Как делать цукаты в домашних условиях
Автор Oxana задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как в домашних условиях сделать цукаты? и получил лучший ответ
Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Цукаты из лимонных корок.
Сироп: 10 стаканов сахара, 0,5 литра воды.
Цукаты: 1 килограмм лимонных корок.
Приготовление сиропа:
Растворите сахар в горячей воде, несколько раз доведите до кипения, снимая образовывающуюся пенку.
Приготовление цукатов:
Возьмите лимонные корочки, вымочите их в холодной воде (желательно фильтрованной) на протяжении 3 дней, при этом каждый день воду надо менять хотя бы один раз. Эти несчастные вымученные и вымоченные корочки лимона проварите 15 минут в кипящей воде, высыпьте в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла и корочки наконец-то смогли подышать воздухом. Сложите их в кастрюлю (желательно эмалированную) , залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды, в которой варились корочки – нечего добру пропадать – и варите еще 15 минут.
Дайте коркам «отдохнуть» и полностью остыть (в такую жаркую и влажную погоду, как у нас в Одессе, это может занять даже несколько часов) , потом опять проварите минут 15 – дайте остыть, и еще раз проварите и дайте остыть. Поиздевавшись таким образом над будущими цукатами 3 раза, доведите, наконец, корки до активного кипения (я понимаю, что слово «активный» не очень подходит, но как иначе можно назвать именно то кипение, при котором сироп и плавающие в нем корки как будто пытаются сбежать из кастрюли, а не вяло и лениво в ней бултыхаются?) , высыпьте их на дуршлаг и дайте сиропу стечь.
«Истекание» сиропа займет примерно 2-3 часа. После этого корочки надо выложить в один слой на сито и подсушить в духовке при невысокой температуре (примерно градусов 40-50). Подсушенные корки придется опять посыпать сахаром и снова подсушить в духовке. Готовые цукаты можно положить в сухие банки и закрыть крышками.
Закрывать и прятать надо побыстрее – пока не съели. Вы думаете, вашим домочадцам легко 1-2 дня наблюдать за этим священнодействием и, делая вид, что они хотят помочь (а некоторые даже действительно помогают) , ничего не стащить? Если в процессе приготовления ничего не пропало – значит, вы или невнимательно смотрели, или нарушили рецепт, или дома, кроме вас, больше никого не было. Других вариантов нет.
любые ягоды из варенья взять, дать стечь сиропу, подсушить в духовке, обсыпать сахаром.
Как приготовить цукаты?
Цукаты из сладких овощей
Пропорции продуктов для приготовления цукатов произвольные. Цукаты лучше всего готовить осенью из сочных свежих овощей сладких сортов.
Подготовка овощей для цукатов
Целые очищенные, хорошо промытые и обсушенные корнеплоды моркови, свеклы, репы и куски тыквы нарезать мелкими продолговатыми дольками, перемешать вместе и протомить в собственном соку на среднем огне до коричневатого цвета. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно отцедить весь сок.
Приготовление и использование цукатов
Переложить овощи на противень или деревянную разделочную доску, хорошо разровнять их в один слой, прикрыть марлей и провялить на солнце. Подготовленные кусочки овощей досушить в теплой духовке, слегка приоткрывая ее дверку, чтобы масса хорошо провялилась и не подгорела.
Такие цукаты можно использовать как для отделки тортов, так и для прослоечных масс в смеси с другими сладкими компонентами начинок.
Цукаты из арбузных корок
Подготовка арбузных корок
С арбузных корок срезать зеленый слой и твердую подкорковую мякоть. Оставшуюся белую мякоть нарезать на куски, залить холодной водой и вымачивать двое суток, меняя воду каждые 5 часов. Затем переложить корки на сито и хорошо отцедить.
Приготовление арбузных цукатов
Отдельно приготовить сахарный сироп (из расчета на 1 кг сахара 100 г воды) , вскипятить и переложить в него нарезанные кусочками подготовленные корки.
Варить корки, пока они не станут мягкими и прозрачными. Затем дать коркам хорошо остыть, вынуть их из сиропа, уложить на слегка смазанный маслом противень, пересыпать сахарным песком и подсушить в духовке.
