как сделать суп харчо



Автор IN FREE FALLING задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить суп харчо? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Медведева[гуру]
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4 столовые ложки риса;
400-500 грамм спелых красных помидоров;
зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу) ;
специи;
зубчик чеснока.
Суп харчо из говядины – приготовление
Пару слов о выборе мяса. Мы привыкли считать, что самым «кавказским» мясом является баранина. Тем не менее, в Грузии чаще используется говядина и птица. Вот и для харчо лучше выбрать кусок свежей жирной говядины на косточке. Мясо отделяем от костей и зачищаем от пленочек. Затем, поперек волокон нарезаем аккуратными небольшими кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра перекладываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на огонь.
Когда вода закипит, тщательнейшим образом снимаем пену, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала, и оставляем вариться на час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрываем, минут за 30 до окончания варки в бульон можно положить корешок сельдерея или петрушки и посолить бульон по вкусу.
Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.
После того, как бульон сварился, процеживаем его, вынимаем кости и мясо. Тем временем мелко режем лук и жарим его в растительном масле на маленьком огне, чтобы лук оставался мягким. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем с луком около 5 минут.
После чего уменьшаем огонь, добавляем в сковородку пару столовых ложек бульона (или просто воды) , закрываем крышкой и тушим еще минут 15.
Допускается еще и такой вариант: из бульона извлекаются кости, а мясо кипит еще некоторое время, до мягкости и не обжаривается вместе с луком. Но в этом случае вкус супа значительно упростится, т. к. дополнительное тушение мяса с луком придает супу неповторимый аромат и привкус. Вариант приготовления супа без тушения мяса лучше использовать для вариаций приготовления харчо с различными добавками.
Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Помидоры, к слову заменяются томатной пастой, но, опять же, если есть возможность использовать свежие томаты, обязательно воспользуйтесь ею. Итак, моем помидоры и делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест. Складываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.
Через минуту воду сливаем и легко очищаем помидоры от кожицы. Подготовленные таким образом томаты нарезаем кубиками или дольками – по желанию. Затем выкладываем нарезанные помидоры к мясу с луком, перемешиваем и тушим под крышкой еще примерно минут 10.
Затем выкладываем тушеное мясо с овощами в бульон, который снова на плите и уже собирается закипать. Как только заправленный бульон закипит, кладем в него рис.
Можно брать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу. Также следует избегать пропаренного риса – поберегите его для плова.
Спустя минут 5 кипения (огонь мы снова убавили до среднего) , закладываем в кастрюлю специи. Лучше всего использовать хмели-сунели, базилик, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Для остроты можно использовать красный молотый перец или маленький кусочек острого горького стручкового перца – главное, не увлекайтесь!
Грузинскую кухню отличает обилие пряностей, которые используются во время приготовления первых и вторых блюд. Конечно же, самой популярной из них является хмели-сунели, кроме того активно используются и такие специи: кориандр (кинза) , эстрагон, шафран, базилик и многие другие. При этом красный острый перец, вопреки сложившемуся общему мнению, используется очень умеренно, да и все комбинации специй направлены не на придание остроты блюду, а на создание ароматического эффекта.
В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.

Ответ от Лариса Абдуллина *-*))[гуру]
Обычный суп только надо много лука томата и рерца

Ответ от Елена Борей[гуру]

