Автор Наталья задал вопрос в разделе Готовим в ...
Кто нибудь готовил в русской печи. Подскажите как в ней готовить. и получил лучший ответ
Ответ от Vasya suchtninov[гуру]
Наталья, моя мама Наташа с утра пораньше укладывала у дальней стенки печи "колодцем" рядов в пять-шесть поленья и с помощью лучины поджигала их. Пока это сооружение горело, можно было рядом с огнём согреть (или вскипятить) большоё чугун воды, а также сварить картошку в "мундире" (не чищенную) и растопив в чугунной сковородке сало с помощью сковородника вытащить сковородку на шесток инарезать предварительно очищенную картошку (сварённую в мундире) и уложить в сковородку, которую с помощью всё того же сковородника подвинуть к жарко пылающим углям. Через десять минут одно блюдо готово. Иногда вблизи пылающих углей мать пекла оладьи. Потом будила нас и усадив за стол, ставила на подставку горячую сковородку с варёно-жареной картошкой на свином сале с вытопками (со шкварками) . Картошку или оладьи мы ели с молоком (по стакану на брата. Под крнец горения поленьев, которые превращались вначале в головёшки, а затем - в угли, их пододвигали поближе друг к дружке и дождавшись совсем мелких углей сдвигали их в загнеду (в ближний левый угол печи) . Под печи (по другому сказать -пол печи) заметали пихтовым веникам на шесте (на палке) в сторону загнеды и ставили в раскалённую печь чугунок с похлёбкой или горшок с горохом, залитым до верха водой. Похлёбка (деревенский суп их всего, что под руку попадётся) через полчаса, а то и раньше бвла готова. Если суп варился с мясом, то его оставляли (и горшок с горохом) в печи до обеда, пододвинув поближе к загнеде (к тлеющим уголькам в углу печи) . Варили в чугунках щи с капустой и со свежей и с квашеной. Пекли пироги (большие пироги) с рыбой, с капустой и с другой начинкой на протвинях. А ещё мать пекла в русской печи и хлеб (ярушники) из ржаной и пшеничной муки, и шаньги (своеобразные ватрушки сантиметров 15 в диаметре с разной начинкой (картофельное пюре, творог, варенье, сушёная черёмуха и ещё с тем, на что хватало фантазии) . Дерзайте. А в некоторых избах деревни ещё по субботам в печи мылись (у кого бань не было, у нас худенькая банька в огороде стояла).
Источник: Деревенская жизнь.
Нужна специальная посуда и инвентарь. И конечно навыки. Это на пальцах не покажешь
Разжигаешь Печь. Даешь ей прогреться и пожалуйта готовьте пока угли горячие
Наложите дров в печь, протопите её ,а после на красные угли сгребенные в кучу поставте котелок со щами или рядом пирог и ждите вкусного обеда.
я сама не готовила. Но по рассказам бабушки, когда дрова прогорят, ставили котелки. а в них уже всё закладывали сразу: капусту, картошку, мясо (если это щи) . Рядом ставили другой котелок, с водой и крупой. То есть все варилось одновременно и одномоментно. Когда печка остывала, уже всё было готово.
Смотря что готовить. Готовят на огне, на углях. Нужны чугуны, глиняная посуда, ухваты Вообще без опыта очень тяжело что-то сделать.
В русской печи можно готовить очень вкусную еду, например, печь блины или пироги. Каша или блины, приготовленные в такой печи, отличаются по вкусу от той же еды, приготовленной однонаправленным подогреванием (на плите) . Процесс приготовления пищи в русской печи можно назвать «томлением» — длительное время держится равномерное температурное поле. По этому некоторые блюда с той же вкусовой гаммой невозможно приготовить в других условиях, например, топленое молоко, перловая каша с грибами, жаренные в сметане грибы или картошка и многое другое.
Хлеб закладывают в печь и достают из нее при помощи специальной деревянной лопаты на длинном черенке. Чугунки, например с супом или молоком, достаются при помощи ухвата — металлической полукруглой рогатки на длинной рукоятке.