Автор Ангел задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как готовить холодец? и получил лучший ответ
Ответ от Lenochk@[гуру]
Холодец - рецепт второй
Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг) . Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.
Главная и самая распространенная ошибка в приготовлении холодца: ВОДУ ДОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Когда холодец сварился, выключите огонь и дайте ему слегка подстыть. Затем выловите шумовкой все мясо. Разберите от костей ножки, порубайте меленько свининку и говядинку, перемешайте этот получившийся фарш и выкладывайте его в лоток ровным слоем толщиной примерно 3 см. Оставшийся бульон процедите хорошенько и аккуратно тонкой струйкой влейте в лоток, можно сверху украсить вырезанным из моркови цветком или листиками зелени, кружочками вареных яиц. Далее подождите пока холодец остынет и уберите в холодильник. Если сварили по правилам, то уже через несколько часов он будет твёрдым и "стоячим".
Рецепт домашнего холодца Свиные ножки 4 шт. Говядина 500-700 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Лавровый лист 5-7 шт. Перец горошком 8-10 шт. Соль Чеснок 3-4 зубчика Ножки свиные и говядину вымыть, мясо нарезать большими кусками. Ножки и мясо выложить в большую кастрюлю (лучше в скороварку) , залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену. Варить на медленном огне под закрытой крышкой около часа в скороварке или же 2 часа в кастрюле. Лук и морковь очистить, выложить к мясу. Варить еще около часа в скороварке или же около двух часов в кастрюле. В конце варки добавить лавровый лист, перец горошком, соль и мелко рубленый чеснок. Разваренные ножки и мясо достать из бульона, слегка остудить, удалить косточки и нарезать мелкими кусочками. Бульон процедить. Порезанное мясо выложить в формы на половину и залить сверху процеженным бульоном. Формы накрыть крышками и поставить в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей на стол аккуратно снять ножом застывший сверху жир. Нарезать холодец на порционные кусочки и сверху посыпать зеленью. ------------------------холодец из рыбыПодготовленную рыбу — желательно судак, карп, сазан — нарезают кусочками. Хвосты и головы заливают водой и кипятят, снимая при этом пену. Затем добавляют соль, ароматические коренья, пряности и варят еще полчаса. Бульон процеживают, кладут в него кусочки рыбы и варят до готовности, но так, чтобы рыба не разварилась. После этого освобождают рыбу от костей и раскладывают по формочкам. Из рыбного процеженного бульона готовят заливку с желатином и взбитым белком для осветления. Дают настояться и заливают в формочки. Холодец можно украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.-----------------------
Берем на базаре мотолыжку с кусочком мяса. +купи говядины 500-700г.Если кастрюля не оч. большая-попроси мясника разруб пополам.Заливаем фильтрованной водой (4-5 л. ) все вместе варим.Добавить лавровый лист, черн перец (3-4 гор)Очищенную луковицу целиком.Варим более часа пока не выкипит 2/3 или чуть больше жидкостизатем отделяем и выбрасываем кости.Разваренные хрящи мелко нарезаю, а мясо прокруч ч-з мясорубку.Берем ванночки или миски высотой 4-5 см, Убрать лаврушку и перец (выбросить)распредел. в них равномерно хрящи и мясо, заливаем бульоном, став. в холодильник без крышки. На след день холодец готов, покытый слоем жира, при употребл. удаляем его.Уф. Рецепт диктовала моя мама.Мы старались.Оч вкусно получается.Удачи!
Неужто проблемы? Если есть скороварка, то это вообще. проще пареной репы. Если бывают в продаже говяжьи копыта, берёшь 1 копыто, штуки 2-3 свиные ножки и кусок мяса- сколько хочешь. Зачищаешь ножки, моешь, разрезаешь вдоль и замачиваешь в холодной воде на ночь. Утром складываешь в скороварку всё сразу, заливаешь холодной водой, чтоб покрыло мясо, туда же луковицу очищенную, целиком, морковь очищенную, целиком, пару горошин чёрного перца и лаврушку. Когда скороварка зашипит, прикрутить огонь до минимума и пусть варится часа 1,5. Когда остынет, сливаешь через дуршлаг бульон. Мясо от костей, практически, отделилось. Выбираешь все (особенно мелкие свиные) косточки, луковицу, морковь, лаврушку и перец -выбрасываешь. Всё мясо, хрящи, и проч. мелко нарезаешь ножом вручную. Закидываешь в бульон, солишь его, перчишь по вкусу, доводишь до кипения. Выключаешь, добавляешь и перемешиваешь пару-тройку зубцов раздавленного (порубленного) чеснока. Разливаешь по посудинам, даёшь застыть. Хрен, горчицу- к столу.
