Приготовление кофе в турке в домашних условиях
Автор SvetLana задал вопрос в разделе Напитки
как правильно варить кофе в домашних условиях? Что добавлять? Какую турку лучше приобрести? и получил лучший ответ
Ответ от Ксюша[гуру]
как сварить кофе в турке (инструкция)
меня тут спрашивали - вот рассказываю, как сварить кофе в турке в домашних условиях.
предполагается, что турка (лучше медная) и плита (лучше газовая) имеются. если есть песочница - еще лучше.
что еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана! )
для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд) , мед или сахар (можно тростниковый) , молоко или сливки.
говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром - не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно.
очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды) . если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. потом залить водой и размешать ложечкой.
пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их) .
размешать кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить) , по очереди. повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и тд.
опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
так. теперь кофе начинает подниматься. можно считать, что он практически готов. главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку.
проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
еще кое-что:
- перед началом варки можно положить в турку щепотку соли. кофе получится более насыщенным.
- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку) . nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае.
Лучшей считается медная турка, но и бронзовые тоже считаются достаточно пафосными. я обхожусь обычной алюминиевой, лишь бы кофе был хороший - и все получится не хуже, чем в медной. Варить - нет ничего проще. На 0,5 воды три чайных ложки кофе, заливаешь водой и ставишь на огонь. Как только поднялась шапка пены - кофе готов. Сбрызнуть чуток холодной водой, чтобы осела гуща, и употребить с удовольствием ))
Хорошие турки продаются в специализированных магазинах Дом Чая и Дом кофе. Их сеть, по-моему, есть во всех крупных городах СНГ, если уже даже и до нас добралась. Турки стоят недешево, но это приобретение не на один год, так что можно раскошелится. Там же Вас могут научить правильно варить кофе и посоветуют, что Вам в него лучше добавлять. Что касается лично меня - я умею варить кофе и люблю его свежесваренный, хотя сейчас уже только нюхаю - нельзя мне кофе - но все-таки купила себе за 45 у. е. автоматическую кофеварку и больше не парюсь - эспрессо, каппучино - всегда пожалуйста, и не надо парить над плитой, как коршун, сторожа кофе, чтобы не убежал. А Вы поступайте, как Вам больше нравится. Удачи!
Лучше всего готовить напиток сразу после размола зерен. Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и добавить в него несколько кристалликов поваренной соли. Наливать кофе лучше в слегка подогретые чашки. Варят кофе в кофеварках. Существует множество способов приготовления кофе, но, готовя по любому рецепту, нужно помнить: не следует кипятить и многократно подогревать кофе, так как это ухудшает его вкус.
В специальной кастрюльке для варки кофе "турке" вскипятите воду с сахарным песком, после этого насыпьте в воду мелко размолотый натуральный кофе; как только кофе начнет подниматься, снимите "турку" с огня, а когда осядет пена, снова доведите кофе до кипения. Подавайте в "турке" вместе с гущей (не процеживая). Когда гуща отстоится (для ускорения отстаивания в кастрбльку добавьте 1 чайную ложку холодной кипяченой воды) , затем кофе разлейте в чашечки.
Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях?
насыпь в чашку без воды-кофе и сахара потом налей чуточку воды-совсемь мизер и размешай всю смесь
подробнее...
как в домашних условиях приготовить Грог ???Спс
Если быть точными, то грог, как и глинтвейн, является разновидностью пунша. Глинтвейн всегда
подробнее...
Подскажите, как правильно сварить кофе в турке.
меня тут спрашивали - вот рассказываю, как сварить кофе в турке в домашних условиях.
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить капучино? Нужен рецепт.
Основная задача при изготовлении капучино - получить молочную пену. Можно взбивать венчиком или
подробнее...
Как делается капучино в домашних условиях?
если нет спец аппарата для приготовления капучино с большим давлением, то делать кустарным способом
подробнее...
Как готовить кофе-мокко? В домашних условиях? Джезва есть, кофеварку еще не привезли.
Кофе по-восточному
Кофе сорта "мокко" мелкого помола из расчёта чайная ложечка с горкой
подробнее...
Можно ли в домашних условиях приготовить капучино, если нет специальной кофеварки. И как.
Рецепт: Как готовить капучино без кофеварки?
Мы решили сделать капучино из подручных
подробнее...
как приготовить глинтвейн в домашних условиях?
Итак: прежде всего определимся с компонентами.
1. Собственно вино. (белое или красное) ,
подробнее...
Как дома в турке сварить эспрессо!?
Как приготовить достойный кофе в домашних условиях, при минимальных затратах - об этом в этой
подробнее...
Как сделать вкусный кофе в домашних условиях?
Нужно купить качественный кофе. В зёрнах. Я люблю 100% арабику. Особенно люблю "копи-лювак", но он
подробнее...