как готовить холодец



Автор Ангел задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как готовить холодец? и получил лучший ответ

Ответ от Lenochk@[гуру]
Холодец - рецепт второй
Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг) . Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.
Главная и самая распространенная ошибка в приготовлении холодца: ВОДУ ДОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Когда холодец сварился, выключите огонь и дайте ему слегка подстыть. Затем выловите шумовкой все мясо. Разберите от костей ножки, порубайте меленько свининку и говядинку, перемешайте этот получившийся фарш и выкладывайте его в лоток ровным слоем толщиной примерно 3 см. Оставшийся бульон процедите хорошенько и аккуратно тонкой струйкой влейте в лоток, можно сверху украсить вырезанным из моркови цветком или листиками зелени, кружочками вареных яиц. Далее подождите пока холодец остынет и уберите в холодильник. Если сварили по правилам, то уже через несколько часов он будет твёрдым и "стоячим".

Ответ от For_liliy[гуру]
Рецепт домашнего холодца Свиные ножки 4 шт. Говядина 500-700 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Лавровый лист 5-7 шт. Перец горошком 8-10 шт. Соль Чеснок 3-4 зубчика Ножки свиные и говядину вымыть, мясо нарезать большими кусками. Ножки и мясо выложить в большую кастрюлю (лучше в скороварку) , залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену. Варить на медленном огне под закрытой крышкой около часа в скороварке или же 2 часа в кастрюле. Лук и морковь очистить, выложить к мясу. Варить еще около часа в скороварке или же около двух часов в кастрюле. В конце варки добавить лавровый лист, перец горошком, соль и мелко рубленый чеснок. Разваренные ножки и мясо достать из бульона, слегка остудить, удалить косточки и нарезать мелкими кусочками. Бульон процедить. Порезанное мясо выложить в формы на половину и залить сверху процеженным бульоном. Формы накрыть крышками и поставить в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей на стол аккуратно снять ножом застывший сверху жир. Нарезать холодец на порционные кусочки и сверху посыпать зеленью. ------------------------холодец из рыбыПодготовленную рыбу — желательно судак, карп, сазан — нарезают кусочками. Хвосты и головы заливают водой и кипятят, снимая при этом пену. Затем добавляют соль, ароматические коренья, пряности и варят еще полчаса. Бульон процеживают, кладут в него кусочки рыбы и варят до готовности, но так, чтобы рыба не разварилась. После этого освобождают рыбу от костей и раскладывают по формочкам. Из рыбного процеженного бульона готовят заливку с желатином и взбитым белком для осветления. Дают настояться и заливают в формочки. Холодец можно украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.-----------------------

Ответ от Tanya Avangard[гуру]
Берем на базаре мотолыжку с кусочком мяса. +купи говядины 500-700г.Если кастрюля не оч. большая-попроси мясника разруб пополам.Заливаем фильтрованной водой (4-5 л. ) все вместе варим.Добавить лавровый лист, черн перец (3-4 гор)Очищенную луковицу целиком.Варим более часа пока не выкипит 2/3 или чуть больше жидкостизатем отделяем и выбрасываем кости.Разваренные хрящи мелко нарезаю, а мясо прокруч ч-з мясорубку.Берем ванночки или миски высотой 4-5 см, Убрать лаврушку и перец (выбросить)распредел. в них равномерно хрящи и мясо, заливаем бульоном, став. в холодильник без крышки. На след день холодец готов, покытый слоем жира, при употребл. удаляем его.Уф. Рецепт диктовала моя мама.Мы старались.Оч вкусно получается.Удачи!

Ответ от Єрося[гуру]
Неужто проблемы? Если есть скороварка, то это вообще. проще пареной репы. Если бывают в продаже говяжьи копыта, берёшь 1 копыто, штуки 2-3 свиные ножки и кусок мяса- сколько хочешь. Зачищаешь ножки, моешь, разрезаешь вдоль и замачиваешь в холодной воде на ночь. Утром складываешь в скороварку всё сразу, заливаешь холодной водой, чтоб покрыло мясо, туда же луковицу очищенную, целиком, морковь очищенную, целиком, пару горошин чёрного перца и лаврушку. Когда скороварка зашипит, прикрутить огонь до минимума и пусть варится часа 1,5. Когда остынет, сливаешь через дуршлаг бульон. Мясо от костей, практически, отделилось. Выбираешь все (особенно мелкие свиные) косточки, луковицу, морковь, лаврушку и перец -выбрасываешь. Всё мясо, хрящи, и проч. мелко нарезаешь ножом вручную. Закидываешь в бульон, солишь его, перчишь по вкусу, доводишь до кипения. Выключаешь, добавляешь и перемешиваешь пару-тройку зубцов раздавленного (порубленного) чеснока. Разливаешь по посудинам, даёшь застыть. Хрен, горчицу- к столу.

Ответ от Мурлыка[гуру]
Холодец сборный
Свиная нога (от колена и ниже) плюс рулька (мясистая часть ноги выше колена) , говядина — мясной кусочек с сахарной косточкой, 4–5 куриных бедрышек, лук — 2 шт. , морковь, корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль, головка чеснока.
Свиную ногу опалить над огнем, поскоблить и хорошенько вымыть. Вымочить ночь и еще раз поскоблить и вымыть. Говядину и курятину — просто тщательно промыть. В большую кастрюлю складываем свинину и говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даем закипеть, уберем появившуюся накипь, убавим огонь до самого маленького, накроем крышкой, пусть кипит на самом маленьком огне около 4–5 часов, а мы только изредка будем снимать всплывающую пену и добавлять в кастрюлю все необходимое. Примерно через час-полтора — посолим бульон, добавим курятину. Снова снимем пену, если она появится. Луковицы, не очищая от шелухи, хорошенько вымоем, отрежем донце и добавим в кастрюлю к мясу (это дает золотистый цвет бульону) . Морковь и корень петрушки — помоем, почистим и отправим туда же. Добавим несколько горошин черного перца и 1–2 лавровых листика. Все пусть варится, а мы пока приготовим чеснок — почистим. Попробуем бульон и досолим, если необходимо. Если мясо уже отстает от костей, завершение нашего мероприятия — не за горами. Аккуратно шумовкой будем понемногу доставать мясо, отделять его от костей и складывать в большую посудину. Мясо порежем на небольшие кусочки, добавим чеснок (мелко порезанный, можно и морковочку порезать, только красивее холодец будет) , все перемешаем и разложим по лоткам, оставляя место для заливки бульона. Пока мы возились с мясом, бульон снова закипел. Мы процедим его через мелкое сито и нальем в лотки поверх мяса. Ну вот и все, процесс завершен! Теперь пусть все остынет, и можно холодец поставить в холодильник. А есть его будем на следующий день, когда он хорошенько застынет, с хреном или горчицей.
Можно обойтись и без курицы, желатин никогда не добавляю, лучше больше копытец прикупить!

Ответ от Lusinda[гуру]
Самый вкусный холодец из трех видов мяса: свиная ножка, плечо (крыло) индейки, говядина. А сам процесс наверное вы знаете.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить холодец?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*