Автор Макс Савицкас задал вопрос в разделе Домашние задания
Биохимия. какой углерод получится ? и получил лучший ответ
Ответ от Николай назаренко[гуру]
Получится не углерод, а углевод; сульфатная кислота вообще-то называется серной, а крохмаль (sic!) пишется крахмал 🙂
Огромные молекулы крахмала под действием воды гидролизуются, расщепляются на более мелкие молекулы. Сначала образуется растворимый крахмал, потом "обрубки" помельче - декстрины, затем дисахарид, но не всем привычная сахароза, а другой - мальтоза, или солодовый сахар. Наконец, при распаде мальтозы образуется глюкоза, виноградный сахар. Готовый продукт гидролиза часто содержит все переходные вещества; в таком виде он известен под названием патоки.
К половине стакана крахмального клейстера добавьте 1-2 чайные ложки разбавленной, примерно 10%-ной серной кислоты . Не забудьте: при разбавлении серной кислоты обязательно нужно лить кислоту в воду, а не наоборот!
Смесь клейстера с кислотой поставьте кипятиться в кастрюльке, понемногу доливая воду по мере ее испарения. Время от времени берите ложкой пробы жидкости и, слегка охладив, капайте на них разбавленным иодным раствором. Крахмал, как вы помните, дает синее окрашивание, а вот декстрины - красно-бурое. Что касается мальтозы и глюкозы, то они вовсе не окрашиваются. По мере гидролиза цвет проб будет меняться, а когда окрашивание иодом исчезнет, нагревание можно прекратить. Впрочем, для более полного разложения мальтозы имеет смысл прокипятить смесь еще несколько минут.
После кипячения жидкость надо немного охладить и постепенно добавлять в нее при перемешивании около 10 г порошка мела, чтобы полностью нейтрализовать серную кислоту . Смесь при этом будет вспениваться, потому что во время реакции кислоты с мелом выделяется углекислый газ. Как только вспенивание прекратится, поставьте полученную желтоватую жидкость на слабый огонь, чтобы она упарилась примерно на две трети, затем еще горячей профильтруйте ее через несколько слоев марли, после чего упарьте жидкость еще раз, но теперь более аккуратно, уже не на открытом огне, а на водяной бане (смесь легко пригорает) . У вас получится густая сладкая патока, основу которой составляет глюкоза. Примерно так же патоку получают в больших количествах на крахмалопаточных заводах.
Глюкоза человеку необходима, она - один из главных поставщиков энергии. Но в хлебе, в картошке, в макаронах содержится преимущественно крахмал, а в организме он превращается в глюкозу под действием ферментов.
В нашем опыте серная кислота в процессе реакции не расходовалась. Она играла роль катализатора, т. е. вещества, резко ускоряющего ход реакции. Каталитическое действие природных ферментов намного сильнее, оно более целенаправленно. Ферментов очень много, и у каждого из них свой, узкий участок работы. Например, содержащийся в слюне фермент амилаза может превращать полисахарид крахмал в дисахарид мальтозу. Проследим на опыте за действием этого фермента.
Источник:
чисто метематически может и целлулоза получиться! 😉 Кстати получают и из крахмала целлулозу, и из целлулозы крахмал.На вопрос, какои углерод - C12 с веролатностью 98,9 %
жуть, а не вопрос! Во-первых, углеВод; в-вторых - это химия для 9-го класса; в-третьих, напиши формулу крамала, заглянув в учебник и прибавь (чисто метематически! ) молекулу воды? Что получилось? Точно не целлюлоза!
как есть манго? и правда ли, что если он зеленый то его есть нельзя?? ? если да, то какого он цвета должен быть???
Незрелые плоды
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал,
подробнее...
В какой стране изобрели пиво? И из чего его делали?
Пиво имеет многотысячелетнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к 7000 г. до н. э. Рецепты
подробнее...
СЕРЬЕЗНО: Скажите как делают пшенную крупу, это такая маленькая и жельтенькая Очень надо 🙂
Пшено делают из просо.
Просо (лат. Panicum) — род однолетних травянистых растений семейства
подробнее...
Биологическая роль пищеварительной системы?
Пищеварение - физиологический процесс, в
результате которого сложные пищевые вещества в
подробнее...
хим. и физические свойства дисахаридов?
Важнейшие дисахариды — сахароза, мальтоза и лактоза. Все они являются
изомерами и имеют
подробнее...
Солод и солодка - это одно и то же растение, или разные?
Это разное в принципе..
Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков,
подробнее...
слово «Сахар» -что оно означает?
САХАР, с химической точки зрения – любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов,
подробнее...
Что такое патока?
ПАТОКА
Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных
подробнее...
А что, пиво правда так производят? (+)
да, эти сфинксы чё та мелковаты... вот бы
подробнее...
какие витамины содержит в себе манго? и полезин ли он?
Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Манго обладает
подробнее...
Как в домашних условиях сварить пиво?
Как сварить пиво в домашних условиях?
Как варить пиво дома. Как правильно пить пиво.
подробнее...
Вопрос про пиво. Как его готовят? Что такое солод, хмель, в чём секрет варки пива, зачем варить? В чём разница между +
Основными ингредиентами пива являются хмель, солод, вода и дрожжи. Хмель придает пиву специфический
подробнее...
в какой пище находится много углеводов. в какой пище находится много углеводов
Углеводы
Основные питательные вещества в овощах и плодах представлены углеводами. Их
подробнее...