как приготовить айву



Автор Їудовперьях задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что можно приготовить из айвы? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.
ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.
После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа.
Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.
АЙВА МАРИНОВАННАЯ
Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.
ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ
Для изготовления повидла используют оставшуюся мякоть от плодов после получения сока (при приготовлении желе) , протереть ее через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода. В пюре положить сахар и варить до приобретения желаемой густоты.
Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена, хранить в холодном помещении.
На 2 кг пюре — 1 кг сахара.
КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ
Созревшие плоды протереть, вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек. Плоды поместить в подкисленную воду (на 1 л воды 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожицы и семенных коробочек. Приготовить сироп из этого отвара, довести сироп до кипения, добавить натертую на терке айву. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики айвы не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет превращаться в желе.
За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положить лимонную кислоту.
Для сиропа на 1,5 кг айвы — 1 кг сахара на 300 мл отвара; 8 г лимонной кислоты.
АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
На 600—650 г айвы — 350—400 мл воды.
ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
Для варки айвового джема пригодны спелые плоды. Плоды разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо, удалить поврежденные места и натереть на крупной терке. Измельченную айву выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, уварить в течение 30 минут, после чего добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до готовности, определяя ее пробой капли джема.
Джем должен иметь приятную темно-розовую окраску.

Ответ от Lenhen[гуру]
Запечь с мёдом или сахаром, как запекаете яблоки (например антоновские)

Ответ от М.Г.Т.[гуру]
Просто компотик

Ответ от Елена[гуру]
Кампот, пюре

Ответ от Ѕарченко Снежана[активный]
лена, прочитай мой рецепт! думаю тебе должно понравиться!
берём 2 айвы, 2 банана, наризаем кубиками. выкладываем в прозрачную "розетку"(вазочка). всё это заливаем вашим любимым йогуртом, перемешиваем. сверху можно украсить тёртым шоколадом или вишенкой. приятного аппетита!:))

Ответ от Надежда Сорокина[гуру]
очень вкусен компот из айвы, если вы о заготовках говорите. Кроме того, мясо с айвой можно приготовить. Если не разваривается, то можно положить её когда мясо до полуготовности довели, а если разваривается, в конце приготовления блюда. Айву нарезать крупными кусочками (дольками) , мясо как для жаркого. Я делаю это в толстой жаровне сначала мясо обжариваю на плите, потом в духовке уже смешав вместе с айвой.

Ответ от ЗМЕЙКА[гуру]
Варенье-очень вкусно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что можно приготовить из айвы?

как приготовить долму?
Долма

второе блюдо
время приготовления: 2 часа и более
вегетарианское:
подробнее...

как приготовить пастилу?
Фрукты, сахар, лимон или кислота лимонная, вода, сито. Сахарная пудра. И много вариантов.
Вот
подробнее...

как приготовить плов в пароварке?
Это уже будет не плов, а рисовая каша с
подробнее...

Корейка, как приготовить?
Ингредиенты 4 порции
Корейка свиная1 кусок
Сметана 35%-ная150 г
Орегано сушеный½
подробнее...

Как сделать плов? (это прикол) Немогу вспомнить... =(
Узбекский или Азербайджанский? Узбекский: берём курицу или баранину (пойдёт и свинка) варим
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как готовить баранину?
Как приготовить стейки из баранины (рецепт с фото)

Сегодня я поделись своим рецептом,
подробнее...

КАК плов в лаваше готовить?
У этого блюда не только потрясающий вкус, но и интригующий способ подачи: никто не знает, что
подробнее...
спросили в Эшера
подскажите как завпечь свиную шею куском в духовке
Свиная шейка, запеченная с айвой и опятами
Для рецепта вам потребуется
свинина (шейка)
подробнее...

что можно приготовить в пароварке??? есть рецепты???)
Все овощи, мясо, рыба, рис (оболденный получается) Если книжка осталась в коробке там все написано,
подробнее...

Как дома приготовить мармелад?
Приготовить мармелад дома не так уж сложно. Если в ближайшем магазине вы приобретете пектин (в
подробнее...

как готовить бозбаш?

Приготовление бозбаша. 1. Мясо залить холодной водой и в течение 1 -1,5 ч варить бульон под
подробнее...
спросили в Питье
Как приготовить пити из баранины ?
Как приготовить пити

Человек не знакомый с этим блюдом, впервые услышав, может не
подробнее...

Как едят айву?
как правило, айву едят в компоте и в виде варенья.
А также фаршируют мясом, медом с орехами,
подробнее...

как приготовить плов без изюма, кураги, и всякой ерунды. есть рис, курица, специи
Итак, даю рецепт. Приготовление настоящего плова состоит из трех операций. Первое — это
подробнее...

Как приготовить утку (большую )))
Можешь приготовить "caneton a l'orange". Это известная во всем мире французская утка с апельсинами,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*