как правильно отварить рис чтобы не разварился



Автор Sasha sasha задал вопрос в разделе Вторые блюда

как правильно сварить рис что бы он не разварился и получил лучший ответ

Ответ от Афина[гуру]
Про рис - лучшего способа приготовления, чем в книге Похлёбкина я не встречала.
Вот рецепт из его книги:
«Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды) .
Вода – кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять отмеренный пар, - груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (не 9, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальное - слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх ее кусочек сливочного масла граммов 25-50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски» , не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! »
По этому рецепту готовлю уже много лет. Могу подтвердить, что рис получается рассыпчатый, не обладает приевшимся с детского сада рисовым запахом-вкусом, а имеет совершенно другой аромат.
И готовить довольно просто, это только написано много, а на деле все элементарно.

Ответ от Катберт[гуру]
воды поменьсче и огонь не сильный... и рис покупай пропаренный...

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Рис по-восточному
• Кладешь пропаренный рис в кастрюлю и заливаешь вдвое выше воды (не солить! )
• Самый сильный жар до закипания.
• Потом самый слабый, до выпаривания всей воды.
Обычно за 15 минут рис готов

Ответ от Давид Папоян[гуру]
Например: помытый рис обжарить на (лучше чугунной) сковороде на сливочном масле несколько минут, можно со специями, а можно и без - все равно будет вкусно. Специи можно следующие: имбирь, куркума (немного) , черная горчица, корица (немного) , шафран, анис и любые сладкие специи. Рис будет очень вкусным, даже если его приготовить только с одной специей - шафраном (она дорогая) .
Когда поджарится, рис залить (лучше горячей) кипяченной водой, так чтобы уровень воды был на 1 см выше риса, затем накрыть крышкой, сделать очень слабый огонь (чтобы только слегка кипело) и уйти подальше на 20 мин.
Затем нужно уйти и не мешать рису готовится, потому что пока он готовится крышку снимать не надо! Но если вы не удержались и открыли, то не надо рис перемешивать и вообще трогать, иначе вы все испортите!

Ответ от Кот[гуру]
Вода и рис взять одинаково по объёму, будет рассыпчатым.

Ответ от Адель Ростова[гуру]
в кипяток положить мытый рис, как вода закипит-стакан холодной воды
варить помещивая
как рисинки станут мягкими на дуршлаг-никогда еще не слипался

Ответ от Elena Lazarenko[гуру]
Стакан риса залить двумя стаканами холодной воды, добавить чайную ложку соли, поставить на огонь и довести до кипения. Закрыть плотно крышкой, убавить огонь и варить под закрытой крышкой 12 минут. Выключить огонь и подождать еще 12 мин не открывая крышку. Все! Главное плотно закрыть крышку и эти 24 мин ее не открывать!

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Необходимые продукты:
рис - 1 кг
масло сливочное - 60 г
Способ приготовления рецепта:
На 1 кг готового риса
Рис перебирают, моют и кладут в кипящую подсоленную воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг крупы) , быстро доводят до кипения и варят при слабом нагреве. Когда зерна набухнут и станут мягкими, откидывают рис на сито (можно промыть горячей кипяченой водой) . Заправляют маслом и прогревают.
Используют как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и для фарширования.

Ответ от Ёчастливая[гуру]
Самый вкусный и не слипнется - возьми сухой рис поджарь на масле, помешивая, чтоб не подгорал, когда зарумянится влей кипящей воды на уровне риса (ну чуть побольше) . Минут 20 вари.

Ответ от Џна Юркова[гуру]
Промываем рис в пяти водах (залить-слить) , обязательно холодная вода. Варим также в пяти водах- закипает-сливаем, закипает-сливаем. Иногда хватает четырёх раз. Соль - в последнюю воду. Откидываем на дуршлаг, добавляем 0.5 ч. л. растительного масла. Приятго аппетита!

Ответ от Јтучка[гуру]
Я не варю много. Пропорции такие.. . на одну порцию сухого промытого риса две порции воды, посолить и поставить в микроволновку, время зависит от кол-ва риса. Никогда еще не был скленным!!!

Ответ от Ѐинат Галиакберов[гуру]
правильно сварить рис, что бы он не разварился. приготовь рис на пару и он не расварится.

Ответ от ZENA[гуру]
Проверенный ресторанный рецепт: рис жарим на сковороде с добавлением раст. масла, непрерывно помешивая на среднем огне. Он должен стать белопрозрачным, затем добавляем горячую воду. На стакан риса Жасмин или Басмати (мне очень нравится этот рис) два стак. воды.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно сварить рис что бы он не разварился
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*