Плов с пропаренным рисом с курицей
Автор Лёха задал вопрос в разделе Вторые блюда
как плов мясом сделать рассыпчатым, а не кашу рисовую с мясом? ваши фирменные рецепты. можно плов с курицей сделать? и получил лучший ответ
Ответ от Kaza[гуру]
Плов готовится с круглозернистым рисом, не с длинным!
Сначала в растительном масле тушите мяско (баранину, говядину или курицу) , солите. Добавляете морковь, лук. Я добавляю приправу для плова.
Рис предварительно надо промыть не менее, чем в 7 водах. Наливаете воду, промываете, сливаете, и так до тех пор, пока сливаемая вода не будет порзрачной. Потом промытый рис добавляете в мясо, доливаете кипяток на полпальуа-палец выше риса. Закипело, и на медленный огонь. В середину можно воткнуть неочищенную головку чеснока. Я так делаю не всегда, я просто очищенные дольки чеснока втыкаю в разных местах в рис. Потом, когда плов будет готов, эотт чесночок можно на хлеб намаать - вкуснота!
В процессе готовки не перемешивать!! !
Крышку в зависимости от кол-ва воды надо держать или закрытой, или на милиметр приоткрытой. Я уже вижу, в какой стадии готовки рис, и регулирую крышку. Иногда вода выкипает быстрее, чем надо, и тогда ложкой делаю прокол в нескольких местах в рисе и доливаю кипяток из чайника.
Это уже все на глаз, в граммах не могу скзать.
Когда рис готов, не переваривайте его. Готовый плов перемешайте и можете подавать.
Для того чтобы приготовить плов, нам понадобится:
1 кг мякоти баранины; 1 кг длиннозерного риса; 300 г курдючного сала или растительного масла для жарки; 1 кг моркови; 3-4 некрупные луковицы; 2-3 головки чеснока; 1-2 стручка острого перца, сухого или свежего; 1 ст. л. сушеного барбариса; 1 ч. л. семян кориандра; 1 ст. л. зиры (кумина) ; соль.
Рис промыть до полной прозрачности. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 3-4 ч.
Мякоть баранины нарезать кубиками 1,5 см, лук - тонкими полукольцами, курдючное сало - кубиками 1 см, морковь - длинными брусками толщиной около 1 см. Чеснок очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики.
Казан хорошо разогреть, положить в него кубики сала, чтобы вытопить жир. Делать это следует на среднем огне, не перемешивая. Тогда жир получится прозрачным. Оставшиеся шкварки удалить.
Увеличить огонь до максимума. Если при разделке мяса осталась косточка, обжарить ее до коричневого цвета и отложить, дать маслу снова нагреться.
* Если вы используете растительное масло, его надо сначала нагреть до появления светлого дымка, а затем, добавив небольшую целую луковицу, прожарить ее до черноты и удалить - это существенно улучшит вкус масла.
Добавить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета и хруста, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
Добавить мясо, жарить его, время от времени перемешивая шумовкой, до образования корочки.
Положить морковь и жарить все, не перемешивая, 2-3 мин.
* Готовить плов лучше всего на дровах - такой огонь дает очень сильный и правильный нагрев.
* Для электроплиты надо взять не казан, а толстостенную кастрюлю, чугунную или от скороварки, но ни в коем случае не эмалированную. Если готовить на газу или электроплите, то стоит уменьшить количество продуктов вдвое-втрое или жарить их в два-три приема. Лук в таком случае можно зажарить после мяса, а потом его можно вообще удалить - на вкусе и виде готового плова это не скажется.
Смешать морковь с мясом, жарить еще 10 мин. при аккуратном помешивании.
Размять в руке зиру и кориандр, всыпать в казан. Убавить огонь до среднего и жарить до мягкости моркови, 5-10 мин.
Положить в казан обжаренную косточку. Залить кипятком слоем около 2 см. Положить чеснок. Если используется сухой перец, положить и его, причем целыми стручками. Огонь уменьшить до малого и дать потушиться 40 мин. - 1,5 ч.
Посолить - бульон должен быть немного пересолен. Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промыть рис теплой водой еще раз, дать как следует стечь воде. Если используется свежий стручковый перец, самое время добавить его в казан. Увеличить огонь до максимума и выложить рис ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью.
Кипяток влить в казан, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить сверху на шумовку.
Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности, для этого можно на 1-2 мин. прикрыть казан крышкой. Когда вода уйдет под слой риса, огонь надо понемногу убавлять, чтобы плов не пригорел. Когда несильный удар шумовкой по поверхности риса станет глухим, проделать тонкой палочкой отверстие до самого дна. Если вода не полностью выкипела, она будет шипеть. Попробовать рис - он должен быть полуготовым. Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды.
Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса шумовкой, накрыть подходящим по размеру блюдом, а сверху - крышкой. Огонь убавить до минимума, оставить плов на огне на 20-30 мин.