Холодец сборный
Свиная нога (от колена и ниже) плюс рулька (мясистая часть ноги выше колена) , говядина — мясной кусочек с сахарной косточкой, 4–5 куриных бедрышек, лук — 2 шт. , морковь, корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль, головка чеснока.
Свиную ногу опалить над огнем, поскоблить и хорошенько вымыть. Вымочить ночь и еще раз поскоблить и вымыть. Говядину и курятину — просто тщательно промыть. В большую кастрюлю складываем свинину и говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даем закипеть, уберем появившуюся накипь, убавим огонь до самого маленького, накроем крышкой, пусть кипит на самом маленьком огне около 4–5 часов, а мы только изредка будем снимать всплывающую пену и добавлять в кастрюлю все необходимое. Примерно через час-полтора — посолим бульон, добавим курятину. Снова снимем пену, если она появится. Луковицы, не очищая от шелухи, хорошенько вымоем, отрежем донце и добавим в кастрюлю к мясу (это дает золотистый цвет бульону) . Морковь и корень петрушки — помоем, почистим и отправим туда же. Добавим несколько горошин черного перца и 1–2 лавровых листика. Все пусть варится, а мы пока приготовим чеснок — почистим. Попробуем бульон и досолим, если необходимо. Если мясо уже отстает от костей, завершение нашего мероприятия — не за горами. Аккуратно шумовкой будем понемногу доставать мясо, отделять его от костей и складывать в большую посудину. Мясо порежем на небольшие кусочки, добавим чеснок (мелко порезанный, можно и морковочку порезать, только красивее холодец будет) , все перемешаем и разложим по лоткам, оставляя место для заливки бульона. Пока мы возились с мясом, бульон снова закипел. Мы процедим его через мелкое сито и нальем в лотки поверх мяса. Ну вот и все, процесс завершен! Теперь пусть все остынет, и можно холодец поставить в холодильник. А есть его будем на следующий день, когда он хорошенько застынет, с хреном или горчицей.
Можно обойтись и без курицы, желатин никогда не добавляю, лучше больше копытец прикупить!
Самый вкусный холодец из трех видов мяса: свиная ножка, плечо (крыло) индейки, говядина. А сам процесс наверное вы знаете.
Как прготовить холодец с использованием желатина?
Холодец без желатина готовится, Вы перепутали с
подробнее...
SOS...подскажиет как готовить холодец? какие нужны продукты для этого?
Если коротко :
-чем разнообразнее состав, тем вкуснее (говяд. +свин. +птица )
-ноги,
подробнее...
Очень хочу научиться готовить холодец. Подскажите самый лучший рецепт!!
рецептов много, почитайте форумы и поймете как.
Я варю холодец так: закладываю мясо в холодной
подробнее...
как сделать холодец без желатина
Холодец из бараних ножек (БЕЗ ЖЕЛАТИНА)
7 небольших бараних ножек
Мясо говядина 150
подробнее...
Сколько готовится холодец по времени? сколько его варить ?
3 часа вполне хватает !!!какой смысл выстаивать над кастрюлей сутками когда выходит одно и то же
подробнее...
Подскажите, как готовить в пароварке и что?
Очень удобно готовить щи, холодец и блюда, которые готовятся долго, так как в пароварке они
подробнее...
Как готовить заливное мясо и рыбу ?
Заливное - блюдо русской кухни, которое возвели в ранг национальных парадных блюд французские
подробнее...
ну кто знает как сделать вкуснейший холодец??? какие есть тонкости приготовления?
Тонкости у каждого свои. Я варю из говяжьих ножек. Ножки (на большую 3 л. кастрюлю возьмите 2
подробнее...
кто умеет готовить прессованное мясо.из свиных голов...поделитесь
Для начала, моем и ставим варить мясо, как на холодец. Когда мясо уже готово, вынимаем из бульона,
подробнее...
как правильно варить холодец
Холодец – это закусочное блюдо, без которого трудно представить себе русский праздничный стол.
подробнее...
Холодец. Нужно ли добавлять желатин когда заливаешь холодец
Какой желатин?? ? Холодец без желатина
подробнее...
Как вкусно приготовить свиную рульку?
В семье моей нынешней свекрови немки ее давно готовят так.
Свиная рулька по-немецки или
подробнее...
Как готовить холодец? Сколько по времени?
Я готовлю так :
кусочек нежирной свининки ( можно галяшку ---это даст гарантию на
подробнее...