Автор **ЛАРА** задал вопрос в разделе Консервирование
как пастеризуют банки?Их надо сначало закатывать,или после пастеризации?Напишите весь процесс,пожалуйста! и получил лучший ответ
Ответ от Ирина кузнецова[гуру]
1 Ошпариваете банки и кипятите крышки !
2 Закидываете туда горячее содержимое - от овощных салатов до варенья- пятиминутки !
3 Ставите эти банки в большую емкость с водой, уже подогретой до 50-70 градусов, налитой до "плечиков "банки !
4 Закрывате прокипячеными крышками, но не закатываете !
5 Ставите на плиту - кипятите необходимое по рецепту время !
6 Вытаскиваете банки и тут же закатываете, потом переворачиваете и укутываете ( если по рецепту не предусмотрено что-то другое !
Примечание : в кастрюлю я кладу полотняное полотенце прямо в воду и ставлю банки именно на него !
Источник: Удачи ! 🙂
Я в духовке прокаливаю не меньше5 минут при температуре 100-120 гр.
ставишь чисты банки вхолодную духовку или аэрогриль чтоб прокалить.
если нет то на кипящий носик чайника- само проще !!!минут 5 чтоб паром прокипели.
и все закладываешь что нужно и если это огурцы то простерилизуй, а если варенье то больше ничего не надо
А я мою банки, прокаливаю в духовке при темп. 170, полчаса. Укладываю к примеру помидоры, со специями ( зонт укропа, лист смородины, чеснок и т. д. ) в остывшие банки, заливаю кипятком на 7 минут, выливаю эту воду в кастрюлю, добавляю соль, сахар, высыпаю из пакетика приправы для засолки (продается) уксус, довожу рассол до кипения, и заливаю этим рассолом помидоры. Закатываю прокипячеными крышками. В последний раз, забыла уксус добавить, так не одна банка не взорвалась!
В домашних условиях пастеризацию проводят в водяной бане, для чего берут бак или кастрюлю с широким дном, в которые можно поместить несколько бутылок или банок одного размера.
На дно кладут деревянную или металлическую решетку или подставку (высотой 2,5—3 см) с отверстиями, а сверху кусок полотна. Можно воспользоваться просто толстой прокладкой из сложенного в 3-4 слоя полотна.
Затем в водяную баню наливают воду. Уровень ее зависит от способа укупорки.
Если банки укупоривают металлическими крышками, то воду напивают с таким расчетом, чтобы уровень ее соответствовал уровню продукта в банках. Таким же образом поступают и с бутылками. Плоды и овощи заливают горячим сиропом или заливкой на 1-2 см ниже краев горловины. Банки сразу накрывают простерилизованными крышками и устанавливают в водяную баню.
Если используют крышки с зажимами, то сразу укупоривают ими банки, до пастеризации. Сначала накладывают резиновое кольцо, проверяют плотность его прилегания к краям горлышка, затем прикрывают крышкой и надевают специальный металлический зажим. Зажимы накладывают осторожно, чтобы не нарушить положение резинового уплотнительного кольца. Если зажимы недостаточно эластичны, то лучше использовать два, устанавливая их крест-накрест.
Банки, укупоренные крышками с зажимами, погружают в воду целиком.
В одной кастрюле пастеризуют консервы в емкостях только одного размера. Нужно помнить также, что банки и бутылки не должны соприкасаться между собой и с металлическими частями кастрюли (бака) .
Чтобы стеклянная посуда не лопнула, температура воды не должна быть выше температуры консервов.
Прогрев воды в водяной бане должен быть по возможности быстрым, чтобы не допустить переваривания продукции. Воду нагревают до температуры, указанной в соответствующем рецепте, и выдерживают при этой температуре установленное время, не прекращая подогревание. Считается, что продолжительность подогрева воды не должна превышать 15 минут для полулитровых банок и бутылок, 20 минут для одно- и двухлитровых, 25 минут для трехлитровых баллонов.
Продолжительность пастеризациии и стерилизации отсчитывается с момента достижения установленной температуры воды.
кончно пастеризация вначале, чистые банки пастеризуют паром от кипятка. а потом заполняют и закатывают.
пастеризуют, заполняют, (некоторые заготовки требуют варки в банках перед закаткой) , закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают одеялом (чтоб медлено остывали) , когда остынут-в подвал (погреб)...
Над паром. В кастрюлю - воды. Сверху кладешь ( продают на рынках) пластину из жести с дыркой посредине для горла банки. (очень удобно и стоит копейки. Есть - сразу для 3х банок ) Держишь над паром минут 10 - 30. Птом заполняешь банку продуктом, и снова с открытой крышкой ставишь вкастрюлю на тряпку кипятить. Минут через 5 - закатываешь крышку. Стоит такая банка ГОДАМИ.
как закрутить помидоы на зиму
Помидоры в собственном соку
3 кг мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г
подробнее...
как мариновать сладкий болгарский перец
Рецепты маринования сладкого перца
Классический маринованный сладкий перец
подробнее...
какой самый вкусный рецепт засолки помидор
Засолка помидор (сладкие)
В 3л банку уложить помидоры, на самый низ положить зонтик
подробнее...
Делают ли компоты из крыжовника на зиму, если да, то как .
К крыжовнику добавляю любую садовую ягоду для цвета: вишню, смородину, малину. Мы больше любим саму
подробнее...
Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?
Базилик (реган)
(Ocymum basilicum)
Описание специи
Базилик
подробнее...
Кто знает рецепт маринованной капусты на зиму в банках? заранее благодарна.
Продукты для маринованной капусты: 3 кг нашинкованной капусты, 6 штук моркови (натертой на крупной
подробнее...
Потеряла точный рецепт заготовки стручковой фасоли на зиму
Я еще ее и замораживаю.. очень хорошо идет в супы, винегреты, на гарниры. .
Фасоль,
подробнее...
фасоль в собственном соку, рецепт
Как консервировать красную фасоль
Как правило, красную фасоль не консервируют дома
подробнее...
Большая просьба прислать рецепт консервирования патисонов
Танюша! Даю самые лучшие рецепты.
----------
Патиссоны и кабачки консервированные
подробнее...
Как закрывать банки с закручивающейся крышкой, тоже вверх дном ставить?
банки переворачивают для того, что если вы не герметично закрыли банку крышкой, то в нее будет
подробнее...