как варить борщ со свеклой



Автор Екатерина Пташинская задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Научите варить борщ со свеклой, пожалуйста-а-а! и получил лучший ответ

Ответ от Tulipa[гуру]
борщ украинский красный:
Ингредиенты:
кости с мясом, свекла, картофель, капуста свежая, лук, морковь, мука (важно!), уксус (важно!), томатная паста (соус), подсолнечное масло, чеснок, перец, специи.
Инструкции:
Варю уже 5 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров (если вы варите зимой) !
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все).
Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером). К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Ответ от Евгений[гуру]
Картошку в борщ? Ну, это вы зря... 😉
Борщ от Бурды
Бульон варим на говяжьей грудинке с костями и хрящами – примерно час в скороварке. Свёклы берем три, небольших. Одна сразу же чистится и натирается на терке для корейской моркови, складывается в чашку, крепко солится и заливается 1/3 стакана яблочного 6% уксуса, придавливается и стоит до лучших времен. Картошку не используем, поскольку от свёклы она становится ярко-красной и непонятно на что похожа. На замену ей идет красная фасоль, которая варится без замачивания вместе с мясом, или зеленая фасоль в круглых стручках. Сваренное мясо достаем из бульона, а бульон процеживаем, кастрюлю моем. Свёклу, морковь и лук (всё кубиками) жарим вместе на сковородке, если есть – добавляем копченой грудинки. В обжаренные овощи добавляем свежие помидоры или в с/с из банки, доливаем половник бульона и тушим под крышкой недолго с лавровым листом, черным перцем и кориандром. В снова закипевший бульон сначала закладывается капуста, минут через 5 – маринованная свёкла (можно отжать только сок и влить его позже), ещё минут через 5 – сладкий и жгучий стручковый перец и стручковая фасоль, после их закипания – пассированные овощи и доваривается еще минут 10. В ступке толчем мелко нарезанное сало с чесноком и крупной солью, закладываем за минуту-другую до готовности. После выключения огня сверху насыпаю пригоршню рубленой зелени и добавляю нарезанный тонкими ломтиками лимон.
Если говяжья грудинка было особо постная, добавляю перед готовностью в борщ копченые сосиски или ветчину.
Да, самое главное – никакой сметаны! Борщ получается красивого, прозрачного, темно-бардового цвета. Глаз радуется! Если положить в него сметану, варево в тарелке сразу выглядит так, как будто его уже ели один раз – неприятный мутный грязно-розовый цвет.
Если уж очень хочется, можно положить кусок деревенской сметаны, той, которая режется ножом, и отщипывать от него маленькие кусочки ложкой.

Ответ от Галина[гуру]
Рецепт борща от моей свекрови (она украинка)
Ставите на огонь свинину (лучше свинина, она слаще, чем говядина), варите примерно час. За это время на сале (если не любите сало на подсолнечном масле) поджариваете лук (1,2 луковицы) и добавляете в него мелко порезанные свежие помидоры (1-2).
Когда бульон готов кидаете в него порезанную соломкой (или натертую на терке) свеклу (НЕ ОБЖАРЕННУЮ, А СЫРУЮ - В НАСТОЯЩЕМ УКРАИНСКОМ БОРЩЕ СВЕКЛУ НЕ ТУШАТ!) варите минут 10, затем картошку - еще минут 10, можно для вкуса и аромата добавить слакий перец - еще минут 10. Затем солите борщ, добавляете сахар и кислоту (можно лимонную, а можно взять маринованный помидор или жидкость из банки с маринованными помидорами).
БОРЩ ПО ВКУСУ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛО-СЛАДКИМ!
Затем в кастрюлю кладете обжаренный лук с помидорами, еще минут 5, в самом конце кладете капусту и варите 5 минут при сильном кипении.
КАПУСТА ДОЛЖНА ПОХРУСТЫВАТЬ!
Все. Выключаете огонь.
Оооочень вкусно, еще можно есть с бутербродом с сальцом!

Ответ от Ёветлик[гуру]
Все оч. просто. Делаешь бульон. Туда капусту, картофель. На сковороде поджариваешь слегка мрковь натертую, лук нарезанный, можно помидорку добавить и болгарский перец, потом и это все в кастрюлю. Свеклу натереть на терке и на сковороду, пару минут помешивай, потом водички добавь или бульона и на маленький огонь, пусть тушится. За пару минут до готовности в кастрюлю добавляешь, перец черный, лаврушку, зелень, можно зеленого лучка ( а если хотите чесночка то только в самом конце (см. ниже)). Выключаем кастрюлю и сковороду со свеклой. Как перестанет кипеть в кастрюле, берете ложку столовую уксуса и на сковородку со свеклой, перемешиваете и все это в кастрюлю (варю в большой кастрюле, если варите в маленькой, то уксуса поменьше можно) И теперь в кастрюле все перемешиваете, а потом если не положили зеленый лук, то можно подавить чесночка и туда. Закрываем крышку и даем просто постоять минут 15. Борщ будет красивого красного цвета и оч.вкусный. Цвет может быть разным, все зависит еще от свежести свеклы. Чем она лучше, тем красивей суп

Ответ от Виктор иванов[гуру]
борщ без свелы не бывает-это щи! а так лови сайт это кулинарная книга там всё есть cайт переехал но там пройди по ссылочке-кулинарные вопросы надолго отпадут сами собой

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Научите варить борщ со свеклой, пожалуйста-а-а!

как. варить борщ на говяжъей косточке?
Состав:
говяжьи кости 500 гр
капуста 0,5 качана
картофель 2 шт
свекла 1 штподробнее...
спросили в Свекла
Как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой???
Состав:

на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель
подробнее...

как варить борщ?
Борщ украинский
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки)
подробнее...
спросили в Варка
Почему у меня борщ в конце варки получается какой-то "пустой"? Что я делаю не так? (подробнее внутри)
Сколько поваров, стольо и рецептов борщей)) )
Перед приготовлением борща берем фасоль и
подробнее...

Как приготовить борщ?
Что требуется для приготовления борща:

* 2 свеклы
* 2 морковки
* 2 головки
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как сварить борщ
Борщ

Это рецепт борща, по которому готовлю лично я. Поэтому он может несколько
подробнее...

Какие виды борщей Вы знаете?
Борщ и искусство.

Реализм
Стушить свеклу, морковь, лук. Добавить смесь в мясной
подробнее...

Как приготовить борщ по-украински?
САМЫЙ ВКУСНЫЙ БОРЩ!! ! ОСТАВЛЯЛА РЕЦЕПТ НА МНОГИХ САЙТАХ! ОТЗЫВЫ-СУПЕР!! !

первые
подробнее...

Можно ли сделать вкусный борщ без мяса? и как?
Вкусный борщ – это не только борщ с мясом или на мясном бульоне, который готовится традиционно. Уже
подробнее...

как варить борщ,что сильно красный?
Чтобы сохранить красный цвет свеклы в борще, надо не допускать кипения бульона вместе со свеклой. И
подробнее...

Подскажите рецепт красного борща со свеклой!
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размераподробнее...

как варить борщ? обьясните как варить борщ
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заранее. Свеклу тушу до мягкости с
подробнее...
спросили в Свекла
Подскажите пожалуйста как приготовить свеклу для борща... что бы она не потеряла цвет... когда е вообще добавлять
Я НИКОГДА не добавляю уксус в борщ! Все-таки это первое блюдо, а не закуска. У меня борщ всегда
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*