Кета филе
Автор Горбачева Екатерина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как вкусно приготовить свежую кету? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
Запеченная рыба на рисе
1 потрошеный судак (1 кг) или другая пресноводная рыба, 2 ст. л. лимонного сока, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 200 г индийского (длиннозерного) риса, 3/4 л овощного бульона, 1 ч. л. соли, на кончике ножа черного перца, по 2 ст. л. молотого сладкого перца и муки высшего сорта, 4 ст. л. сливочного масла, 1/2 чашки (чашка — 200 г) сливок, 1 лимон
Рыбу со всех сторон сбрызнем лимонным соком. Лук очистим и покрошим. В кастрюле разогреем 3 ст. л. растительного масла и пожарим на нем лук до прозрачности. Добавим рис и при непрерывном помешивании тоже поджарим до прозрачности. Зальем овощным бульоном и поварим 20 минут. Духовку разогреем до 200 градусов. Сделаем на рыбе три надреза от брюха к хребтовой кости и натрем ее солью и перцем. Смешаем муку с молотым перцем и обваляем в ней рыбу. Огнеупорную посуду смажем оставшимся растительным маслом, разложим в ней рис и сверху положим рыбу. Растопим сливочное масло и сбрызнем рыбу этим маслом и польем сливками. Запекаем в духовке на среднем уровне в течение примерно 30 минут. Подаем с лимоном, разрезанным на 8 долек.
ГОРБУША (ФОРЕЛЬ, КЕТА, СЁМГА, ЛОСОСЬ) ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ С МЕДОМ
филе горбуши или др. красной рыбы - 700 г масло растительное - 1/4 стакана лимон - 1 шт. сок апельсиновый - 1 ст. л. мед - 1 ч. л. соль, кардамон - по вкусу
Филе горбуши разрезать на 4 кусочка, уложить в керамическую или стеклянную посуду и полить маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Для маринада тщательно перемешайте лимонную цедру с половиной положенного по рецепту растительного масла, лимонный и апельсиновый сок, мед и кардамон. По истечении указанного срока, достаньте рыбу, смажьте ее оставшимся маслом и запеките в предварительно хорошо нагретой духовке до готовности. Кусочки лучше переверните один раз. Слейте маринад в небольшую кастрюльку и доведите до кипения, подержите на небольшом огне. Подайте на стол готовые кусочки рыбы, полив горячим соусом и украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать рис.
ЛОСОСЬ (СЁМГА, ФОРЕЛЬ, др. красная рыба) С ЛИМОННЫМ СОКОМ
200-300 г филе лосося (сёмги, форели)
50-100 г сметаны или майонеза
свежая зелень (можно и приправы)
сок половины лимона
соль, перец
фольга
Филе лосося положить на достаточно большой кусок фольги. Посыпать зеленью, приправами. В отдельной посуде смешать сметану (майонез) , мелко нарезанную свежую зелень, сок лимона. Лосося густо смазать получившейся смесью. Затем рыбу аккуратно завернуть в фольгу так, чтобы сок не вытекал. Поставить в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
СЕМГА (ЛОСОСЬ, ФОРЕЛЬ, др. красная рыба) С СЫРОМ
500 г филе семги (лосося, форели)
200 г сыра
50 мл масла
сок 1 лимона
белый молотый перец
соль
Филе семги нарезать на небольшие тонкие ломтики, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сыр порезать небольшими кружочками, выложить на семгу, которую свернуть плотным рулетом и сколоть деревянной палочкой. Рулетики выложить на противень, смазанный маслом и запекать в духовке на среднем огне около 20 минут.
Можно засолить.
МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА
Рыба, засоленная этим способом, получается очень нежной. Даже кижуч и нерка по своему вкусу мало, чем отличаются от форели и семги.
500 г свежей или свежезамороженной рыбы (форель, семга, нерка, кижуч) ,
2 столовых ложки соли,
2 ст. ложки сахара.
Рыбу почистить от кожицы и костей и разделить на два филе. В тарелке смешать соль с сахаром, обвалять рыбу, завернуть вместе с тарелкой в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 12 часов. Смыть соль и сахар под струёй холодной воды, нарезать ломтиками.
