Автор Ольга задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
Уважаемые кулинары! Помогите правильно приготовить гуся. и получил лучший ответ
Ответ от Ђаня Овцынова[активный]
Вот несколько советов от моей мамы:
1. Сделайте слабый раствор яблочного уксуса в воде и замочите гуся на ночь.
2. Разделанного гуся натрите перцем с солью и полейте белым вином (умеренно) , оберните пищевой пленкой и положите на 6-8 часов в холодильник.
3. Потрошённого и вымытого гуся натрите смесью из давленых ягод клюквы, соли и зелени.
4. Подготовленного гуся проколите острой вилкой и натрите соком черноплодной рябины.
Гуся можно запечь с соусом из красного вина. Обрабатываем тушку, вымываем, если гусь не общипанный удаляем перья, солим. Варим бульон из овощей и вливаем в него портвейн. Тушку гуся выкладываем на смазанный противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Пока гусь печется его нужно поливать приготовленным из бульона и портвейна соусом.
Можно запечь гуся с грибами. Тушку нужно хорошо вымыть и нарезать. Все порционные кусочки обваливаем в соли, добавляем перец, чеснок и даем им немного полежать. За это время можно подготовить грибы. Для этого их моют, нарезают и обжаривают. Перекладываем мясо и грибы в гусятницу, вливаем белое вино и тушим.
Жареный гусь. Для этого рецепта вам понадобятся: лимонный сок, перец, белое вино и соль. Готовим маринад: натираем тушку гуся перцем, лимонным соком, солью и чесноком, оставляем ее в покое на пару часов. Затем перекладываем тушку спинкой вниз на сковородку или противень. Туда же добавляем вино. Ставим в духовку на два часа. Как только на тушке подрумянится корочка, температуру в духовку снижаем. При жарке гусь выпускает сок. Переворачивая гуся, поливаем его этим соком. При подаче на стол украшаем зеленью.
Гусь с яблоками. Что нужно: полтора килограмма яблок, гусь, соль, масло. Вымываем и очищаем от перьев тушку гуся. Также, вымываем, очищаем и нарезаем яблоки. Фаршируем гуся яблоками и зашиваем ниткой. Перекладываем тушку на сковородку, добавляем пол стаканы воды и ставим жариться в духовку. Так же, как и в других рецептах, по ходу жарки, гуся поливаем соком и жиром, вытопившимся из тушки. Через два часа достаем гуся и удаляем нити.
Гусь с тушеной капустой. Вам понадобится: одна луковица, гусь, квашеная капуста. Все так же подготавливаем гуся. Затем подготавливаем капусту. Перекладываем в кастрюлю, отжатую от рассола капусту, добавляем туда жир, лук и тушим. Подается с порционным куском гуся.
Гусь с рисовым фаршем. Подготовьте: полстакана риса, перец, чеснок, соль и гусь. Фаршируем тушку отваренным рисом, зашиваем ниткой. Загружаем в горячую духовку и печем. На стол подается с фаршем.
Гусь, фаршированный яблоками и орехами
Небольшая обработанная тушка гуся, потроха и внутренний жир от гуся, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 кислых яблока, соль и специи - по вкусу, 1 стакан сметаны.
Тушку гуся натрите солью и перцем. Гусиные потроха обработайте и припустите в кипятке 2-3 минуты. Выньте, остудите, мелко порежьте. Гусиный жир мелко порежьте и выжарите из него на слабом огне шкварки.
Смешайте потроха со шкварками, вытопленным жиром, орехами и порезанными на дольки яблоками, посолите, поперчите. Полученной смесью начините гуся, зашейте ниткой брюшко и поставьте в хорошо разогретую духовку.
Убавьте огонь до среднего и жарьте гуся до готовности, каждые 15-20 минут поливая выделившимся соком. Когда гусь будет почти готов, достаньте его из духовки, обмажьте сметаной и поставьте опять в духовку, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Прокалывая вилкой или острым тонким ножом тушку гуся в самой толстой части, вы сможете определить его готовность: если выделяющийся сок прозрачный - гусь готов.
ГУСЬ ИЛИ УТКА С ЯБЛОКАМИ
Вам понадобится 1 кг яблок, лучше всего кислых, антоновских. Их следует порезать дольками и очистить от сердцевины. Затем посолить тушку и запихнуть ей в животик приготовленные яблоки. Отверстие в брюшке зашить ниткой. Положить птичку спинкой вниз в гусятницу или завернуть как следует, следя, чтобы не было дырок, в фольгу. Готовится это блюдо в зависимости от размера тушки, но, как правило, не меньше часа. Из готовой утки удалить нитки, вытащить ложкой антоновку. Тушку разрубить на куски.
Я опускаю гуся в кипящую воду на 5-10 минут, потом достаю обмакиваю салфетками, натираю горчицей (которая заранее перемешана с солью и перцем), засовываю в пузо очищенные от сердцевины и нарезаные крупными кусочками яблоки ставлю в разогретую до 200градусов духовку и запекаю как минимум 2 часа, переодически открываю духовку и поливаю гуся жирком, который стекает на противень!!! Получается очень вкусно и корочка золотистая и хрустящая)) СМАЧНОГО))
я делаю проще:
Натираю гуся горчицей и аджикой.
Режу яблоки, сбрызгиваю лимонным соком, посыпаю любимыми специями. Яблоками начиняю гуся и ставлю его в разогретую духовку. Каждый килограмм мяса пеку полчаса, т. е если гусь весит 2,5 кг, то его нужно запекать 1-1,5 ч.
Если не уверены в духовке, тушку можно поместить в рукав для запекания. Тогда можно запечь старую птицу. Гусь получется сочный и поджаристый.
На прошлый НГ готовил - из Ашана.
Но духовка "валяла дурака" (напряжение скакало) , пришлось дольше держать.
Вышло суховато.
НО - вкусно, необычно, но есть там было не так много почему-то.
как приготовить домашнюю утку и чем напихать
напихай перьями---подушка получится!!!
Рецепты из утки, 143 рецепта / Готовим.РУ
подробнее...
как приготовить сациви?
Пара пустяков.
Главное в этом блюде - соус.
Птичку (курица, утка, гусь, индейка) промыть
подробнее...
как приготовить 1-татарский пирог "БЭЛИШь" 2- татарские треугольники с мясом и картошкой упочмак. только свои провереные
Эчпочмак )) ( эч -означает ТРИ)
эчпочмак
(пирожки по-татарски)
Была я с
подробнее...
как правильно и вкусно приготовить утку???
Фаршировать утку или гуся яблоками это, конечно классика. Мне однажды довелось есть утку,
подробнее...
Как приготовить утку в духовке? Ваши любимые рецепты?
Если долго мариновать, то при приготовлении она высохнет, потеряет весь сок!! !
Почему все
подробнее...
Что можно приготовить вкусное с курицей? Если можно рецептик)
ЦЫПЛЁНОК ТАБАКА
Цыпленка разрубить пополам, распластать и надрезать суставы. Натереть
подробнее...
Расскажите рецепт приготовления сациви?
Один из рецептов соуса
Для приготовления соуса требуется:
* 8 луковиц
*
подробнее...
подскажите как правильно приготовить сациви
курица – 1,300 г
репчатый лук - 3 средних
орехи – 300 г
уцхо сунели – 1 ч. ложка
подробнее...
нужен рецепт вкусного блюда из гуся
1) Кусочками
Гусь — 3 кг
Майoнез — 200 г
Аджика (кавказская) — 2-3 ст. л.
подробнее...