Как сделать мацони
Автор Ётойчев задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как сделать мацони ? и получил лучший ответ
Ответ от 999 DEMON[гуру]
Чтобы приготовить правильный мацони надо купить на рынке закваску и следуя рецептуре приготовить его.Но, как показывает практика, покупка правильной закваски по вероятности приближается к возможности выиграть в лотерею. Факт, что закваска была куплена не качественная, вскрывается тогда, когда в банках вместо ожидаемого вкусного мацони получается бог знает что.Итак рецепт изготовления мацони без использования закваски, продающейся на рынках.Рецепт был открыт случайно моей мамой после серии небольших экспериментов.***************Мацони по-грузински0,5 литра молока1 столовая ложка любой сметаны5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника) .Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.Положить закваску в молоко и перемешать.Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой) .Через 3-4 часа аккуратно (не трясти! ) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать.
Продукты: молоко-1литр,сметана или сливки-3ст. лИнструкции:Молоко прокипятить, потом влить в литровую банку, продержать, чтобы было тёплое и добавить 3ст. л сметаны или сливок, закрыть крышкой и тёплыми тканями.Через 6-7часов снимать.Готово.
Вскипятить молоко, остудить так, чтобы палец терпел, залить в 0,5л банку, добавить 1 ст. л. сметаны, размешать. Накрыть баночку плотной салфеткой, сверху махровым полотенцем и оставить на ночь. далее хранить можно до 5-6- дней в холодильнике. Закваской можно использовать и саму мацони, заменив ею сметану 0,5 л молока, 1 ст. л. сметаны
Нацепив себе погоныОтберем у них мацониВатный сахар и чурчхелаТоже нам не надоелаМандарины, виноградВ наш бюджет посильный вкладВсех поставим на колениКак еще не околели?!
Просто нужно время чтоб кислотность наросла. . чем больше времени проходит, тем кислей
beriosh malako, kipitish chut chut astivaut dabavliaut zakvasku i ukkrivaut v teploe mesto, zatem cheres 2 chasa vinimaut lojiat v xaladelnik astivat.
В принципе (если тебе не лень) мацони легко сделать самой. Молоко ( только обязательно теплое, не горячее, а именно теплое) заквашиваешь 2 -3 ст. л сметаны, "укутываешь" ( лутче ставь банку под чехол из-под чайника) и ставишь в теплое место на ночь. С утра стакан мацони - одно удовольствие.