как заквасить молоко



Как заквасить молоко без закваски

Автор ЂАТЬЯНА ОГОРОДНИК задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

подскажите, пожалуйста, как квасить молоко? и получил лучший ответ

Ответ от Tiana[гуру]
отлично сквашивается сметаной: молоко нагреть до 36-38 гр. , положить столовую ложку сметаны на поллитра молока, и убрать в темное теплое место (я обычно около плиты ставлю) . Вечером ставите-утром готово, но потом хранить лучше в холодильнике 🙂

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Что можно сделать из домашнего молока:
Для начала молоко нужно прокипятить и остудить до температуры в среднем 35 градусов (если есть 100%-ная уверенность в здоровье коровы и чистоплотности хозяйки, этот пункт можно пропустить) .
Простокваша - кисломолочный продукт, получающийся путем простого скисания молока при комнатной температуре. Для ускорения процесса в молоко можно добавить корочку ржаного хлеба. Также в качестве закваски можно использовать немного уже готовой простокваши. Не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом - бактерии, размножающиеся в простокваше после скисания не совсем "дружественны" естественной человеческой микрофлоре.
Ряженка - это простокваша из топленого молока. Топленое молоко получается, если выдержать прокипяченное молоко в духовке в течение 2-3 часов при температуре 100 градусов.
Кефир - кисломолочный продукт, получающийся путем заквашивания молока специальной закваской, содержащей "кефирные грибки". В качестве закваски может использоваться готовый "магазинный" кефир, или специальная закваска, которую можно купить в специализированной аптеке.
Йогурт - по технологии производства похож на кефир, только в качестве закваски используется "болгарская палочка".
Кроме кефира и йогурта существует еще множество полезных заквасок, которые можно использовать для производства различных кисломолочных продуктов - ацедофильная палочка, молочнокислый стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии и т. п.
Для заквашивания желательно, чтобы температура молока сохранялась на уровне ~350C в течение 8-12 часов (для разных видов заквасок требуется разное время и разная температура). Это удобно делать в термосе, или в специально йогурнице. Но я заквашиваю молоко при обычной комнатной температуре, в обычной трехлитровой банке, просто на все у меня уходит чуть больше времени - не меньше 14 часов. Готовый продукт должен иметь густую консистенцию, и при встряхивании емкости - слегка отставать от стенок.
А из кефира можно сделать творог:
Для этого кефир нужно перелить в кастрюлю и поставить на очень медленный огонь (можно поставить на водяную баню) и немного проварить, пока не отделится сыворотка. Чем дольше будет вариться кефир, тем жестче получится творог.
как заквасить молоко
Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито или подвесить в марле над кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.
Творожок готов.
Совсем недавно я освоил еще один рецепт из домашнего молока - домашний сыр.
Вам потребуется:
3 литра свежего молока;
3 свежих яйца;
1 литр простокваши или кефира.
Молоко поставить на огонь и довести до кипения, пока молоко нагревается, приготовить смесь из яиц и простокваши (кефира). Как только молоко закипит, не выключая плиту, влить смесь в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться. Можно проварить свернувшееся молоко на медленном огне, а можно сразу же снять с плиты и поставить его остывать (в первом случае сыр будет жестче). Остывшую смесь откинуть на сито (вариант - положить в марлю и подвесить) , и дать стечь сыворотке.
В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т. п. , переложить в выстеленную марлей форму и поставить под гнет, чтобы сыворотка полностью отделилась. Через несколько часов слить сыворотку, а сыр спрятать в холодильник.

Ответ от Alex[активный]
Если захотите квасить водку-я подскажу как.

Ответ от Ольга Павлова[гуру]
В сырое молоко добавить закваски, например сметаны или другого кисломолочного продукта и подождать, пока скиснет.

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
в молоко положи 2-3 ложки сметаны и в теплое место

Ответ от Constantine[гуру]
поставь молоко в теплое место открытым и через сутки оно будет 100% кислым, если в него антибиотиков конскую дозу не бухнули...

Ответ от Валентина Горячева[гуру]
Смотря для чего, если сделать простаквашу, то кусочек ржаного хлеба на ночь и утром готова простакваша, если для сыра домашнего, то творогом и много других вариантов. вопрос надо ставить, чего вы хотите и тогда бы получили более точный ответ.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите, пожалуйста, как квасить молоко?

как сделать простоквашу в домашних условиях?
Кинуть в молоко (но только не в синтетического Весёлого Молочника - таки обожрётся он своей веселой
подробнее...

Почему ультра пастеризованное (приготовленное без консервантов) молоко фирмы ЛАКОМО не желает сквашиваться в йогурт
потому что это не молоко, а отходы, которые хорошо продаются под лозунгом "100% без опасных
подробнее...
спросили в Йогурт
Как приготовить йогурт из сметаны?
а я делаю йогурт с молока, заквасываю активией.
а деткам делаю "данино"- этот йогурт
подробнее...

как приготовить сметану из коровьего молока в домашних условиях чтобы была вкусной
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного
подробнее...
спросили в Закваска
Где купить живой йогурт для закваски и как приготовить домашний??
покупайте биойогурт Чудо классический
кипяченое молоко остудить до температуры около 40 град.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Детские йогурты домашнего приготовления. Какие рецепты опробовали Вы лично?
#yaimg605040#

Йогурт в мультиварке готовится очень просто и быстро! Получается
подробнее...
спросили в Йогурт
Поделитесь рецептами приготовления йогурта в йогуртнице!
Я для закваски беру йогурт дано без добавок. Еще заквашиваю Нормофлорином с лакотобактериями. Все
подробнее...
спросили в Йогурт
Как приготовить йогурт в йогуртнице?
Ингредиенты

Молоко 1 л
Йогурт ДАНОН-АКТИВИЯ 3 ст. л.
Способ приготовленияподробнее...

Как сделать мацони ?
Чтобы приготовить правильный мацони надо купить на рынке закваску и следуя рецептуре приготовить
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить мацони?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На 1литр молока-2ст. ложки закваски.
Вскипитить в кастрюле молоко самой
подробнее...
спросили в Йогурт
Как приготовить йогурт из козьего молока дома в йогуртнице?!
В принципе, технология приготовления йогурта из козьего молока не отличается от приготовления из
подробнее...

Какой йогурт лучший? Какой йогурт самый полезный? Какой йогурт самый полезный?
Самый лучший и полезный, обычный кефир, без всяких вкусовых добавок, красителей и консервантов, да
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*