пропорции как варить рис



Пропорции риса

Автор Нелли задал вопрос в разделе Вторые блюда

как готовить рассыпчатый рис, пропорции? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Карпенко[гуру]
РАССЫПЧАТЫЙ РИС
~ Моем рис, воду сцеживаем и оставляем минут на 15, чтобы немного подсох.
~ Затем в кастрюлю наливаем немного растительного масла.
~ Собственно кол-во масла зависит от Вашей кастрюльки - чтобы дно кастрюльки было закрыто приблизительно на 5 мм.
~ Всыпаем рис и перемешиваем на медленном огне, пока каждая рисинка не будет в масле.
~ Наливаем в кастрюлю воду. Вообще, каждый рис по-своему хочет воды, но средние пропорции: на 1 стакан риса 1. 5 стакана воды. Добавляем соль и специи для риса, какие любите или только соль.
~ Перемешиваем.
~ Ждём, когда вода закипит, крышкой пока не накрываем.
~ После того, как закипит, ставим на самый слабый огонь и накрываем крышкой.
~ Рис открывать и мешать не нужно, иначе всё можно испортить - пусть томится до готовности.
Получается великолепный рассыпчатый рис!
А вообще, есть несколько правил, чтобы рис получился рассыпчатым:
- рис тщательно промыть.
- после закипания рис ни в коем случае не перемешивать.
- никогда не варите рис в эмалированной посуде.
- при приготовлении плова рис закладывать в обжаренное с луком и морковью мясо (а далее всё то же самое)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Я готовлю плов из длиннозернистого риса (не путать с мелким китайским длинным рисом)! Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.

Ответ от Oksana[гуру]
для начала :
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РИСА ...От ароматного индийского пилафа, узбекского плова, до сливочного итальянского ризотто - рис знаменит во всем мире. В нашей энциклопедии вы найдете путеводитель по разновидностям риса, информацию о том, как их лучше готовить и вкусные рецепты с этим незаменимым продуктом

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Как варят на Востоке.
Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса) : 300 (воды) .
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25-50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски» , не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить рассыпчатый рис, пропорции?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*