Автор Sasha sasha задал вопрос в разделе Вторые блюда
как правильно сварить рис что бы он не разварился и получил лучший ответ
Ответ от Афина[гуру]
Про рис - лучшего способа приготовления, чем в книге Похлёбкина я не встречала.
Вот рецепт из его книги:
«Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды) .
Вода – кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять отмеренный пар, - груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (не 9, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальное - слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх ее кусочек сливочного масла граммов 25-50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски» , не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! »
По этому рецепту готовлю уже много лет. Могу подтвердить, что рис получается рассыпчатый, не обладает приевшимся с детского сада рисовым запахом-вкусом, а имеет совершенно другой аромат.
И готовить довольно просто, это только написано много, а на деле все элементарно.
воды поменьсче и огонь не сильный... и рис покупай пропаренный...
Рис по-восточному
• Кладешь пропаренный рис в кастрюлю и заливаешь вдвое выше воды (не солить! )
• Самый сильный жар до закипания.
• Потом самый слабый, до выпаривания всей воды.
Обычно за 15 минут рис готов
Например: помытый рис обжарить на (лучше чугунной) сковороде на сливочном масле несколько минут, можно со специями, а можно и без - все равно будет вкусно. Специи можно следующие: имбирь, куркума (немного) , черная горчица, корица (немного) , шафран, анис и любые сладкие специи. Рис будет очень вкусным, даже если его приготовить только с одной специей - шафраном (она дорогая) .
Когда поджарится, рис залить (лучше горячей) кипяченной водой, так чтобы уровень воды был на 1 см выше риса, затем накрыть крышкой, сделать очень слабый огонь (чтобы только слегка кипело) и уйти подальше на 20 мин.
Затем нужно уйти и не мешать рису готовится, потому что пока он готовится крышку снимать не надо! Но если вы не удержались и открыли, то не надо рис перемешивать и вообще трогать, иначе вы все испортите!
Вода и рис взять одинаково по объёму, будет рассыпчатым.
в кипяток положить мытый рис, как вода закипит-стакан холодной воды
варить помещивая
как рисинки станут мягкими на дуршлаг-никогда еще не слипался
Стакан риса залить двумя стаканами холодной воды, добавить чайную ложку соли, поставить на огонь и довести до кипения. Закрыть плотно крышкой, убавить огонь и варить под закрытой крышкой 12 минут. Выключить огонь и подождать еще 12 мин не открывая крышку. Все! Главное плотно закрыть крышку и эти 24 мин ее не открывать!
Необходимые продукты:
рис - 1 кг
масло сливочное - 60 г
Способ приготовления рецепта:
На 1 кг готового риса
Рис перебирают, моют и кладут в кипящую подсоленную воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг крупы) , быстро доводят до кипения и варят при слабом нагреве. Когда зерна набухнут и станут мягкими, откидывают рис на сито (можно промыть горячей кипяченой водой) . Заправляют маслом и прогревают.
Используют как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и для фарширования.
Самый вкусный и не слипнется - возьми сухой рис поджарь на масле, помешивая, чтоб не подгорал, когда зарумянится влей кипящей воды на уровне риса (ну чуть побольше) . Минут 20 вари.
Промываем рис в пяти водах (залить-слить) , обязательно холодная вода. Варим также в пяти водах- закипает-сливаем, закипает-сливаем. Иногда хватает четырёх раз. Соль - в последнюю воду. Откидываем на дуршлаг, добавляем 0.5 ч. л. растительного масла. Приятго аппетита!
Я не варю много. Пропорции такие.. . на одну порцию сухого промытого риса две порции воды, посолить и поставить в микроволновку, время зависит от кол-ва риса. Никогда еще не был скленным!!!
правильно сварить рис, что бы он не разварился. приготовь рис на пару и он не расварится.
Проверенный ресторанный рецепт: рис жарим на сковороде с добавлением раст. масла, непрерывно помешивая на среднем огне. Он должен стать белопрозрачным, затем добавляем горячую воду. На стакан риса Жасмин или Басмати (мне очень нравится этот рис) два стак. воды.