Как делают сахар из свеклы
Автор Мария Гладышева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как делают сахар и получил лучший ответ
Ответ от ?я в Сети!? ©[гуру]
Основным сырьем для производства сахара являются сахарная свекла, которая содержит 15-22 % сахарозы, и сахарный тростник. Получение сахара-песка начинается с подготовки сахарной свеклы. Корнеплоды моют, очищают от примесей и измельчают в стружку. Затем проводят нагревание стружки с водой до 70- 75 °С. При этом происходит диффузия растворимых веществ в воду с образованием диффузионного сока темно-серого цвета, который, кроме сахарозы, содержит и другие вещества. Очистка диффузионного сока заключается в обработке его известью, а затем углекислым газом. Первый процесс получил название дефекации, а второй - сатурации. При дефекации сахароза частично реагирует с известью, образуя сахараты, выпадающие в осадок. После дефекации сок становится светло-желтой окраски с хлопьевидным осадком. Затем сок подвергают сатурации - переводу извести в нерастворимый углекислый кальций и разложению сахаратов до сахарозы. После двойной сатурации сок фильтруют и обрабатывают сернистым газом (сульфитация). В результате такой обработки сок становится светло-желтым, прозрачным, содержащим около 14 % сахарозы. Из очищенного сока сахар выделяют кристаллизацией. Для этого сок выпаривают до содержания 65 % сухих веществ. Полученный сироп обрабатывают адсорбентами, фильтруют и снова сульфитируют. Прозрачный бесцветный сгущенный сироп поступает в вакуум-аппараты, где происходят дальнейшее выпаривание воды и кристаллизация сахара. В результате этого образуются густая масса (7,5 % воды) - утфель первой кристаллизации и межкристальная жидкость - зеленая патока. Для отделения последней утфель обрабатывают на центрифугах. Осевшие там кристаллы сахара промывают небольшим количеством воды, пропаривают и центрифугируют. При этом отделяется так называемая белая патока, содержащая растворимые в воде кристаллы сахара. Ее собирают и направляют в вакуум-аппараты для повторного уваривания. Зеленую патоку также уваривают в вакуум-аппаратах и получают утфель второй кристаллизации. Если содержание сахара в патоке утфеля второй кристаллизации остается высоким, то из нее получают утфель третьей кристаллизации. Патоку утфеля последней кристаллизации - мелассу - используют для получения этилового спирта, лимонной кислоты, аминокислот и для других целей. Полученный сахар из центрифуг поступает на сушку. Затем его пропускают через магнитный улавливатель, сортируют и упаковывают. Получают сахар-рафинад из сахара-песка. Для производства используют чистый свекловичный сахар-песок и тростниковый сахар-сырец. Его растворяют в горячей воде до густоты сиропа. Затем обрабатывают адсорбентами, ионитами (искусственные смолы) и фильтруют. Профильтрованный сироп поступает в вакуум-аппараты, где его сгущают до утфеля и центрифугируют. Чтобы обеспечить белизну рафинадного утфеля, в него добавляют суспензию ультрамарина (краситель синего цвета). Производят сахар-рафинад литой и прессованный. При получении литого сахара-рафинада горячий утфель заливают в конусообразные формы высотой 60 м, медленно охлаждают, сверху поливают клерсом (насыщенный раствор чистого сахара). При этом клере по мере вытекания из нижней части формы смывает с кристаллов сахарозы патоку и уносит ее остатки. Промывку клерсом проводят несколько раз. Затем сахар сушат, выбивают из форм и раскалывают на куски. Процесс изготовления литого сахара-рафинада довольно трудоемкий. Чаще производят прессованный сахар-рафинад. При его производстве утфель пробеливают в центрифугах. Полученную рафинадную кашку (2 % влаги) прессуют. Спрессованные бруски высушивают и после охлаждения раскалывают на куски правильной формы. Путем регулирования влажности рафинадной кашки можно изменять прочность сахара.
Из сахарной свёклы.
ииз свеколки
Вот, читайте, раз сами не можете найти.
Сахар долго делали только из сахарного тростника, родина которого — Индия, Китай, острова Океании. Само слово «сахар» происходит от санскритского «саркара», в персидском варианте — «шакар».
От индийцев сахарный тростник перекочевал к персам, а потом к арабам. Затем его стали возделывать на юге Европы, на Канарских островах близ северо-западных берегов Африки. Отсюда-то Колумб и завез его на Антильские острова, климат которых оказался вполне подходящим для тростника.
В России в пищу употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы, варили солод, пастилу. А сахар был диковинкой, и притом очень дорогой, пока не научились делать его из свеклы. В начале прошлого века лучшие ее сорта содержали не более 6% сахара, но уже к 1842 г. селекционеры удвоили ее сахаристость. В наше время свекла содержите среднем 17,5% сахара. Больше 1/3 потребляемого во всем мире сахара производится сейчас из свеклы.
Современный свеклосахарный завод — мощное механизированное предприятие. Свекла прибывает сюда по железной дороге, на грузовиках и сразу же попадает в царство машин. Мощные механические «руки» сгребают ее с железнодорожных платформ или высыпают из грузовиков в искусственную реку с бетонными берегами. Она несет свеклу к большому зданию.
Сначала свекла попадает в огромный чан с водой — свекломойку. В ней вращается вал с насаженными на него кулаками, которые переворачивают и моют клубни. Потом свеклу взвешивают автоматические весы, а свеклорезка превращает ее в стружку, которая по транспортеру направляется к рядам больших круглых баков. Здесь ее заливают горячей водой, и из стружки, как из ломтика лимона в чае, выходит сок.
Выпаривают из свёклы
свекла натирается на большой терке, ошпаривается, полученная сладкая водичка очищается и выпаривается в вакууме, полученный сироп специально засахаривается и центрифугируется, готовый песок высушивается воздухом. Рассказывать как его пакуют в мешки?
Из свёклы или тростника.
Как делают сахар? Как делают сахар?
Прежде всего — немного истории.
Многие столетия основным источником сахара для
подробнее...
В каком веке сахар появился в России? Что было до него?
До него ели мед!
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Производство сахара уходит
подробнее...
из чего делают сахар?
Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде —
подробнее...
как делать икру из свеклы
ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ. 2 кг свеклы, 3 кг красных помидоров, 6 штук болгарского перца, 3 штуки горького
подробнее...
Когда появился сахар на Руси и благодаря кому?
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Производство сахара уходит корнями в глубину
подробнее...
В чем разница между коричневым и белым сахаром?
Диетологи в один голос рекомендуют заменять белый свекольный сахар коричневым – якобы в нем меньше
подробнее...
Какое государство считается родиной сахорного тростника?
Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона – плодородные долины на
подробнее...
Цены растут... как приготовить сахар из сахарной свеклы?
Статья подготовлена по просьбе рассказать о приготовлении сахара в домашних условиях.
подробнее...
Кто и когда открыл сахар?
#yaimg202020##yaimg202021#Первое упоминание о нем можно встретить в древнеиндийском эпосе Рамаяна
подробнее...
чем полезна свекла?? сырая и вареная одинаково полезны?
СВЕКЛА ПОЛЕЗНА И СЫРАЯ И ВАРЕНАЯ!! !
Будучи питательной сама по себе, свекла, вернее вещества,
подробнее...
как приготовить постный борщ с черносливом
Ингредиенты:
Свекла 3 шт. небольших
Морковь 2 шт.
Луковица 1 шт.
Чеснок 1/2
подробнее...