как получают сахар



Как делают сахар из свеклы

Автор Мария Гладышева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как делают сахар и получил лучший ответ

Ответ от ?я в Сети!? ©[гуру]
Основным сырьем для производства сахара являются сахарная свекла, которая содержит 15-22 % сахарозы, и сахарный тростник. Получение сахара-песка начинается с подготовки сахарной свеклы. Корнеплоды моют, очищают от примесей и измельчают в стружку. Затем проводят нагревание стружки с водой до 70- 75 °С. При этом происходит диффузия растворимых веществ в воду с образованием диффузионного сока темно-серого цвета, который, кроме сахарозы, содержит и другие вещества. Очистка диффузионного сока заключается в обработке его известью, а затем углекислым газом. Первый процесс получил название дефекации, а второй - сатурации. При дефекации сахароза частично реагирует с известью, образуя сахараты, выпадающие в осадок. После дефекации сок становится светло-желтой окраски с хлопьевидным осадком. Затем сок подвергают сатурации - переводу извести в нерастворимый углекислый кальций и разложению сахаратов до сахарозы. После двойной сатурации сок фильтруют и обрабатывают сернистым газом (сульфитация). В результате такой обработки сок становится светло-желтым, прозрачным, содержащим около 14 % сахарозы. Из очищенного сока сахар выделяют кристаллизацией. Для этого сок выпаривают до содержания 65 % сухих веществ. Полученный сироп обрабатывают адсорбентами, фильтруют и снова сульфитируют. Прозрачный бесцветный сгущенный сироп поступает в вакуум-аппараты, где происходят дальнейшее выпаривание воды и кристаллизация сахара. В результате этого образуются густая масса (7,5 % воды) - утфель первой кристаллизации и межкристальная жидкость - зеленая патока. Для отделения последней утфель обрабатывают на центрифугах. Осевшие там кристаллы сахара промывают небольшим количеством воды, пропаривают и центрифугируют. При этом отделяется так называемая белая патока, содержащая растворимые в воде кристаллы сахара. Ее собирают и направляют в вакуум-аппараты для повторного уваривания. Зеленую патоку также уваривают в вакуум-аппаратах и получают утфель второй кристаллизации. Если содержание сахара в патоке утфеля второй кристаллизации остается высоким, то из нее получают утфель третьей кристаллизации. Патоку утфеля последней кристаллизации - мелассу - используют для получения этилового спирта, лимонной кислоты, аминокислот и для других целей. Полученный сахар из центрифуг поступает на сушку. Затем его пропускают через магнитный улавливатель, сортируют и упаковывают. Получают сахар-рафинад из сахара-песка. Для производства используют чистый свекловичный сахар-песок и тростниковый сахар-сырец. Его растворяют в горячей воде до густоты сиропа. Затем обрабатывают адсорбентами, ионитами (искусственные смолы) и фильтруют. Профильтрованный сироп поступает в вакуум-аппараты, где его сгущают до утфеля и центрифугируют. Чтобы обеспечить белизну рафинадного утфеля, в него добавляют суспензию ультрамарина (краситель синего цвета). Производят сахар-рафинад литой и прессованный. При получении литого сахара-рафинада горячий утфель заливают в конусообразные формы высотой 60 м, медленно охлаждают, сверху поливают клерсом (насыщенный раствор чистого сахара). При этом клере по мере вытекания из нижней части формы смывает с кристаллов сахарозы патоку и уносит ее остатки. Промывку клерсом проводят несколько раз. Затем сахар сушат, выбивают из форм и раскалывают на куски. Процесс изготовления литого сахара-рафинада довольно трудоемкий. Чаще производят прессованный сахар-рафинад. При его производстве утфель пробеливают в центрифугах. Полученную рафинадную кашку (2 % влаги) прессуют. Спрессованные бруски высушивают и после охлаждения раскалывают на куски правильной формы. Путем регулирования влажности рафинадной кашки можно изменять прочность сахара.

Ответ от Анастасия Протасенко[эксперт]
Из сахарной свёклы.

