Приготовить сациви из курицы
Автор GaLiNa задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как правильно готовить САЦИВИ ??? и получил лучший ответ
Ответ от ЎлиЯ[новичек]
Вам потребуются: курица - 1 шт. (около 1.5 кг) ; бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г; сушеная кинза - 2 ч. л. ; шафран - 1/2 ч. л. ; молотый красный перец - 1 ч. л. ; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 маленькая луковица; яйцо (желток) - 3 шт. ; соль, молотая корица, гвоздика - по вкусу; винный уксус - 1/2 ст. л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т. к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.
Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т. к. далее они вам не понадобятся.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т. к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.
Как приготовить сациви знают многие, однако приготовить сациви вкусно - большое мастерство. Сациви - грузинское блюдо из курицы с грецкими орехами. В этом рецепте сациви все просто, но вместе с тем - органично.
Чтобы приготовить сациви по этому рецепту отварите жирную курицу, порубите на куски, обжарьте их на топленом масле. Затем каждый кусочек посыпьте измельченной смесью петрушки с укропом и сложите в казанок.
Пропустите дважды через мясорубку 1,5-2 стакана ядер грецких орехов, соедините их с аджикой и тщательно разотрите до появления масла, добавьте хмели-сунели.
С бульона, в котором варилась курица, снимите стакан жира и залейте им орехи. Хорошо все перемешайте и полученной массой залейте куски курицы.
Состав
курица или индюшка - 1,5 кг
для соуса
очищенные грецкие орехи - 750 г,
лук - 400-500 г,
чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу) ,
хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка,
красный молотый перец - 1 чайная ложка,
шафран - 0,5 чайной ложки,
гвоздика - 2 бутончика,
корица - на кончике ножа,
соль,
белый винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка
Приготовление
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить) .
Запекать при температуре ~180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей) .
Приготовить соус:
Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке) .
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона) , на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели) , шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой) .
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона) , каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет) .
* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.
Ка правильно приготовить? Да нафик ВАм нужно это сациви)) )
Съешьте лучше персик, полезнее будет, хи
Что можно приготовить вкусное с курицей? Если можно рецептик)
ЦЫПЛЁНОК ТАБАКА
Цыпленка разрубить пополам, распластать и надрезать суставы. Натереть
подробнее...
Что можно приготовить вкусного и оригинального из курицы?
"Сациви"
1 курица
4 луковицы
5-6 зубчиков чеснока
3-4 лавровых листа
перец
подробнее...
подскажите как правильно приготовить сациви
курица – 1,300 г
репчатый лук - 3 средних
орехи – 300 г
уцхо сунели – 1 ч. ложка
подробнее...
Очень надо рецепт вкусного праздничного блюда из курицы! Предложите проверенные рецепты!
Курица фаршированная
1 курица (1,2-1,5 кг) , 200 грамм риса, 100 грамм сливочного масла,
подробнее...
как правильно приготовить сациви?
я беру курицу, режу на кусочки, мариную в перце, соли, чесноке, потом обжариваю, когда обжарится
подробнее...
Как вкусно приготовить блюдо из филе индейки, чтобы оно получилось сочным?
Чтобы мясо было сочным, его стоит замочить на 1 час в молоке или немного варить 10-15 минут в воде
подробнее...
Что вкусное приготовить из куриного филе?
На протвень выложи слоями курицу, шампиньоны, лучок, залей смесью сливок с тертым сыром и
подробнее...
как вкусно приготовить домашнюю курицу
Я готовлю так:
Курица, жаренная в духовке, начинённая белой фасолью, грибами и ароматной
подробнее...
Подскажите, что приготовить на стол к дню рождения
Немецкий фруктовый салат с курицей.
250 г отварной куриной грудки, 120 г ананаса, 70 г
подробнее...
Сациви из курицы
У нас в семье сациви готовиться так: Отварить курицу (впрочем можно и любую другую птицу); в это
подробнее...
с чем приготовить индейку И как?
тут в принципе все рецепты можно для индейки преобразовать, но есть и конкретно для
подробнее...
Курочка. Как приготовить сочную курочку в духовке?
Прежде всего, курочка должна быть качественной. Поскольку у нас есть возможность выбирать, покупаем
подробнее...
как готовить сациви с курицей
Сациви
1 курица средних размеров, 1,5 л воды, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 0,5 ст. ложки
подробнее...
как приготовить сациви?
Пара пустяков.
Главное в этом блюде - соус.
Птичку (курица, утка, гусь, индейка) промыть
подробнее...