Можно оставить цукаты и в сиропе, проварив массу до полного загустения сиропа. Использовать цукаты для украшения тортов. Такие же цукаты можно приготовить из тыквы.
Цукаты из цитрусовых
Чаще всего используются цукаты, приготовленные из корок апельсинов или лимонов.
Для их приготовления корки цитрусовых вымачивать в холодной воде 3–4 дня, периодически меняя ее, и затем сварить в густом сахарном сиропе до прозрачности.
Использовать цукаты для добавления в тесто, кремы или отделочные массы при приготовлении тортов или для украшения.
Быстрый способ приготовления цукатов из цитрусовых
Подготовка корок цитрусовых
Свежие корки цитрусовых (каждый вид отдельно или смешанные вместе) пропустить через мясорубку, пересыпать мелким сахарным песком, послойно укладывая в стеклянную банку и слегка уплотняя каждый слой, и поставить в холодильник на 3–4 дня.
Приготовление цукатов
Затем переложить смесь в эмалированную кастрюльку и варить на слабом огне, пока масса хорошо загустеет. При необходимости можно добавить еще немного сахара. Хранить цукаты в холодильнике в закрытой стеклянной банке и использовать для добавления в прослоечные массы или в тесто при приготовлении тортов.
Цукаты из фруктов
При приготовлении цукатов из фруктов, их очищают от кожицы, нарезают кусочками нужной величины и варят в небольшом количестве густого сахарного сиропа, как варенье. Готовые цукаты не вынимают из получившегося сиропа, давая им возможность засахариться. Используют такие цукаты для украшения тортов.
Хы, а я знаю. Я беру корки например от мандарина, режу их и варю в сахарном сиропе минут 30-40 потому сушу. Вкусняка
Посоветуйте пожалуйста, как сделать вкусные шоколадные конфеты в домашних условиях?
А я предлагаю - МЕДОВЫЕ КОНФЕТЫ с фруктами.
Курагу и орехи берем в равных частях и измельчаем
подробнее...
Как сделать щеербет дома ?
: сливочное масло 200 г, сгущенное молоко 200 г, сахарный песок 200 г, очищенные грецкие орехи 200
подробнее...
Как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях?
Мои дети тоже обожают этот десерт. Готовлю регулярно, не реже одного раза в месяц. Мы все
подробнее...
Из чего и как делают цукаты?
Цукаты из груш
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 1—1,2 кг сахарного песка
- 2,5
подробнее...
Как правильно делать цукаты из тыквы, моркови?
Главное в приготовлении цукатов – запастись терпением. Процесс засахаривания длится, как правило,
подробнее...
Что такое горячий шоколад и как его приготовить в домашних условиях
Горячий шоколад со сливками
Ингредиенты на 4 человека: 100 гр. чёрного шоколада; 1 стакан
подробнее...
а в чём польза грейпфрута?
Здравствуйте Ева!
Съедайте по одному грейпфруту в день — это значительно снижает уровни
подробнее...
как сделать пломбир в домашних условиях?
Стандартный пломбир в домашних условиях делается так:
Берется 1 л молока, 100 г масла, 2
подробнее...
Как делается воздушная халва? И почему "Воздушная"?
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала к нам и прочно укрепилась в начале 20
подробнее...
есть творог жидкий обезжиренный 700 гр. что можно испечь?
Если добавить 4 яйца, ванильный сахар, 25 гр сл. масла, 2 ложки манки и 50 гр изюма получится
подробнее...
из чего сделана чурчелла?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...
Что такое кумкват, и с чем его едят?
кумкват -это цитрус. Похож на маленькие апельсинчики. По вкусу похож немножко на мандарин. Можно
подробнее...
Чем полезен корень имбиря?
Корень имбиря помогает при расстройствах желудка, способен погасить приступы тошноты. Поддерживает
подробнее...
Какие блюда делают из кактусов ?
Стебли кактусов разрезают пополам и едят мякоть ложкой, сбрызнув соком лимона или лайма. Семена
подробнее...
как и из чего делают халву?
Халва и все про халву
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и
подробнее...