как разделать гуся на порционные куски



Автор Ольга задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Уважаемые кулинары! Помогите правильно приготовить гуся. и получил лучший ответ

Ответ от Ђаня Овцынова[активный]
Вот несколько советов от моей мамы:
1. Сделайте слабый раствор яблочного уксуса в воде и замочите гуся на ночь.
2. Разделанного гуся натрите перцем с солью и полейте белым вином (умеренно) , оберните пищевой пленкой и положите на 6-8 часов в холодильник.
3. Потрошённого и вымытого гуся натрите смесью из давленых ягод клюквы, соли и зелени.
4. Подготовленного гуся проколите острой вилкой и натрите соком черноплодной рябины.
Гуся можно запечь с соусом из красного вина. Обрабатываем тушку, вымываем, если гусь не общипанный удаляем перья, солим. Варим бульон из овощей и вливаем в него портвейн. Тушку гуся выкладываем на смазанный противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Пока гусь печется его нужно поливать приготовленным из бульона и портвейна соусом.
Можно запечь гуся с грибами. Тушку нужно хорошо вымыть и нарезать. Все порционные кусочки обваливаем в соли, добавляем перец, чеснок и даем им немного полежать. За это время можно подготовить грибы. Для этого их моют, нарезают и обжаривают. Перекладываем мясо и грибы в гусятницу, вливаем белое вино и тушим.
Жареный гусь. Для этого рецепта вам понадобятся: лимонный сок, перец, белое вино и соль. Готовим маринад: натираем тушку гуся перцем, лимонным соком, солью и чесноком, оставляем ее в покое на пару часов. Затем перекладываем тушку спинкой вниз на сковородку или противень. Туда же добавляем вино. Ставим в духовку на два часа. Как только на тушке подрумянится корочка, температуру в духовку снижаем. При жарке гусь выпускает сок. Переворачивая гуся, поливаем его этим соком. При подаче на стол украшаем зеленью.
Гусь с яблоками. Что нужно: полтора килограмма яблок, гусь, соль, масло. Вымываем и очищаем от перьев тушку гуся. Также, вымываем, очищаем и нарезаем яблоки. Фаршируем гуся яблоками и зашиваем ниткой. Перекладываем тушку на сковородку, добавляем пол стаканы воды и ставим жариться в духовку. Так же, как и в других рецептах, по ходу жарки, гуся поливаем соком и жиром, вытопившимся из тушки. Через два часа достаем гуся и удаляем нити.
Гусь с тушеной капустой. Вам понадобится: одна луковица, гусь, квашеная капуста. Все так же подготавливаем гуся. Затем подготавливаем капусту. Перекладываем в кастрюлю, отжатую от рассола капусту, добавляем туда жир, лук и тушим. Подается с порционным куском гуся.
Гусь с рисовым фаршем. Подготовьте: полстакана риса, перец, чеснок, соль и гусь. Фаршируем тушку отваренным рисом, зашиваем ниткой. Загружаем в горячую духовку и печем. На стол подается с фаршем.

Ответ от Vetka[гуру]
Гусь, фаршированный яблоками и орехами
Небольшая обработанная тушка гуся, потроха и внутренний жир от гуся, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 кислых яблока, соль и специи - по вкусу, 1 стакан сметаны.
Тушку гуся натрите солью и перцем. Гусиные потроха обработайте и припустите в кипятке 2-3 минуты. Выньте, остудите, мелко порежьте. Гусиный жир мелко порежьте и выжарите из него на слабом огне шкварки.
Смешайте потроха со шкварками, вытопленным жиром, орехами и порезанными на дольки яблоками, посолите, поперчите. Полученной смесью начините гуся, зашейте ниткой брюшко и поставьте в хорошо разогретую духовку.
Убавьте огонь до среднего и жарьте гуся до готовности, каждые 15-20 минут поливая выделившимся соком. Когда гусь будет почти готов, достаньте его из духовки, обмажьте сметаной и поставьте опять в духовку, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Прокалывая вилкой или острым тонким ножом тушку гуся в самой толстой части, вы сможете определить его готовность: если выделяющийся сок прозрачный - гусь готов.
ГУСЬ ИЛИ УТКА С ЯБЛОКАМИ
Вам понадобится 1 кг яблок, лучше всего кислых, антоновских. Их следует порезать дольками и очистить от сердцевины. Затем посолить тушку и запихнуть ей в животик приготовленные яблоки. Отверстие в брюшке зашить ниткой. Положить птичку спинкой вниз в гусятницу или завернуть как следует, следя, чтобы не было дырок, в фольгу. Готовится это блюдо в зависимости от размера тушки, но, как правило, не меньше часа. Из готовой утки удалить нитки, вытащить ложкой антоновку. Тушку разрубить на куски.

Ответ от Кавесеки[активный]
Я опускаю гуся в кипящую воду на 5-10 минут, потом достаю обмакиваю салфетками, натираю горчицей (которая заранее перемешана с солью и перцем), засовываю в пузо очищенные от сердцевины и нарезаные крупными кусочками яблоки ставлю в разогретую до 200градусов духовку и запекаю как минимум 2 часа, переодически открываю духовку и поливаю гуся жирком, который стекает на противень!!! Получается очень вкусно и корочка золотистая и хрустящая)) СМАЧНОГО))

Ответ от Катерина Ильичева[новичек]
я делаю проще:
Натираю гуся горчицей и аджикой.
Режу яблоки, сбрызгиваю лимонным соком, посыпаю любимыми специями. Яблоками начиняю гуся и ставлю его в разогретую духовку. Каждый килограмм мяса пеку полчаса, т. е если гусь весит 2,5 кг, то его нужно запекать 1-1,5 ч.
Если не уверены в духовке, тушку можно поместить в рукав для запекания. Тогда можно запечь старую птицу. Гусь получется сочный и поджаристый.

Ответ от EugenyS[гуру]
На прошлый НГ готовил - из Ашана.
Но духовка "валяла дурака" (напряжение скакало) , пришлось дольше держать.
Вышло суховато.
НО - вкусно, необычно, но есть там было не так много почему-то.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Уважаемые кулинары! Помогите правильно приготовить гуся.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*