с чем готовить спаржу
Автор Григорий Иоселиани задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Как готовить спаржу? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Прежде чем готовить спаржу, нужно ее очистить. Есть два основных вида спаржи — зеленая и белая, чистятся они по-разному. Зеленая спаржа чистится вниз с середины стебля, а белая — только под верхушкой. Для очистки спаржи удобнее всего использовать картофелечистку или специальный нож для очистки овощей.
У очищенных стеблей нужно отрезать с конца 1-2 см. Затем побеги нужно сложить в пучок и подровнять их таким образом, чтобы они были примерно одинаковой длины. Кстати, готовить спаржу вы будете именно в пучке: перед варкой нужно связать побеги в пучки по 6-10 штук. Можно использовать для этих целей ниточку, но если вы хотите, чтобы спаржа была более ароматной, можете связать ее веточкой петрушки или укропа.
Варят спаржу в подсоленной воде. Добавьте в воду 2 ч. л. соли и доведите до кипения. При желании можно добавить еще и сахар или мед (1 ч. л. ) и лимон (нарезать кружками половинку) . Когда вода закипит, можно класть в нее спаржу. Но здесь очень важно учесть один нюанс.
Кончики спаржи варятся быстрее, чем стебли. Поэтому пучок спаржи нужно ставить в воду кончиками вверх, причем кончики должны находиться над поверхностью воды. Получится, что они будут готовиться на пару, и в итоге спаржа сварится равномерно.
Кстати, можно готовить спаржу в специальном сите. Это сито цилиндрической формы с ручкой. В него ставится пучок спаржи, а потом сито погружается в кастрюлю с кипящей водой. Когда спаржа будет готова, вам просто нужно будет вынуть сито из кастрюли и дать воде стечь.
Время варки спаржи будет зависеть от ее вида и толщины стебля. Белая спаржа обычно варится дольше, чем зеленая: время приготовления белой спаржи — примерно 10-15 минут, зеленой хватает 3-8 минут, чтобы свариться.
Для проверки готовности спаржи нужно проткнуть ее вилкой или зубочисткой: спаржа должна быть нежной, но при этом не разварившейся. Слишком долго готовить спаржу нельзя! Концы побегов при варке ни в коем случае не должны стать слишком мягкими или сломаться.
Готовую спаржу нужно откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Когда вода стечет, спаржу нужно подсушить бумажным полотенцем, переложить на подогретую тарелку и полить маслом (оливковым или растопленным сливочным) или соусом. Традиционно спаржу подают с голландским соусом на основе сливочного масла, лимонного сока и желтков. Этот соус идеально подчеркивает вкус спаржи. Но есть и другие варианты соусов и дипов к спарже:
сметана с мелко порубленной зеленью и чесноком;
домашний майонез с лимонным соусом и острой горчицей;
растопленный сыр типа камамбера;
оливковое масло с тертым пармезаном;
натуральный несладкий йогурт с мелко порубленным чесноком и шнитт-луком;
растопленное сливочное масло с петрушкой и измельченным крутым яйцом;
соус песто с оливковым маслом;
оливковое масло с обжаренными кедровыми орешками или кешью.
Можно на пару
Спаржа очень капризна, ее легко переварить, пересолить и т. д. Если вы не уверены в своих силах, а «переводить» продукт не хочется, можно спаржу просто запечь, мне, кстати, такая больше нравится... .
Каждую спаржу (заранее вымытую и очищенную) заворачиваем в кусочек бекона, кладем по 3-4 стебелька на фольгу, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и плотно заворачиваем. Затем завернутую в фольгу спаржу выкладываем на противень и ставим в духовку мин на 15-20....Для разнообразия к спарже перед запеканием можно добавлять картофель небольшого размера или другие овощи. Перед подачей на стол, горячую спаржу можно посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее))) .
все очень просто, готовлю ее часто, необходимо для начала ее очистить (чистится как морковь) , после берете ее руками за нижнюю и верхнюю часть и прогибаете аккуратно, как будто палочку ломаете, нижняя часть должна хруснуть и отделится, (можно конечно и осуждать, но если вы не знаете где, этот способ хорош) вот ее выбрасывайте. А после этого спаржу можно варить (в небольшом количестве воды варить 3 минуты) или жарить (в небольшом количестве масла жарить так же 3 минуты) , я вот жареную люблю.
Спаржа по-милански
Для рецепта вам потребуется:
спаржа - 1.5 кг
яйцо (сваренное вкрутую) - 4 шт.
сливочное масло, тертый сыр, соль - по вкусу
Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости (около 20-30 минут) , слить воду, переложить ее на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом.
Подавать к столу в горячем виде
Как и сколько по времени готовить спаржу?
Как правильно варить спаржу
Хороший пучок спаржи тяжелее, чем кажется и состоит из
подробнее...
как готовить спаржу
Как готовить спаржу: основные правила
Прежде чем рассказать, как варить спаржу, следует
подробнее...
чем полезна спаржа?
СПАРЖА - ЦАРИЦА ОВОЩЕЙ
Спаржа известна более двух тысячелетий. Ее культивировали еще в
подробнее...
Расскажите как правильно приготовить СПАРЖУ, какой у нее вкус, и в чем польза?
Ни в коем случае нельзя долгое время это поистине шикарное растение томить, тушить, жарить, дабы
подробнее...
Как быстро и вкусно приготовить спаржу?
Белую, как и фиолетовую, спаржу необходимо чистить. Это значит, обрезать 1.5-2 см с конца и потом
подробнее...
Как правильно приготовить спаржу?
Спаржа на пару
Готовить спаржу лучше всего на пару. Но сначала нужно срезать жесткие
подробнее...
Что такое спаржа Расскажите!
спа́ржа, род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Около 150 видов,
подробнее...
Чем полезен-топинамбур???
Топинамбур можно назвать продуктом №1 для людей, страдающих диабетом. В его состав входят различные
подробнее...
Подскажите вкусный рецепт приготовления спаржи!
Рецепт приготовления «Мусс из курицы со спаржей»
Ингридиенты:
110 г мяса
подробнее...
Как правильно приготовить спаржу?
Жареная спаржа с соусом из сыра и ветчины
Каждый хоть раз в жизни держал спаржу в руках
подробнее...
Что чем богато?
Для правильной организации питания необходимо не только знать разнообразные кулинарные рецепты, но
подробнее...
Как готовят омлет в разных странах? Какие названия имеет это блюдо?
Омлет – одно из самых простых блюд. Он существует практически в каждой кухне мира, ведь изобрести
подробнее...
Какие продукты являются афродизиаками
Возбуждающие средства: пищевые афродизиаки
Острый перец чили в буквально смысле может
подробнее...