Ответ от Настя[новичек]
ииз свеколки

Ответ от Агнешка[гуру]
Вот, читайте, раз сами не можете найти.

Ответ от Лёля Мороз[новичек]
Сахар долго делали только из сахарного тростника, родина которого — Индия, Китай, острова Океании. Само слово «сахар» происходит от санскритского «саркара», в персидском варианте — «шакар».
От индийцев сахарный тростник перекочевал к персам, а потом к арабам. Затем его стали возделывать на юге Европы, на Канарских островах близ северо-западных берегов Африки. Отсюда-то Колумб и завез его на Антильские острова, климат которых оказался вполне подходящим для тростника.
В России в пищу употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы, варили солод, пастилу. А сахар был диковинкой, и притом очень дорогой, пока не научились делать его из свеклы. В начале прошлого века лучшие ее сорта содержали не более 6% сахара, но уже к 1842 г. селекционеры удвоили ее сахаристость. В наше время свекла содержите среднем 17,5% сахара. Больше 1/3 потребляемого во всем мире сахара производится сейчас из свеклы.
Современный свеклосахарный завод — мощное механизированное предприятие. Свекла прибывает сюда по железной дороге, на грузовиках и сразу же попадает в царство машин. Мощные механические «руки» сгребают ее с железнодорожных платформ или высыпают из грузовиков в искусственную реку с бетонными берегами. Она несет свеклу к большому зданию.
Сначала свекла попадает в огромный чан с водой — свекломойку. В ней вращается вал с насаженными на него кулаками, которые переворачивают и моют клубни. Потом свеклу взвешивают автоматические весы, а свеклорезка превращает ее в стружку, которая по транспортеру направляется к рядам больших круглых баков. Здесь ее заливают горячей водой, и из стружки, как из ломтика лимона в чае, выходит сок.

Ответ от Вячесл@в[гуру]
Выпаривают из свёклы

Ответ от Acustic[гуру]
свекла натирается на большой терке, ошпаривается, полученная сладкая водичка очищается и выпаривается в вакууме, полученный сироп специально засахаривается и центрифугируется, готовый песок высушивается воздухом. Рассказывать как его пакуют в мешки?

Ответ от Оксана одегова[новичек]
Из свёклы или тростника.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как делают сахар
спросили в 1807 год
Как делают сахар? Как делают сахар?
Прежде всего — немного истории.

Многие столетия основным источником сахара для
подробнее...
спросили в 1273 год
В каком веке сахар появился в России? Что было до него?
До него ели мед!

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Производство сахара уходит
подробнее...

из чего делают сахар?
Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде —
подробнее...

как делать икру из свеклы
ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ. 2 кг свеклы, 3 кг красных помидоров, 6 штук болгарского перца, 3 штуки горького
подробнее...
спросили в 1273 год
Когда появился сахар на Руси и благодаря кому?
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Производство сахара уходит корнями в глубину
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
В чем разница между коричневым и белым сахаром?
Диетологи в один голос рекомендуют заменять белый свекольный сахар коричневым – якобы в нем меньше
подробнее...
спросили в 1163 год
Какое государство считается родиной сахорного тростника?
Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона – плодородные долины на
подробнее...

Цены растут... как приготовить сахар из сахарной свеклы?
Статья подготовлена по просьбе рассказать о приготовлении сахара в домашних условиях.подробнее...
спросили в Другое 1747 год
Кто и когда открыл сахар?
#yaimg202020##yaimg202021#Первое упоминание о нем можно встретить в древнеиндийском эпосе Рамаяна
подробнее...
спросили в 1747 год
чем полезна свекла?? сырая и вареная одинаково полезны?
СВЕКЛА ПОЛЕЗНА И СЫРАЯ И ВАРЕНАЯ!! !
Будучи питательной сама по себе, свекла, вернее вещества,
подробнее...

как приготовить постный борщ с черносливом
Ингредиенты:
Свекла 3 шт. небольших
Морковь 2 шт.
Луковица 1 шт.
Чеснок 1/2
подробнее...
Сахар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахар
Сахарная свёкла на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахарная свёкла
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*