рис как готовить
Автор Blibsbibs задал вопрос в разделе Готовим в ...
Как готовить рис? и получил лучший ответ
Ответ от Карамелька Вкусная[гуру]
елия
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис -используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ -аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой
Источник:
1,5 стакана воды довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли и засыпать 1 стакан промытого риса. Варить на очень медленном огне, накрыв крышкой ( оставив малюсенькую щёлочку)... Варить до готовности риса ( обычно минут 7...но на месте попробуете)) ) Вода должна вся впитаться в рис, но не пригореть))
ссылка Здесь очень понятно и доходчиво объяснено, с пошаговыми фото
Способ приготовления риса:
Этот способ приготовления предназначен для белого риса. Однако он также работает с длиннозерным и круглозерным рисом, а также с индийским рисом Басмати и sticky-рисом.
Рис Басмати — один из лучших сортов, он вкусен, даже когда потребляется отдельно.
Лучшая посуда для приготовления риса
На 1,5 стакана риса лучшая посуда для его приготовления — кастрюля приблизительно 20 см в диаметре. Не слишком тонкое основание кастрюли также делает приготовление риса проще. Отношение риса к воде измеряется как 1 к 2.
Ингридиенты для приготовления риса
Подается на 4–6 человек.
1,5 стакана (или 350 г) риса
3 стакана горячей воды
1 чайная ложка соли или по вкусу
Инструкиця по приготовлению риса
Время для подготовки: 4 минуты.
Время приготовления: 14–18 минут.
1. Сначала нужно вымыть рис: Наполнить им сито и поставить его под проточную воду на несколько минут. Продолжить размешивать рис рукой или деревянной ложкой, чтобы лучше его промыть. Затем слить воду.
2. Нужно налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и недолго перемешать. Добавить рис и снова перемешать. После того как вода опять закипит, поварить незакрытым в течение 5 минут на средне-высоком огне.
Если это необходимо, можно увеличить время варки до 7 минут. Когда на поверхности нет избытка воды, а рис начинает строить маленькие кратеры, пришло время накрыть кастрюлю крышкой и переключить на низкий огонь. Это обычно случается на 5–7 минуте варки риса.
3. После этого нужно переключить высокий огонь на низкий и накрыть кастрюлю крышкой. Продолжить варить в течение еще 9 минут без размешивания. Рис должен впитать всю воду.
На 14-ой (в целом) минуте приготовления нужно попробовать несколько рисовых зерен, чтобы оценить, нужно ли продолжить варить, или рис уже готов. Для sticky-риса в момент, когда происходит переключение высокого огня на низкий, крышку нужно оставить немного приоткрытой.
4. Когда рис готов, следует убрать кастрюлю с огня, и оставить его остывать закрытым в течение 3–5 минут.
1 вариант. Замачиваете рис на 2 часа. Берете рис, желательно длинный, отвариваете его почти до готовности в подсоленой воде, то есть чтобы его можно было уже кушать, но он не такой мягкий как хотелось бы, сливаете воду, далее в кастрюлю наливаете 2 ст. л. растительного или оливкого масла, выкладываете рис еще сверху риса наливаете 2 ст. л. масла, чуть соли, специи по вкусу, закрываете плотно полотенцем и крышкой и ставите на очень маленький огонь, или убавляете до минимума оставляете на 20 мин. Все.
2 вариант. Замочить рис на 2-3 часа. С морковью как вы просили, подобие плова только без мяса.
Поджарить лук, добавить морковь, порезанную тонкими длинными полосками, чуть обжарить, добавить рис, налить воды чтобы прикрывало рис на 5-7мм, как закипит, убавить огонь, когда вода выкипит, чуть перемешать, закрыть полотенцем и крышкой на 15 мин на минимум, потом выключить не открывая, дать постоять еще минут 10.
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как и сколько варить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)
Как готовят рис в Японии?
Рис очень важен для японцев. Выражение "гохан" обозначает не только приготовленный рис, но и,
подробнее...
кто мне скажет! что за блюдо ГОХАН??? как готовить?
Гохан (рис). Готовый рис, который, кстати, по-японски называется «гохан» , должен быть на вид сухим
подробнее...
Кто и как готовит плов? Вкусно?? ? Сколько мяса и риса нужно на казан 10 литров?
Ну вот повыше, там где расчет на 10л казан, как раз наглядно и подробно объясняется, как НЕ НАДО
подробнее...
как готовить роллы?
Как готовить роллы?
Роллы - один из традиционных видов японской закуски, которые, в
подробнее...
суши как готовить дома
Мне так "нравится" читать ответы из ИНЕТА!
Особенно прикольно звучало - "варить рис как указано
подробнее...
Как готовить мисо-суп?) (см)
Классическое японское блюдо, которое можно есть как на завтрак, так и на обед и вместо обеда.
подробнее...
Как готовят сушеные грибы Шиитаке?
В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В
подробнее...
люди подскажите как готовить данго?
Данго - это шарики из рисовой муки без начинки, обычно подаваемые с соусом. Варить их можно разными
подробнее...
как готовить рассыпчатый рис, пропорции?
РАССЫПЧАТЫЙ РИС
~ Моем рис, воду сцеживаем и оставляем минут на 15, чтобы немного
подробнее...
Как готовить вьетнимский рис?
Обычные потребители знают только два вида риса – круглый и длинный. Но на самом деле видов этого
подробнее...
Как готовиться мясо мидии
#yaimg98906#Как готовить замороженные мидии в ракушках
подробнее...
Подскажите, как готовить паэлью
Паэлья
Время приготовления: 30 мин + 30 мин
Ингредиенты: На 6+ порций:
2 ст л
подробнее...
Как готовить суши? - говорят рис особенный нужен и что за водоросли?
Калифорнийские суши
Суши-роллы «Калифорния» названы так за большую любовь гурманов США.
подробнее...