Манты как готовить
Автор юлия м задал вопрос в разделе Вторые блюда
КАК готовить манты и получил лучший ответ
Ответ от Positive[гуру]
Сегодня я расскажу вам, как готовить манты. Сейчас манты можно встретить в любом супермаркете, но они никогда не смогут конкурировать по своим вкусовым качествам с домашними. А потому - рецепт для неленивых.
Так как это блюдо довольно просто в приготовлении и не требует наличия каких-то экзотических продуктов - мясо, лук и мука - это все, что нам потребуется. Поэтому идем на рынок, покупаем телячью и свиную шейку, или баранину, по 700 граммов, 2 кг лука и муку.
Мясо и 0,7 кг лука прокручиваем в мясорубке. Еще 700 граммов лука необходимо мелко порезать - сначала на полукольца, а потом еще мельче. В процессе резки слезами прочищаем глаза, чем чуточку улучшаем зрение.
Фарш и нарезанный лук соединяем, добавляем по вкусу соль и черный перец. Все это тщательно вымешиваем, добавляем немного воды для образования сока во время варки и оставляем в прохладном месте, предварительно укрыв, чтоб фарш не заветрился.
Приступаем к замешиванию теста. Поскольку правильно замешенное и раскатанное тесто - это правильно приготовленные манты. У меня на тесто уходит примерно 1 кг муки. Оставив 1 стакан муки, остальное, слегка посолив, замешиваем на 1-1,5 стаканах воды. Получаем обыкновенное пресное тесто, которое вымешиваем на оставшейся муке до получения хорошего эластичного теста. Из теста делаем палочку диаметром 2,5-3 см. Затем делим ее на кусочки такой же толщины. Раскатываем тесто в кружочки толщиной 1,5-2 мм. Это довольно важный процесс. Зачастую требуется перераскатать лепешку до 3-х раз, чтоб получить требуемый результат - ровно раскатанное тесто.
Ну и, наконец, сам процесс лепки мантов. Форм много, но я предпочитаю свою, мне так проще. На раскатанную лепешку выкладываем столовую ложку фарша и защипываем крест-накрест 4 противоположных конца, соединяя их в середине. После этого защипываются получившиеся стыки и соединяются между собой близлежащие кончики. Сформовав манты, отправляем их в пароварку минут на 40, а сами приступаем к приготовлению приправы.
Несмотря на всю простоту приправы - без нее манты практически превращаются в большие пельмени, как их у нас часто и называют. Для приправы мы берем оставшийся лук и нарезаем его мелкими полукольцами. Разбавляем водой 1 к 1 уксус, лучше всего виноградный. Маринуем лук, обильно посыпая его перцем. В результате лук должен полностью покрыться уксусом. Так как приправа получается довольно острой, с ее потреблением нужно быть осторожным.
Манты
Крупно нарубить баранину и лук. Смешать фарш, добавив соль, белый перец, белое вино. Если фарш выходит не сочный, добавить 100 г. сливочного масла. Хорошо добавить в фарш нарубленной зелени петрушки и несколько листочков дикой мяты. Тесто замешивается из муки и холодной воды, куда кладется соль и несколько капель уксуса. Хорошо размешав тесто, его на час ставят на холод. Тесто раскатывают в жгут толщиной 3 см, который разрезают на 16 кусочков (4 раза пополам) . Каждый кусок обвалять в муке и раскатать лепешки размером с чайное блюдце. В середину класть фарш и защипывать 3 швами, сходящимися наверх, оставляя небольшое отверстие. Манты долго сохраняются в прохладном месте. Их варят на пару 30'. Тесто должно стать пластичным и мягким, а внутри скопиться ароматный бульон.
Фарш: 1 кг баранины, 400 г синего лука, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. белого перца. 100 г белого вина, зелень петрушки и мяты
Тесто: 300 г муки, 200 г воды, ½ ч. л. соли, уксус
Манты казахские
Делают как обычные узбекские манты, тесто делят на 20 частей, раскатывают кругом, чтобы края были тоньше середины и защипывают кругом как беляши. Варят 30'. Перед подачей поливают бульоном с уксусом.
Тесто: 300 г муки, 150 г воды
Фарш: 1000 г жирной баранины, 3 луковицы, 1 ч. л. соли
если готовые - на пару
С хорошим настроением!!!!
тесто как на пельмени
фарш (или мелко рубленное мясо) , в оригинале баранина, лучше всего подходит жирная свинина+говядина мешаем с луком, можно еще с картошкой, заворачиваем в конверты. готовим в пароварке 40 минут
Главное, чтобы была мантоварка, т. к. их готовят на пару. Остальное очень легко: тесто обычное пельменное, мясной фарш на любителя. Завернуть красиво, розочкой, но не толсто. Ну никаких проблем, если вообще бываете на кухне. Удачи!
