Автор B-N-L задал вопрос в разделе Консервирование
Как правильно посолить щучью икру? и получил лучший ответ
Ответ от Ejevika[гуру]
Щучья:
Пробиваем через дуршлаг или мясорубку, сваливаем в миску. После чего плавно вливаем стакан кипятка в неё, активно помешивая. Этим самым мы добиваемся двух вещей:
Какая никакая дезинфекция происходит и оставшаяся слизь сворачивается (икра будет рассыпчатой) .
Главное не переборщить с кипятком. Стакан кипятка не менее, чем на 2 кг. икры.
Ещё раз отфильтровываем через два слоя марли. Либо промываем, как рис, чистой водой несколько раз. Потом даём воде стечь. Потом солим по вкусу. Я обычно кладу икру в банку, накрываю горловину марлей и переворачиваю на час- полтора. Лишняя влага уходит.
В зависимости от солености икра готова через 3-6 часов.
Так же и чёрную готовлю. Больше никакую. Есть люди и сазанью, судачью, даже с лещей делают- я нет, только жарю или варю в ухе.
Приятного аппетита.
в миску икру, соль, лавровый лист, чеснок порубить. теперь взбиваем вилкой чтобы икринки к икренке были и плёнку убираем. теперь ждём примерно сутки-готово.
Щучья икра
Рецепт приготовления: Щучья икра
Когда случится вам готовить к обеду в весеннее время щуку, то выньте из нее сырую еще икру и опустите ее в тузлук, то есть в круто посоленную холодную воду, на несколько часов. Опуская икру в тузлук, должно снять с нее перепонку. Когда икра достаточно просолится, откиньте ее на решето и дайте рассолу хорошенько стечь. К щучьей икре, как и вообще к икре зернистой, идет мелко изрубленный зеленый лук.
Аккуратно извлеченные из брюшной полости рыбы и тщательно промытые под проточной (через фильтр) водой икряные мешки разрываем на куски и укладываем в дуршлаг. Поливаем их чистой водой и начинаем протирать рукой, вилкой или венчиком для сбивания сквозь дуршлаг, поставленный в эмалированную (не алюминиевую! ) трехлитровую кастрюлю. Воды потребуется литра два. Когда вода стечет, дадим отстояться икре, перенесем дуршлаг на другую кастрюлю и продолжим протирать, поливая отстоявшейся в первой кастрюле водой. Если икра зрелая, то она отделится от пленок за пару протираний, если нет - потребуется 4 - 5 переливаний.
Но вот, наконец, мы отделили икру от ястычной пленки. Теперь готовим рапу - раствор для засола. Берем воды где-то на четверть больше, чем икры, кладем в нее кусочек сырой картофелины и начинаем растворять соль. Картофель всплыл - рапа готова. Сливаем ее с соляного осадка (он ни в коем случае не должен попасть в икру!) . Теперь сливаем максимум воды с икры - должна получиться этакая полужидкая кашица. Заливаем икру рапой и начинаем помешивать ее. Самый деликатес получится через пять минут помешивания, правда, и срок хранения его - всего неделя. Но если икры немного, не больше килограмма, я советую остановиться на пятиминутке - все равно до конца недели она не дотянет - будет съедена.
Десять минут - и икру можно хранить в холодильнике 2 недели. 15 минут - срок хранения 3 недели и выше. Но не увлекайтесь пересолом - вкус потеряете, а икру все равно съедите раньше. Если уж хочется заготовить на длительное хранение, лучше остановится на 10 минутах, а потом залить готовый продукт тонким слоем растительного масла и хранить при -20°С, в морозилке. Но это уже деликатесом не будет - так себе, просто еда.
Теперь осталось только откинуть икру на марлю, дать отвисеться минут 20 - 30, чтобы стекла излишняя рапа и ушел специфический запах, переложить в чистую стеклянную банку - и можно тут же намазывать вкуснейший бутерброд с белым хлебом и маслом. Ешьте на здоровье!
Щучья икра. Как приготовить?
Рецепт № 1.
90 г икры судака, щуки или других рыб, 50 г масла растительного, 5 г 3% уксуса, 10
подробнее...
как быстро приготовить щучью икру
Икра щучья, приготовление которой которой можно произвести и в домашних условиях, имеет опредленные
подробнее...
как вкусно засолить щучью икру? только быстро .щука ждет....щука ждет...
Посол икры
При разделке свежей рыбы (воблы, тарани, щуки, леща, судака, сазана и других)
подробнее...
У какой рыбы белая икра?
Как сообщает The Daily Telegraph, главный - уникальная икра белуги Almas, ее отличительная
подробнее...
Как дома посолить икру горбуши, чтобы она икринка к икринке отделилась?
если хотите засолить дома, то рассчитывайте примерно на 1 кг икры 100 гр соли! икру надо
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления щучьей икры
1 кг икры щуки, 3 яйца, 4 луковицы, 100 г растительного масла, соль.
Икру выложите в
подробнее...
Скажите как правильно засолить щучью икру?
Засолка икры
Необязательно увлекаться осетровой или кетовой икрой – икра щуки, окуня, сазаньих
подробнее...
какие виды Икры существуют?
Различают четыре вида пищевого продукта из икры:
1) черную икру, то есть икру осетровых
подробнее...
Открыл банку с икрой лососевых рыб, с тихоокеанского побережья, цвет - ярко-желтый, икринки вдвое крупнее щучих, что это
Самая мелкая у горбуши и нерки, а крупная у кеты и чавычи. Считается, что лучшими вкусовыми
подробнее...
Как сохранить щучью икру? КАк сохранить на долгое время щучью икру
Ее нельзя долго хранить. Время вкусной шучьей икры март-апрель, а хранят до
подробнее...
Что полезней красная икра или щучья И чем?
Любая икра так как является практически яйцами рыб, очень богата питательными веществами,
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как засолить икру сазана. ОЧЕНЬ нужно! искала в инете - ничего подходящего не нашла((
- очищаешь от плёнок, кипятишь хорошую (родниковую) воду, делаешь ПЕРЕНАСЫЩЕННЫЙ (пока не
подробнее...
как засолить икру
Вынутую из рыбы икру засаливают, освободив ее предварительно от пленок. При посоле на 1 кг икры
подробнее...
Фаршированные яйца, как делаете?
Яйца с рыбными консервами
5 яиц, 5 сардин или 10 шпрот, 1/2 ст. л. майонеза.
Шпроты или
подробнее...