как приготовить соус карри



Карри соус

Автор Александр Терентьев задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как готовить соус "Карри" ? и получил лучший ответ

Ответ от Ryoma Sengoku[эксперт]
Карри — это довольно популярная смесь пряностей, пришедшая к нам из Индии. Основу карри составляет куркума, к которой добавляют другие пряности. На основе порошка карри готовится соус, который можно добавлять в самые разные блюда. Как приготовить соус карри, расскажет Страна Советов.
Вообще, словом «карри» называют не только саму приправу, но и блюда, в состав которых входит соус карри. Обычно карри представляет собой густое жидкое блюдо из тушеных овощей и бобовых, с мясом или без, приправленное карри. Обычно карри подают с рисом. А в европейской кухне под карри могут подразумевать вообще любое блюдо, в состав которого входит соус карри или даже просто приправа в порошке.
Соус карри: вариант 1
Готовить соус карри можно множеством разных способов, неизменным остается лишь один компонент — порошок карри. Давайте для начала попробуем приготовить соус на основе мясного бульона с луком и яблоком. Для этого нам будут нужны:
мясной бульон — 1 ст.
растительное масло — 3-4 ст. л.
сливки — 2 ст. л.
порошок карри — 2 ст. л.
мука — 1 ст. л.
репчатый лук — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
лимонный сок — 1 ч. л.
готовая горчица — 1 ч. л.
Лук и чеснок чистим, мелко режем и обжариваем в растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук приобретет золотистый цвет, медленно всыпаем в сковородку муку и обжариваем еще две минуты, не забывая постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
Снимаем сковородку с плиты, вливаем бульон и тщательно перемешиваем, следя, чтобы не образовывались комочки. Добавляем порошок карри и снова перемешиваем. Возвращаем сковороду на плиту, доводим соус до кипения и варим пять минут на медленном огне.
Пока варится соус, моем и чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и добавляем в кипящий соус. В почти готовый соус вливаем лимонный сок (лучше свежевыжатый) и горчицу. Перед самой подачей на стол заправляем соус карри сливками и подаем его в горячем виде.
Соус карри: вариант 2
Можно приготовить соус карри и на основе других продуктов, скажем, томатной пасты и апельсинового сока. Такой вариант соуса хорошо подавать с жареным картофелем или жареным мясом. Для приготовления соуса нам потребуются следующие ингредиенты:
250 мл апельсинового сока
125 г томатной пасты
2-3 ст. л. порошка карри
1-2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотого кайенского перца
1 бульонный кубик
щепотка сахара
соль, молотый черный перец — по вкусу
Выливаем оливковое масло в сотейник и прогреваем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Через пару минут всыпаем пряности (карри, кайенский перец) , еще раз перемешиваем и варим примерно три минуты. Вливаем апельсиновый сок и добавляем бульонный кубик. Размешиваем и варим еще 3-5 минут. Солим соус по вкусу, добавляем сахар и перец и еще немного провариваем (соус должен увариться и не быть слишком жидким) .
Соус карри: вариант 3
Если нет времени варить соус карри, можно воспользоваться вариантом «на скорую руку» на основе самого обычного майонеза. Чтобы приготовить такой быстрый соус, нам будут нужны такие продукты:
майонез — 100 г
порошок карри — 20 г
консервированный ананас — половина колечка
репчатый лук, соль, перец — по вкусу
Чтобы получился соус, нужно просто-напросто перемешать все ингредиенты в блендере до однородности. Такой соус не используют при готовке, а подают к уже готовым блюдам. Если у вас найдется пять лишних минут, лучше в качестве основы для соуса приготовить домашний майонез, вместо того чтобы брать покупной.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить соус "Карри" ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*