Источник: Опыт, кулинарные рассылки
Кета, запеченная в тесте
кета - 900 г филе
лимон - 30 г
масло - 80 г
сыр - 70 г
сухари - 50 г
перец черный молотый, соль
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 200 г
масло сливочное - 100 г
яйцо - 1 шт.
Из муки, масла, яйца, соли замесите тесто и выстелите им плоскую форму.
Филе нарежьте кусочками. Выложите рыбу слоем поверх теста, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, разложите кусочки масла, посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями и зеленью, и защипните края теста в виде ватрушки. Выпекайте в духовке 30 минут. Переложите на блюдо и подавайте.
Рыбная закуска с кукурузой
кета - филе без кожи и костей - 1 кг
кукуруза консервированная в початках - 1 банка
соль - 4 ст. ложки
сахар - 3 ст. ложки
перец черный крупно молотого - 2 ч. ложки
уксус - 1 ч. ложка
лук зеленый - 1 пучок
сыр мягкий сливочный - 50 г
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
лимон - для оформления
Соедините соль, сахар, перец и уксус, хорошо размешайте и залейте подготовленное филе лосося, кеты (или другой красной рыбы). Накройте емкость с рыбой и уберите на 2–3 дня в холодильник. Каждый день переворачивайте филе. Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками, каждый смажьте слоем сыра, смешанного с укропом и оберните им початок кукурузы. Завяжите пером зеленого лука. Разложите на блюде и оформите лимоном
КЕТА ЗАПЕЧЁННАЯ
1. Потребуются: кета - 1 тушка, майонез - 5 столовых ложек, немного зелени укропа, чеснок - 3-4 дольки, белое вино -3 столовые ложки, соль, перец молотый черный - по вкусу.
2. Кету очистить от чешуи и костей, нарезать кусочками, посолить и поперчить по вкусу.
3. Выложить рыбу на противень, смазать ее майонезом.
4. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
5. Через 15 минут после запекания посыпаем блюдо измельченной зеленью и чесноком, поливаем 3 столовыми ложками. белого вина.
6. Запекаем рыбу еще около 5 минут.
7. К столу кету надо подать горячей.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КЕТЫ
кета - 500 г
картофель крупный - 2 шт
морковь крупная - 1 шт
лук репчатый крупный - 1 шт
сельдерей - 1 пучок
соль, перец молотый, лимон для украшения
Почистить картофель и морковь. Картофель разрезать на крупные куски, морковь нарезать небольшими кусочками, все положить в подсоленную и поперченную воду и варить до полуготовности. Подготовленное филе кеты добавить в кипящие овощи, не разрезая или разрезав на 2 больших куска (так она меньше разваривается). Кипятить на медленном огне 10 минут.
Одновременно пассеровать лук в растительном масле. Порезать мелко сельдерей. Сваренный картофель вынуть из супа и хорошо размолоть миксером в посуде. Положить пюре, сельдерей и пассерованный лук в суп и варить до готовности, еще минут 5.
В зависимости от того какой консистенции вы предпочитаете суп, выбирайте и количество воды. Воду всегда можно долить в процессе варки. Перед подачей украсить тонким ломтиком лимона.
как приготовить кету в духовке с овощами без майонеза картошки
ета – рыба очень вкусная, с картофелем получится еще и сытно, помидоры, сыр и базилик придадут
подробнее...
как приготовить кету в духовке
Кета в духовке
Продукты:
кета (филе) по вкусу
картофель по вкусу
лук по
подробнее...
Дайте пожалуйста рецептик кеты в духовке! Спасибо!
кету с обеих сторон натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. заверните
подробнее...
подробный рецепт маринада для рыбы КЕТА \\приготовление на решетке \\
#yahrefs302248# Рецепт. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: кета (3 кг) ,
подробнее...
как правильно засолить кету в дом усл
Я кету и сему люблю малосольную. Отделяю хребет и большие кости, затем делаю смесь 1 ст соли, 0,5
подробнее...
Как засолить кету в домашних условиях
Я кету и сему люблю малосольную. Отделяю хребет и большие кости, затем делаю смесь 1 ст соли, 0,5
подробнее...
как вкусно и быстро посолить кету?
Вот делюсь с вами своим фирменным рецептом.
Солю так уже лет 17.
Семужный посол
подробнее...
Как приготовить кету?
По-дальневосточному: режешь кусочками, посолить, обвалять в муке, слегка обжарить. На терку
подробнее...