Автор Наташа терехова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
подскажите как приготовить яблочный штрудель и получил лучший ответ
Ответ от Женя Умурьянов[гуру]
для теста:
мука - 450г
вода - 230 мл
растительное масло - 50г
соль - немного
для начинки:
яблоки - 500г
миндаль - 50г
сок - 1 лимона
кальвадос - 40 мл
панировочные сухари - 30г
ром - 40 мл
изюм - 50г
сливочное масло - 60г
сахарная пудра.
Из муки, теплой воды, масла и соли замесить тесто, сделать шар и смазать его маслом, накрыть сверху полотенцем или пленкой, оставить на 1 час в теплом месте. Яблоки почистить, вынуть семечки и порезать на небольшие кубики, добавить сок лимона, ром, сахар, кальвадос, панировочные сухари, оставить мариноваться. Тесто очень тонко раскатать в прямоугольник, почти как папиросная бумага. Раскатывать сначала на столе, а потом на полотенце, смазать растопленным сл. маслом. Посыпать немного сахаром и панировочными сухарями. По длинной стороне выложить яблоки, оставив по краям где-то по 5 см. С помощью полотенца свернуть "колбаской", края подвернуть, выложить на смазанный лист, сверху смазать растопленным сл. маслом. При 200С печь около 20 мин. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Я делаю так: беру слоеное тесло готовое, раскатываю ОЧЕНЬ тонко. яблоки режу кубиками где-то 1*1 см, бросаю на сковородку (без масла) и туда насыпаю сахар (я покупаю тросниковый) и корицу, все это притамливаю (пока яблочки не пропитаются получившимся сиропом) , потом все это равномерно распределяю на тесто, закатываю в рулетик и в духовку
Нам легче-везде можно купить специальное ОЧЕНЬ тонкое тесто, специально для штруделя-Штруделдьтайг... Или филотесто-Филотайг... Это не так просто. Проще купить штрудельтайг. Но хотя бы один раз в жизни каждая хозяйка делает сама. Итак, Штрудельтайг (тесто для штруделя) по-немецки. Правда, есть и другие. Но я делала именно так.
Мука-300г
Яйца-1шт
Растительное масло-4-5ст/л
Соль и сахар-по 1/2ч/л
Вода-100мл
Приготовление.
Муку, яйцо, масло, соль, сахар и воду размешать сначала миксером. Лучше так: в воде растворить сахар, соль, добавить яйцо, взбить слегка, добавить муку и масло. Затем, после миксера, хорошо вымешать на столе руками. Сформировать из теста шар, сбрызнуть маслом и положить под миску, которую нужно до этого нагреть, тесто должно полежать под этой тёплой миской минут 30. После этого (в идеале-на чистой большой салфетке-1мх1м, припорошённой мукой) выложить на стол, посыпанный мукой, аккуратно раскатать, смазать маслом и РУКАМИ растягивать тесто по всему столу. У Вас может получиться довольно большая «скатерть» из теста. Это тесто нужно использовать СРАЗУ ЖЕ, иначе высохнет. Смажьте растопленным сливочным маслом и выложите начинку, сверните штрудель. Не забудьте перед выпеканием смазать сливочным маслом, во время выпекания ещё раз. Яйцом штрудель НЕ СМАЗЫВАЕМ. Зачем?! Печь при температуре 180 градусов минут 30. Как испечётся-ещё раз маслом и обильно посыпать пудрой. Начинка может быть разная. Вот моя: очищенные яблоки нарезаю на кусочки, тушу (мы всегда тушим, почти жарим) в масле с добавлением сахара, белых панировочных сухарей, изюма без косточек, ром, немного яблочного сока, ванилин, чуть корицы и ванили, иногда кладу молотые лесные орехи или молотый миндаль. В Австрии, ди и у нас (Германия) подают штрудель всегда тёплым, к нему-или взбитые сливки с ванильнфым сахаром, или ванильное мороженое. Я же нередко и сливки, и мороженое подаю.
ШТРУДЕЛЬ
Штрудель австрийский
Для теста:
1 яйцо
150 г. сл. масла (растопить) замесить тесто, смазать растительным
250 г. муки маслом, завернуть в целлофан и
0,5 ч. л. соли оставить на 60 мин.
100 мм теплой воды
Для начинки:
5-6 шт яблок
50 г. изюма
100 г. орехов
2 ч. л. рома
100 г. сахара
50 г. сл. масла
4 ст. л. панировочных сухарей
1 ч. л. лимонного сока
50 г. фиников
корица
Начинка:
яблоки очистим от кожуры, нарежем пластинками польем соком, что б не потемнели. Добавим сахар. Финики очистим от косточки, нарежем; изюм замочим в роме, сухари и орехи обжарим с маслом сливочным. Все перемешаем.
