как сделать дрожжи в домашних условиях



Автор Єио Клеско задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить домашние дрожжи? и получил лучший ответ

Ответ от НеЗаБуДкА[мастер]
Готовим домашние дрожжи
Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать готовым дрожжам фабричного производства. Предлагаем несколько рецептов.
Дрожжи из пива
В 1 стакане теплой воды разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1 стакан пива и 1 ст. ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Дрожжи из ржаного хлеба
Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр) , добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа.
Дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду. Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку сахара на 1 стакан жидкости. Отвар ставим в теплое место на 2 суток, накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Дрожжи из свежего хмеля
Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем, заливаем горячей водой и варим в течение 1 часа под закрытой крышкой. Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв посуду тканью. По истечении 2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины, перемешиваем и ставим в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Дрожжи из солода
1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой воды и 3 стаканами солода. Полученную смесь варим на медленном огне в течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки, накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и переносим в прохладное место.
Дрожжи из картошки
Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы.
Дрожжи из изюма
В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм) , заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста.

Ответ от Жека[гуру]
а смысл. вроде не дефицит.

Ответ от Пикша[гуру]
Молоховец ...
Очень хорошие дрожжи третьим манером приготовляются в продолжение 12 часов. Взять 2 стакана ячменного солода, 2 лота или 3 горсти хмеля, залить 8 стаканами кипятка, накрыть крышкой, варить, часто мешая, полчаса. Процедить сквозь решето или сквозь полотняный мешочек, крепко выжать. Прибавить 1/4 фунта или полную ложку с верхом меда, еще раз вскипятить, отставить. прикрыть полотном, когда почти остынет, влить 1/2 стакана дрожжей, поставить на такое теплое место, на которое ставят тесто, чтобы подходило, накрыв полотенцем. Через несколько часов начнут бродить, но так, что не выйдут из горшка, оставить их еще на несколько часов, когда начнут опадать и не будет более прибавляться сверху пены, значит готовы, так что их можно тотчас же употреблять в тесто, а остальные слить в бутылки, поставить в холодное место, где бы не кисли, но и не мерзли.
Из этой пропорции выйдет дрожжей хотя жидких, но очень хороших 6 стаканов. Растворяя тесто, на 1/2 гарнца, т. е. на 6 стаканов молока или воды надо взять 1 стакан этих дрожжей.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Для того, чтобы сделать дрожжи понадобится 50 г. шишек хмеля, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 400 г. пшеничной муки. Примерно в трех литрах воды нужно варить хмель минут 20. Затем немного остудить и процедить. добавить соль и сахар, все размешать. Затем в отдельную чашку отлить немного этой жидкости, и добавив туда пшеничную муку, тщательно размешать до однородного состояния. Вылить содержимое чашки в основную посуду с отваром хмеля, все размешать и оставить на 2-3 дня, закрыв крышкой и периодически помешивая. В результате сверху должна появиться шапка пены. Это значит, что дрожжи готовы. Хранить их лучше в стеклянной или глиняной посуде в холодильнике. При выпекании хлеба, в опаре дрожжи должны занимать примерно треть от всего объема жидкости.

Ответ от Ля Ночка[гуру]
В картошку хмель добавляют. Закваска из ржаной муки отличная здесь (есть и из пшеничной, но ту я не пробовала, пеку в хлебопечке, особенно нравится белый на ржаной закваске (может не такой пышный и более тёмный )на этой ссылка И по тем рецептам пекла ржаной (хлебопечь Панасоник 256, основной режим. Пробовала по разному, всяко лучше на нём)

Ответ от Марина Колтунова[гуру]
С Евгением соглашусь - зачем создавать себе трудности, чтобы потом биться с их преодолением? Да еще и время тратить - на само тесто его потом тоже немало уходит. Ближайший гастроном за углом вам в помощь...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить домашние дрожжи?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*