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Суп харчо из говядины рецепт приготовления
Многие с детства знают это необычное название – суп харчо. Наверное, в советских столовых, старались подчеркнуть, что это именно первое блюдо, а может раньше появилась народная присказка на невежливый вопрос «Чо?» , но так или иначе, а это название перекочевало в кулинарные книги и плотно укоренилось в народном сознании. А ведь говорить, а тем более писать суп харчо, это в корне не верно, это все равно, что сказать «суп щи» или «суп рассольник» . Более в названии блюда есть точное указание на принадлежность к супам.
Точно звучит блюдо на грузинском языке - «дзерохис хорци харшот» , и дословно переводится как говяжий суп. В название даже указывается разновидность мяса, которая служит основой бульона. Настоящее харчо должно содержать в себе три ингредиента, без которых харчо не харчо. Это как уже говорилось говяжье мясо, засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (тклапи) и грецкие орехи. Многих удивляет, что в приготовлении харчо именно говядина является основой, но это Кавказ. Хотя из баранины тоже получается отличный харчо, в некоторых районах Грузии бульон варят из бараньего мяса.
Ингредиенты:
Полтора килограмма говяжьей грудинки,
4 крупные луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
Полстакана сырого риса,
Стакан очищенных грецких орехов,
Мука, 1ст. ложка,
Зелень свежая: кинза, петрушка, базилик, укроп – по одному небольшому пучку,
Приправы: Если не сумели найти тклапи то лучше всего его заменит хмели-сунели (1 чайная ложка) , красный перец острый и сладкий, лавровый лист 2-3 листа, 10-12 горошин черного перца, куркума, корица.
Суп всегда начинается с бульона, харчо не исключение. Крупно рубим мясо и кладем в кастрюлю, вода закипает и начинает появляться пена, очень качественно снимаем ее.
Если готовите харчо первый раз, для надежности засеките время и начинайте мелко резать лук. Затем все это отправляем в сковороду, где предварительно растоплено 100 грамм сливочного масла, кладем столовую ложку муки и начинаем пассировать.
Доведя лук до золотистого состояния, оставляем его и ждем примерно полтора часа, затем вынимаем куски мяса,
Промываем рис (это, разумеется, можно сделать заранее) и отправляем в кастрюлю. Ждем 10 минут и засыпаем грецкие орехи
А теперь внимание и расторопность! Заправляем уже почти готовый харчо, раздавленным горошковым черным перцем, корнем петрушки. Ждем пять минут и добавляем чайную ложку хмели-сунели. Это основные приправы, но на собственный вкус можно добавить еще какие-нибудь приправы.
Затем кромсаем петрушку
Засыпаем ее вместе с кусочками мяса
Давим чеснок, выключаем плиту, накрываем крышкой (можно крышку обмотать рушником) и ждем минут 15-20. Чтобы облегчить томительное ожидание, можно подрезать свежей зелени, чтобы потом сделать аромат, источающийся с тарелки, невероятным.
Настало время разлить по тарелкам эту вкуснотищу
Насчет разлить, многие предпочитают под харчо стопочку коньяка, но все же если следовать традиции до конца, то лучше настоящей чачи под харчо ничего не может быть. Приятного аппетита!

Ответ от Ирина[гуру]
прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. грузины вооб-
ще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конку-
рент - курица) . итак, возьмите два фунта нежирной говядины. мясо нарезать
на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1.5 часов.
мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него
полстакана риса. посолить и положить мясо обратно. минут через 10 ввести
первую порцию пряностей.
в первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелконарезанный лук -
4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горо-
шин перца.
через 5 минут после этого всыпьте полстакана свежетолченых грецких
орехов.
вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из
2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки крас-
ного перца, 0.5 ч. ложки корицы. тогда же вводится кислая среда. грузины
используют тклапи - сушеные сливы ткемали. но у нас тклапи нет, поэтому
надо влить в суп полстакана гранатового сока, в крайнем случае - полстакана
томатной пасты. по классике надо добавить хмели-сунели,
или аджику - добавьте ее, исключив в этом
случае красный перец.
через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки
зелени кинзы, 0.5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея и дайте настоять-
ся минут пять.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Суп харчо
Говядину помыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на слабом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, мелко смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Собрать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата, смолоть в ступке. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить с маслом на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать острый перец, добавить помидор (или пассату) , через несколько минут влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать средними кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, всыпать промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут (до готовности риса) . Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок) , чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать.
На 4-5 порций
1 кг говяжьей грудинки; 3 горсти очищенных грецких орехов; горсть-две риса (крахмалистого) ; 3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд) ; 1-2 помидора (или пассата) ; 2 лавровых листа; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и хлопьёв чили; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона) ; соль