Сборка штруделя:
Стол покрываем простыню. Вытаскиваем тесто, получилось гладким и эластичным, теперь его в руках разминаем и растягиваем. Растянем тесто, а толстые края обрежем. По всему тесту раскладываем начинку. Первый оборот рулета делаем сами. А потом возьмем за концы скатерти и просто поднимем её. Пирог сам сложится.
Противень смазать маслом и перенести туда штрудель.
Духовку разогреем до 200С, выпекаем 40-50 минут.
Если пирог в духовке начинает поджариваться, то убавим чуть-чуть огонь, и накроем листом фольги.
Венский штрудель
Для теста:
250 г. мука
2 ст. л. сл. масла Замесить крутое тесто, скатать в шар, смазать
2 шт желтки растительным маслом, завернуть в пленку и оставить
125 мл теплой воды на 1 час
соль
Для начинки:
1 кг яблок
сок 1 лимона
100 г. изюм
75 г. миндаля
100 г. свежих крошек белого хлеба
100 г. сл. масла
125 г. сметаны
100 г. сахара
1 ч. л. корицы
2 ст. л. сахарной пудры
1.Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с лимонным соком, изюмом и миндалем.
2.Крошки белого хлеба обжарить в 1 ст. л. сливочного масла.
3.Тесто для штруделя выбить, с силой бросая на посыпанную мукой поверхность.
4.Духовку разогреть до 200°С.
5.Тесто раскатать тончайшим слоем на посыпанном мукой кухонном полотенце.
6.Смазать тесто половиной масла, затем сметаной, посыпать сухарями, распределить начинку. Посыпать корицей, смешанной с сахаром.
7.С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Положить штрудель на промасленный противень, смазать оставшимся маслом.
8.Выпекать в разогретой духовке около 45 мин. Достать, слегка остудить и, посыпав сахарной пудрой, подать на стол.
Отличный ответ (предыдущий) ! Но есть способ проще -- купить слоеое тесто, раскатать, смазать сливочным масом. Начинка -- яблоки ьез косточек нарезать, изюм, орехи (измельчить) . Всю эту красоту побрызгать лимонным соком и коньяком, посыпть сахаром, можно добавить ложечку меда. ложить на лист из теста, добавить несколько кусочков сливочноо масла, а затем свернуть тесто с начинкой рулетиком. Концы завернуть и рсположить на противне так, чтобы "швы" были ввеху. Можно смзть яйцом. Выпекать (+180) до румяного состояния.
Приятного аппетита!
Что такое ШТРУДЕЛЬ и какой он бывает?
Штрудель- австрийский пирог. Одно из самых популярных блюд в Австрии - штрудель. Приготовление
подробнее...
как правильно приготовить штруделя?
Вообще-то, он не склоняется... Как правильно приготовить штрудель? (А то на пуделя похоже, а их не
подробнее...
как приготовить яблочный штрудель?
Это австрийское блюдо приготовить достаточно просто.
Ингредиенты: 250 г муки, 1 яйцо, 100 мл
подробнее...
Как делать штрудель с яблоками?
из книги Екатерины Вильмонт. рецепты Одессы
струдели. Что нам нужно? Полкило муки, три
подробнее...
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ ШТРУДЕЛЬ? (немецкая кухня).
Ингредиенты:
Большие яблоки 3 шт.
Изюм 1/2 стакана.
Сахар 1/4 стакана.
Мука 1
подробнее...
Подскажите, как приготовить штрудель.
Вообще-то из дрожжевого теста мы штрудели не печём.. . Получится совсем НЕ штрудель, а иной пирог.
подробнее...
Как приготовить штрудель?
Ну что может быть вкуснее клубничного штруделя?!
300г муки,
4 яйца,
120г сливочного
подробнее...
Что такое "штрудель" и как его правильно приготовить?
Тесто - пресное, вода, мука, соль, яйцо, должно постоять не менее получаса, лучше час.
Весь
подробнее...
подскажите. как приготовить пирог с яблоками легкий
Цветаевский яблочный пирог
Яблоки — 1 кг
Мука пшеничная — 2 стакана
Сметана — 1,5
подробнее...
как приготовить мясное блюдо под названием "штрудель" просьба отвечать тех кто знает прикалывать и я умею...
у нас дома его всегда делали,точного рецепта нет,я так готовлю:
Мясо кусочками обжарить,лук
подробнее...
куда добавляют корицу? И в каких количествах, напишите что вы посыпаете корицей ))
Корица сохорошо сочетается с фруктами. особенно с яблоками. В выпечу сладкую ее кладут. Я самогонку
подробнее...
Как приготовить штрудель со сливами и яблоками из слоеного теста.
Яблочный штрудель из готового слоеного теста
400-500 г готового слоёного теста
2 ст.
подробнее...