10 ч.
Дополнительные фрукты — айва, яблоки, алыча, курага, чернослив. Набор пряностей во всех видах бозбаша постоянен. Это зелень петрушки, кинзы. базилика (по 1 ст. ложке каждого) , красный и черный перец (5-6 раздавленных горошин) .

Ответ от Дмитрий Кулагин[гуру]
это чё?

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как приготовить бозбаш
1Рецепт приготовления старинного кавказского первого блюда - бозбаша.
Ингредиенты:
- баранина (ребра и мякоть с ноги) - 600 гр. ,
- нута (100-150 гр) ,
- 50 г сливочного масла,
- 2 луковицы,
- томатная паста,
- 5 картофелин,
- 2 небольших яблока,
- курага и чернослив (по 50 гр) ,
- 1/2 стакана гранатового сока,
- петрушка, кинза, базилик,
- черный перец (горошком) ,
- соль.
Рецепт приготовления:
1. Нут замачиваем в теплой подсоленной воде на 2-3 часа.
2. Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и оставляем на час.
3. Затем достаем мясо, даем ему остыть. Ребра не трогаем, а мякоть нарезаем крупными кусками. Бульон процеживаем.
4. Слегка обжариваем разделанное мясо на сливочном масле. Добавляем его в процеженный бульон, засыпаем вымоченный нут и оставляем кипеть на медленном огне.
5. Лук режем полукольцами и пассируем на сливочном масле 2-3 минуты до состояния прозрачности. Затем добавляем томатную пасту и пассируем еще 2-3 минуты.
6. Яблоко (предварительно вырезав сердцевину) делим на 6- 8 частей, дольками.
7. Крупно режем чернослив и курагу.
8. Картофель нарезаем крупными кубиками.
9. Добавляем нарезанные овощи и фрукты в кипящий бульон, минут через 10 вливаем гранатовый сок и даем прокипеть еще минут 10. Снимаем бозбаш с плиты, даем настояться.
10. При подаче на стол блюдо украшаем измельченной зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить бозбаш?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*