Автор Bulsara задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить рис, чтоб он не слипался? и получил лучший ответ
Ответ от TIGRA[гуру]
Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Налить на дно немного растительного масла. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток
Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
Приятного аппетита.
TIGRA
Мудрец
(17788)
я старалась
Рис предварительно промыть в холодной воде. Мыть не руками, а побалтывая в кастрюле.
Затем в кастрюлю с рисом доливаем воды. Её должно быть ну еле-еле больше по уровню, чем риса. Как вариант - толщина пальца-двух.
Оставляем на 30-90 минут настояться.
После этого рис сильно разбухнет - впитает в себя воду, её не должно остаться в кастрюле. (точно сказать трудно, но методом экспериментов ты установишь желаемую пропорцию для разных объёмов риса и воды) .
После этих процедур доливают лишь немного воды, опять же где-то на один палец, а то и меньше.
Ставим на небольшой огонь.
Время готовки риса - займёт от 3 до7 минут.
За это время вода только и успеет выкипеть, а рис не успеет пригореть.
Проще простого. Рис надо прокалить на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла-он чуть побелеет. Затем засыпать его в кастрюльку, где уже кипит 2 объема воды -это, если 1 объем риса,
Воду посолить, добавить кусочек сливочного масла. Накрыть кастрюльку салфеткой и плотно закрыть крышкой-чтобы не выходил пар. Кастрюльку поставить на рассекатель и убавить огонь до минимума. Через 10 минут откройте крышку и ложкой проткните кашу-
посмотрите сколько там осталось воды и определитесь по времени варки. Следите, чтобы не пригорела. Каша будет рассыпчатая и ее не надо будет мыть! Так же варите и гречку. Удачи!
Gotovte otkidnoy ris,i nechego ne budet slipat'sya.
вариm как обычно, закипит промываем и заливаем водой, добавляем немного уксуса (главное не переборщить).
А я покупаю пропаренный рис, он никогда не слипается.
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира. Промывать его не нужно!
1) Ровно в 2 раза больше воды, чем крупы
2) Не перемешивать его до окончания варки!!! !
3)И лучше покупай пропаренный (так на пачках и написано)
4)И круглый, в целом, больше склонен к слипанию, так что бери длинный
Варить в большом количестве воды, а затем промыть.
замочите на 30-40 мин в хорошо подсоленной воде. промыть один раз. и варить на не очем сильном огне. воды долно быть много в кастрюльке. сварили хорошо промыть через друшлак. приятного аппетита.
После закипания промыть и сменить воду, да и перед варкой раз пять промыть не помешает.
рис доводите до кипения, добавить немного молока (2-3 ст. ложки) затем на тихом огне варите до готовности.
Все практически написано правильно, но самое главное рис вначале надо хорошо промыть, несколько раз, чтобы вода в конце ( во время последней промывки) была практически прозрачная.
О это я умею! Длиннозерный надо покупать. Потом засыпаешь в кастрюлю, заливаешь водой чтобы она была на 2-3 см выше его. И на медленный газ на 20 минут.
засыпать рис в кипящую воду, варить минут 10, пропаренный дольше. После готовности промыть холодной водой.