Ответ от Оксана Радченко[гуру]
Я готовлю так.
800 гр нежирной говядины нарезать кубиками и залить 3 л воды. Варить 1,5 ч. Мясо достать, бульон процедить, довести до кипения и засыпать пол стакана риса. Затем посолить по вкусу и добавить в него мясо. Через 10 мин положить 4 средние луковицы, порезанные и обжаренные с 1 ст. ложкой муки, петрушку, лаврушку, 10 раздавленных горошин перца. Через 5 мин положить в суп пол стакана измельченных грецких орехов. Через пять мин положить 1 ч. ложку базилика, пол ч. ложки красного перца, пол ч. ложки корицы. Затем влить пол стакана гранатового сока или пол стакана томата. Добавить хмели-сунели. Через 5 мин выключить огонь, добавить 4-5 зубчиков чеснока толченого, кинзу и немного зеленого базилика и дать супу немного настояться.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
ХАРЧО
1 кг говядины (нежирная грудинка)
300 г помидор
3-4 головки репчатого лука
1 лимон
1 стакан риса
томатная паста – 2 ст. ложки
кинза – 5 веточек
зелень петрушки – 5 веточек
лавровый лист – 3 шт.
чеснок
перец острый
соль
Готовим:
Сначала промываем грудинку, рубим ее на кусочки и заливаем четырьмя литрами горячей воды. Варим до готовности при слабом кипении, снимая при этом пенку и образовавшийся жир. Затем рубим лук и пассируем с томатной пастой на снятом при варке мяса жире, добавив лавровый лист. Примерно за двадцать минут до готовности мяса в бульон добавляем промытый рис. В это время помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелко, добавляем зелень, чеснок, перец, соль и лимонный сок. Затем добавляем с суп лук с томатной пастой и доводим до кипения. После закипания кладем в суп помидоры, доводим до кипения и настаиваем 20 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.

Ответ от Никита[гуру]
свиные рёбрышки обжариваете до красноты в жире (любом), заливаете горячей водой и доводите до кипения, добавляете рис (лучше длиннозернистый), пока это всё медленно кипит-обжариваете лук, чеснок, помидоры, петрушку, семена горчицы, красный острый перец (на любителя-чили ),добавляете несколько капель соуса Тобаско. смешиваете, половину стакана сухого вина-всё выливаете в суп, выключаете конфорку и ждёте 15 минут.... потом половник и к гренкам с сыром-добавляете вкуснятину... э....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить суп харчо?

Подскажите рецепт супа харчо? Какой нации суп харчо?
Каждая грузинская повариха и не только грузинская знает, как приготовить такой вкусный суп, как
подробнее...
спросили в Вайле
как сделать суп Харчо?
Харчо... .
На 3-х л кастрюлю. Все примерно.
400-500 г говядины, лучше взять грудинку,
подробнее...
спросили в Другое
как приготовить суп-харчо в домашних условиях?
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4
подробнее...

Как приготовить суп харчо ?
Харчо из баранины

600-700г. жирной бараньей грудинки, 2 большие луковицы, 1 морковь, корень
подробнее...

Как приготовить суп харчо?
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как варит суп харчо?
Классический суп харчо

Ингридиенты:

0,5 кг говядины (грудинка или филе)подробнее...

Как приготовить суп-харчо, только по-домашнему( не с инета).
Закипает вода... ложим мясо, закипит снимаем грязь и ставим на тихий огонь... пока мясо на половину
подробнее...

Как правильно готовить суп ХАРЧО из баранины ?
С вашего позволения свой рецепт харчо, как я варю его. Существует (у меня) 2 варианта варки,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*