многие в манты добавляют много капуссты и тыквы.
замесить тесто как на пельмени. Мясо мелко порезать или через мясорубку. Лук крупно режится (он дает сочность), все перемешать. добавить перец, соль. Тесто раскатать нарезать квадраты 10*10.Во внутрь положить начинку и залепить. Готовить на пару 40минут. Лука побольше
НАСТОЯЩИЕ МАНТЫ
мясо+сало (50 на 50) + 50% лука к смеси мяса и сала + перец и соль.
Мясо немного подморозьте и порежьте (именно порежьте, порубите) маленькими кубиками. Добавьте сало. потом лук (перекрученный) , соль, перец.
Тесто - крутое, пельменное, Без яиц.
Когда налепите, складывайте манты в мантышницу и варите на пару 40-50 минут.
Приятного аппетита!!
Для начинки как правило используют баранину, но можно начинять и тыквой, горохом, картофелем. Мясо (желательно жирное) баранину, можно добавить курдючное или обыкновенное сало (слабосоленое) , лучше порубить мелко, а не пропускать через мясорубку.
Добавляем мелкорубленный лук, соль, перец.
Можно готовить и из говядины, но тогда обязательно, чтобы начинка не была сухой соблюдать пропорции 1:1 мясо, лук и обязательно добавить кусочек жира, масла. Подойдет для начинки и свинина. Специи по вкусу — это может быть перец, хмели-сунели, кориандр, свежий укроп.
Приготовим тесто.
В просеянную пшеничную муку подливаем соленую воду, замешиваем крутое тесто, которое оставляем на 30-40 минут, вместо воды можно использовать молоко.
Тесто раскатываем длинной скалкой толщиной 1-2 мм, нарезаем на квадраты и кладем на каждый по столовой ложке фарша, края защипываем в середине.
Сырые манты накроем салфеткой, чтобы не подсыхали. Смазываем ярусы пароварки оливковым маслом, укладываем манты так, чтобы они не соприкасались.
Сбрызгиваем их холодной водой и варим на пару 45 минут, плотно закрыв крышкой.
500 г. муки, яйцо, чайную ложку соли для теста;
1 кг. мяса, 500 г. лука, 100 г. курдючного сала, 0,5 стакана соленой воды, чайную ложку черного перца для фарша.
Можно тесто делать только на яйцах:
500 г муки, 3 яйца, 1 чайная ложка соли.
Манты, как и пельмени можно обжаривать до румяной корочки и подавать со сметаной.
как пеллмени только больше если с мясом добавить немного тыквы в фарш маясо станет мягче нужна мантоварка они готовятся на пару насчёт мясо свеннину думаю спользовать не желательно кхня всётки восточная наверно так?
Чтобы приготовить хорошие манты, нужно хорошее мясо!
Это конечно же баранина, (или говядина с курдюком, он дает жирность и главное, аромат) режется мелко кубиками, туда же жир бараний, внутренний или курдюк режется так же, добавляется рубленный репчатый лук, много не надо, мы же для себя делаем!! ! Это в общепите один лук.
Сладкую тыкву режем кубиками, таким же размером как и мясо, добавляем соль, красный, черный перец, перемешиваем, добавляем немножко водички.
Обычное тесто, пельменное, раскатываем кружочками 10-12 см, кладем ложку фарша и лепим красиво, кто как умеет.
Например розочками:
На столе. Сначала надо слепить посередине, не доходя с каждого края сантиметра по три,
затем перевернуть и слепить края перпендикулярно первому шву, у вас получатся уголки - 4 шт, их слепить вместе, каждый с уголком напротив, параллельно первому шву. Это просто, нужно только первый слепить, остальные на автомате.
На руках лепятся елочкой, как пирожки.
Затем укладываем в мантницу ( смазывая каждую решетку маслом ), большое отверстие не закрывать!! ! И варим на пару 40 мин.
Подаем торжественно, на большом блюде и кушаем с хреновиной, сметаной, кто с чем любит:
Все просто и вкусно! Никого вина, красного лука, уксуса в рецепте быть не должно!
Еще такой вариант лепки:
Классические узбекские манты
Ингредиенты:
* баранина (мякоть) 400 г
* жир-сырец 50 г
* лук репчатый 4 шт.
* вода 1/3 стакана
* масло растительное 1 ст. ложка
* простокваша 1/2 стакана или сметана 2 ст. ложки
* перец черный молотый 1 щепотка
* соль по вкусу
* для теста:
* мука пшеничная 2 стакана
* яйцо 1 шт.
