как сварить густое варенье из клубники



Автор Елена задал вопрос в разделе Консервирование

Посоветуйте.. как сварить клубничное варенье густым? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Густое клубничное варенье
2 кг клубники
1,5 кг сахара
0,5 лимона с цедрой
Рецепт густого клубничного варенья я искала очень долго. И наконец нашла. Еще в прошлом году хотела сварить, но так и не получилось - клубника у меня покупная, своей нету, а очень хочется, поскольку клубничного варенья я не ела, кажется, сто лет.
Поделюсь своим рецептом. На 2 кг клубники (уже помытой, перебранной от плодоножек и взвешенной) я взяла 1,5 кг сахара. Ягоды засыпала в большой нержавеющей кастрюле и оставила на сутки в холодильнике, чтобы они пустили сок. Хотя сок появляется уже спустя 4-6 часов и можно приступать варить. Когда клубника пускает сок, то она расслаивается: на самое дно опускается слой нерастворенного сахара, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Поэтому поставив кастрюлю на огонь, я помешивала содержимое, пока сахар полностью растворился и варенье начало кипеть.
Дав клубнике покипеть минут 10, я отловила ягоды шумовкой в отдельную кастрюлю. И после при открытой крышке уваривала сироп в течение 1 часа. Через час добавила в него половинку лимона, мелко нарезанного вместе с цедрой. Прочла в интернете, что лимон (или лимонная кислота) , добавленные в клубничное варенье, препятствуют его засахариванию (кристаллизации сахара в густом концентрированном вареньи). Вместе с цедрой продолжада упаривать сироп еще 1 час. Сироп уменьшился в объеме приблизительно вдвое. Спустя в общей сложности 2 часа уваривания, добавила в сироп клубнику.
Вместе с клубникой продолжала кипятить варенье еще 1 час, снимая пену и умерив огонь конфорки до минимума. Варилось медленно, но в итоге я стала замечать, что ягоды уже как бы не тонут в сиропе, а выпячиваются на поверхности, как вроде бы не хватает им сиропа, чтобы плавать. Я подумала - отлично! Самое то! Клубничное варенье получилось густым, как и хотелось. К этому времени уже успела простерилизовать 3 поллитровые баночки и 3 жестяных крышки, и стала разливать варенье по банкам. Кто бы что бы не говорил, а по среднестатистическим наблюдениям обычно варенья по объему получается столько, сколько по объему в ягоды засыпали сахара. У меня из указанной нормы получилось 3 поллитровых банки густого клубничного варенья.

Ответ от Анатолий[гуру]
больше сахара.. и дольше кипятить..

Ответ от Ирина Попова[гуру]
Попробуйте после того, как варенье закипит, слить часть сиропа и остальное уварить до нужной густоты.
Главное - не переварите, чтобы варенье не превратилось в жженый сахар.))

Ответ от Loch Ness[гуру]
Если под рукой микроволновка, то упарьте, помешивая каждые две минуты, до полувлажности. Микроволновка здорово обезвоживает.
Затем варите, как обычное варенье.
Можно и другими способами подвялить, но этот проще всего.

Ответ от Ксения Рыжкова[новичек]
Здравствуйте! Варенье из клубники должно быть пятиминуткой, чтобы ягода отдала как можно меньше сока. И без предварительной засыпки сахаром. Приятного аппетита!

Ответ от Астра Астра[гуру]
Чем дольше варить, тем гуще будет. Только варенье продукт малополезный лучше сделать пятиминутку.

Ответ от Ильгиза Зинатуллина[гуру]
Я варю клубничное варенье вот как:
клубнику перебираю, использую некрупного размера, мою холодной водой из под крана и кладу в эмалированный тазик, пересыпая сахаром (1кг сахара на 1кг ягод). Оставляю пока даст сок (периодически тазик с ягодами встряхиваю). Ставлю на слабый огоньи держу до растворения сахара. Шумовкой извлекаю все ягоды в другую посуду. Усиливаю огонь и кипячу полученный сироп без ягод, снимая пену. Кладу снова ягоды в кипяченый сироп и варю по 5минут в три приема. То есть поварю 5минут, даю остыть. Потом еще 5минут и снова остыть и т. д. А вот когда складываю в стерильную банку регулирую густоту, то есть складываю ягоды и добавляю сироп сколько надо и закатываю в горячем виде. Варенье получается вкусным и ароматным.
Еще один совет-старайтесь варить варенье не больше 2-х кг ягод. Это легче и быстрее.
Желаю удачи!

Ответ от Natalia[гуру]
Мне нравится с добавлением "Конфитюрки" (желирующее средство для быстрого приготовления варенья, содержит натуральный пектин) . Просто я не люблю настоящее варенье. Для меня оно очень сладкое. А с "Конфитюркой" варится быстро (5 минут с момента закипания) . Получается густое и ароматное!

Ответ от Аленка[гуру]
Сахара больше, а вот кипятить не нужно, а только довести до кипения и отставить, но это надо сделать раз 5-6, а не три

Ответ от ООО ГенСтройПодрядчик[новичек]
нужно довести до кипения, и оставить на сутки, что бы ягоды впитали сироп, а на следующий день довести до кипения и закрыть крышкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Посоветуйте.. как сварить клубничное варенье густым?

Как приготовить вкусное густое варенье из клубники, сохранив цвет и вкус?Или другую закатку изэтой ягоды?Заранее спасибо
Знаете, рецептов много. Но мы один год попробовали, - и убедились, что это нерационально. Варенье -
подробнее...
спросили в Другое Клубника
как сварить густое варенье из клубники
Густое клубничное варенье
2 кг клубники
1,5 кг сахара
0,5 лимона с цедрой
подробнее...

подскажите, пожалуйста, как варить варенье на сорбите? ? какие пропорции фруктов и сахарозаменителя?
Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:
1.
подробнее...

Как правильно варить варение из ревеня?
Ревень по-царски

- ревень - 1 кг
- сахар - 1 кг
- вода
- вишневые
подробнее...

Подскажите как лучше сделать варенье из абрикос? Заранее спасибо за рецепт.
Абрикосовое варенье Солнышко.

Ингредиенты:

абрикосы 1кг
сахар 800гподробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как варить варенье?
Инструкции:

1. Варить в неглубокой емкости и небольшое количество, чтобы варенье
подробнее...
спросили в Апельсин. 1061 год
посоветyйте рецепт варенья из апельсинов....
Сварить вкусное варенье можно не только из привычных клубники, вишни, яблок или, скажем, слив но и
подробнее...

пропорции сахара и ягод в джеме и варенье
Сколько сахара класть в варенье?
Чтобы приготовить вкусное варенье, важно выдержать правильные
подробнее...

как варить варенье пятиминутку
Остановимся на двух рецептах приготовления варенья «пятиминутка» из черной смородины или клубники.
подробнее...

Как приготовить вкусный крем для торта?
Крем фруктовый

Для рецепта Вам потребуются:
- молоко - 2 столовых ложки
-
подробнее...

Здрасьте, подскажите пожалуйста, какие блюда или салаты можно сделать из дыни? Дайте пожалуйста рецепты
1.Салат из дыни с клубникой.
1 ( 3 кг ) дыня, 2 плода манго, 400 г клубники, 2 грейпфрута,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*