Казан снять с огня, открыть, аккуратно перемешать плов, предварительно вынув чеснок и перец. Выложить на блюдо и немедленно подать с салатом из лука, помидоров и острого свежего пе
Как выше сказано "готовят в духовке". Не вздумайте, плов в духовке - не плов. Ни чего конкретного по приготовлению сказать не могу, хоть и дока в этом деле. Это надо смотреть и учиться. Но поверхностно, не заливайте рис водой много, вода должна быть на донышке, там где мясо. Периодически протыкайте рис и в образовавшиеся отверстия добавляйте воды, опять же на донышко. И так до готовности. Рис не должен вариться, а париться. Хочу заметить, не все сорта риса пригодны для плова.
Я для плова беру пропаренный рис, получается рассыпчатый, а мясо курицы желательно отделить от костей - так вкуснее!
Плов готовлю так... Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинным китайским рисом! ) промыть. Все овощи НЕ ТЕРЕТЬ, а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь) .Мясо (любое, но только не совсем постное, а то плов сухой получится) обжариваем, затем лук до прозрачности, морковь, только теперь можно немного посолить. Заливаем водой, готовим зирвак. Есть у узбеков такое правило: чем медленнее закипает зирвак, тем плов вкуснее. Специи: зира (обязательно) , барбарис, шафран, мускатный орех, белый-черный перец.... Когда зирвак готов, добавляем в казан рис, заливаем водой на 2 пальца выше риса и кипятим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов.
На фото плов с курицей...
Ну тут и без меня 🙂 значит точно- добавив рис в зирвак перемешать один раз и всё! Как у Кати написано. Рис и специи (зира, барбарис, кумин) купить на рынке у узбеков. Готовить в казане (утятнице) не накрывая. В зирвак чеснок, лук ложить целыми головками, баранину кусками по 100гр и курдючного жира хорошо бы немого, морковь. Не испортит вкус немного и изюма с курагой. Рис длиннозерных сортов, не шлифованный серо-коричневый. Рис с зирваком заливается кипятком с солью. Думаю всё! 😉
Я готовлю последнее время с курицей. И соотношение риса к воде 2 к 3. Если небольшую порцию, то меряю кофейными чашками, а на большую- стаканами
незнаю как сделать рассыпчатым.. Но нерассыпчатый можно есть китайскими палочками!..
Могу посоветовать добавить изюм.. А из моркови не делать "фарш", положить ее крупнонарезанными кусочками.. Чеснок обязательно! А куринный тоже хорош..
Самое главное, когда обжаришь мяско с лучком и морковкой и спустишь сверху рис-НЕ МЕШАТЬ!! ! рис перед этим предварительно промыть в холодной воде раз 10....когда рис впитает всю воду в казане, то воды доливать тоже не нужно-просто деревянной лопаточкой проткнуть небольшие дырочки в рисе.... а когда плов окончательно готов-в серединку головку чеснока "вставить"....что-то все это написала и плова захотелось))
нужно брать пропаренный рис, всыпать его в горячий казанок, перемешивать в масле (обжарить) и воды наливать 1:3, и желательно в духовку
плов с курицей можно делать. а вообще чтобы плов не превращался в кашу необходимо использовать пропаренный рис.
у меня в духовке рассыпчатый получается. с курицей я постоянно делаю
Как быстро и вкусно приготовить плов?
Главное делой с душой и основательно!
Помой быстро рис, поставь мясо жариться, почисти лук,
подробнее...
Ну скажите же мне, готовить плов?
длиннозерный рис - 2-2,5 ст. ,
мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г. ,
подробнее...
как правильно приготовить рассыпчатый плов?
настоящий УЗБЕКСКИЙ! 1. накалить масло (лучше хлопковое, но я всегда готовлю на оливковом, а раньше
подробнее...
Подскажие рецепт курицы с рисом и грибами))
КУРИННОЕ ФИЛЕ ЗАПЕЧЕННОЕ С РИСОМ
ПРОДУКТЫ
300-400 гр куриного филе
1-1.5
подробнее...
Настоящий узбекский плов, как готовиться (подробно) , подскажите!
Узбекский плов
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
подробнее...
Как правильно приготовить узбекский плов? Заранее спасибо!
500 г мяса (баранина)
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5
подробнее...
получится ли сделать плов не в казане?
Конечно! Можене сделать даже в сковородке с высокми бортами или кастрюле, только с антипригарным
подробнее...
пожалуйста, дайте легкий рецепт риса с курицей (типа плова), не из инета, а сами напишите от себя, спасибо
В глубокой сковороде жарим кусочки курицы со специями и луком, после обжаривания всыпаем
подробнее...
Кто готовил маги на второе..для плова с курицей...
Я чуть отваривала рис. До
подробнее...
Плов с курицей. как приготовить в казане?))
Плов готовлю так... Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинным китайским рисом! )
подробнее...
Подскажите как приготовить "сладкий плов" - с курагой и изюмом.
Я готовлю так:
В толстостенную кастрюлю налить растительное масло.
Нарезать репчатый лук
подробнее...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт обычного плова с мясом. Как он готовится?
Плов с курицей "Без заморочек"
Ингредиенты: рис круглый или длинномерный (не пропаренный) ,
подробнее...