* вода 1/2 стакана
* соль 1 щепотка
Способ приготовления: Для фарша мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, разрезать на кусочки, пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко нашинковать, соединить с рубленым луком, добавить соль, перец, воду и хорошо перемешать. Жир-сырец нарезать мелкими кубиками. Из муки и воды с добавлением яйца и соли замесить крутое тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 30— 40 минут для расстойки. Готовое тесто раскатать в жгут и разделать на кусочки величиной с грецкий орех, затем раскатать в лепешки с утонченными краями. На лепешки положить фарш, кусочки жира, края защипнуть, придавая изделиям овально-округлую форму. Подготовленные манты уложить на решетку каскана, смазанную растительным маслом, и варить на пару в течение 40 минут. Подать манты на большом блюде. Отдельно в соуснике подать сметану или простоквашу
манты
Начинка:
600гр мяса - говядина, баранина, индюшиная ляжка- шуарма (мое любимое) , можно добавить жир, курдюк - баранье сало.
3 больших луковицы
соль
перец
1/2 ч. л. зира молотая
1/2 ч. л. молотого кориандра
2 ст. ложки раст. масла
Тесто:
1 стакан воды (200мл)
1ч. л. соли
1 ст. ложка раст. масла
мука, чтобы замесить крутое тесто.
Способ приготовления
В глубокой миске просеять около 500 гр. муки и сделать горку с углублением внутри. В стакане теплой, кипяченой воды развести 1ч. л. соли. Выливаем стакан соленой воды в углубление в муке, затем ложку раст. масла и замешиваем твердое, крутое тесто, как на пельмени. Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать, я даю вылежаться тесту около двух часов. В это время я готовлю начинку.
Готовим начинку:
Мясо (1*1 см) и лук порезать кубиками. Перемешать со всеми приправами, добавить раст. масло и хорошо перемешать.
Для варки мантов нам понадобится специальная паровая кастрюля – каскан, которая состоит из кастрюли, в которую наливаем воду и кастрюлек, в которые мы будем выкладывать манты для варки.
В основную кастрюлю наливаем кипяток из чайника, солим. В кастрюльки, смазанные растительным маслом (чтобы манты не пристали ко днищу) , выкладываем манты. Если нужно сварить большое кол-во мантов, то можно налить раст. масло в чашечку и обмакивать каждую манту в раст. масле (до середины высоты манты) , выкладывать рядом с друг другом, тогда манты не склеятся между собой. Время варки – 50 минут с начала закипания воды. В конце варки, выключаем газ и открываем крышку, чтобы ушел пар, чтобы манты не мокли. Манты лучше не выкладывать сразу, а дать постоять им минут 10-15. Они не успеют остыть и их можно будет выложить без ущерба для внешнего вида, очень важно, чтобы манты не порвались, и не вытек вкуснючий сок.
К мантам я подаю соус из помидор:
Помидоры без шкурки потереть на терке (или измельчить в блендере) , порезать зелень: укроп, зеленый лук. Чеснок продавить на чеснокодавке. Посолить и поперчить по вкусу. Можно подкислить уксусом.
Каждому едоку подаем чашку с соусом из помидор. Манты едим руками, откусываем кусочек, закладываем во внутрь соус из помидор и наслаждаемся! ! Горячие манты с холодным соусом… просто песня… наслаждение вкуса. .
как приготовить манты 15летней девушки?)
Как готовить настоящие манты?
Манты истинные
Манты – это разновидность пельменей. От своих собратьев они отличаются
подробнее...
Как готовиться мясо мидии
#yaimg98906#Как готовить замороженные мидии в ракушках
подробнее...
Как готовить кальмара?
3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров
подробнее...
Как готовить и чем фаршировать кальмары? Научите, плиз!!!
фАРШИРУЮ СЫРЫМИ (предварительно вычищенными изнутри и промытыми) . Фар : отваренный рис +
подробнее...
история мант и какие виды мант бавают. Сколько видов?
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по
подробнее...
Кто придумал манты?
— традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в
подробнее...
как варить манты
Манты – это разновидность пельменей. От своих собратьев они отличаются большим размером. Но не
подробнее...
как приготовить баузы
БАОЦЗЫ (кит. , bāozi), или просто БАО — популярное КИТАЙСКОЕ блюдо, подобное мантам.
Как
подробнее...
Подскажите как и что можно сделать из замороженного кальмара??
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую
подробнее...
подскажите рецепты мантов
Самые вкусные, это с мясом и тыквой
#yaimg106646#
Начинка может быть
подробнее...
Манты- это блюдо какой национальности?
Манты — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также
подробнее...
Откуда появилось блюдо Манты?
Из китайского маньтоу, что значит "хлеб, приготовленный на пару". В Китае, кстати, маньтоу
подробнее...
Кто знает рецепт теста для приготовления мант?
Мой рецепт теста на Манты до одури прост. Из него готовлю и чебуреки и вареники с ягодой.
подробнее...
Как приготовить вкусные манты с тыквой? Дайте рецепт пожалуйста.
#yaimg8284# Тесто как для пельменей. 2 яйца, соль, немного воды и муку добавлять сколько возьмёт
подробнее...