Вкусное тесто на манты рецепт
Автор Ирина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как сделать вкусное, мягкое тесто на манты? чтобы оно не было жестким и резиновым? и получил лучший ответ
Ответ от Iva[гуру]
Примерно около килограмма муки, одно сырое яйцо, чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла и кипяченая вода комнатной температуры - замесить крутое тесто.. . его месить нужно очень тщательно и долго.... поставить расстаиваться примерно но час, но его еще пару раз нужно тщательно перемесить.
Теперь приступаем к фаршу.. .
У нас манты делают из баранины, но можно и из курицы, постной свинины, индейки, говядина - нежелательна - жестковата.. .
Значит, пишу про баранину.... а там - как хотите.. .
Мякоть баранины слегка подморозить и нарезать очень мелкими кубиками.. . уточняю - НАРЕЗАТЬ, а не пропустить через мясорубку.... Мяса должно быть грамм восемьсот.... теперь репчатый лук - примерно 400 грамм - нарезать очень хорошо отточенным ножом тонкими полукольцами, ЭТО ВАЖНО.... потом добавляем примерно грамм сто пятьдесят курдючного жира - тоже подморозить и очень мелко нарезать, и добавляем еще немного тыквы - грамм триста - тоже мелким кубиком.... наливаем три-четыре столовых ложки растительного масла, солим, перчим и вымешиваем... .
Теперь отступление - если делаете манты со свининой - никакой жир, кроме растительного масла добавлять не нужно, если с курицей или индейкой - обязательно нужно добавить немного нутряного жира (который внутри возле попки) , иначе манты будут сухими.... тыкву можно не добавлять.... не всем нравится, но все-таки - советую, она придает некоторую яркость вкусу... .
Приступаем к лепке мант.
Сначала приготовьте мантоварку - налейте воду, пусть закипает.... касканы поставьте на столе, отдельно в пиалку налейте растительное масло.
тесто разрежьте на несколько кусков, раскатайте колбаской, нарежьте брусочками размером с треть спичечного коробка, обваляйте в муке и раскатывайте сочни диаметром примерно 12 см.... важно. чтобы сочни получались тонкими и ровными, без утолщений (тесто, если его как следует вымесить - становится очень эластичным и не рвется, даже если раскатать очень тонко).... только не переусердствуйте с присыпкой муки - ни к чему это... .
на середину сочня положить столовую ложку фарша и защипать розочкой.. . потом готовую манту донышком окунуть в пиалку с маслом и положить на каскан.... манты нужно раскладывать на расстоянии примерно сантиметра друг от друга.... когда все касканы заполнены, составляем их в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и засекаем ровно 45 минут.
а это мои манты
1. 500 г муки просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в вершине горки углубление и влить в него 1 яйцо.
2. Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя 1/2 ст воды. Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия горки и понемногу насыпать в кратер, вымешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась.
3. Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажную салфетку и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.
Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и 500 г мякоти очень мелко нашинковать.
5. 700 г мякоти баранины и 300 г говядины порубить на кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. 6 луковиц очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.
6. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
7. Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы потом порезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2.5- 3 см. Положить жгуты на просыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2.5 - 3 см длиной.
8. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.
9. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
Как лепить манты
а) На раскатанную лепешку положить 1 ст л фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
Решетки мантыу-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.
На заметку
Естественно, что далеко не в каждом доме есть манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. ПРавда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки, три яруса.
Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку большого диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды (вода не должна доходить до края нижней тарелки) , плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того, как вода закипит, варить манты 25-30 мин.
Манты
баранина - 400 г мякоти
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 1 стакан
жир топленый - 1 ст. ложка
соль и перец красный молотый - по вкусу
Баранину и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и перемешайте.
Из муки и 2 стакана воды с добавлением соли замесите тесто, раскатайте его в сочень толщиной 2 мм и вырежьте кружки диаметром 6–8 см. В центр каждого кружка положите фарш, края защипните.Положите изделия в пароварку на смазанную жиром решетку и варите до готовности.
Подавайте манты горячими.
во-первых следовать чеико по инструкции, относительно количества ингридиентов. во-вторых дать ему минут 40 отдохнуть после интенсивной замески!
1. 500 г муки просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в вершине горки углубление и влить в него 1 яйцо.
2. Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя 1/2 ст воды. Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия горки и понемногу насыпать в кратер, вымешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась.
3. Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажную салфетку и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.
Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и 500 г мякоти очень мелко нашинковать.
5. 700 г мякоти баранины и 300 г говядины порубить на кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. 6 луковиц очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.
6. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
7. Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы потом порезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2.5- 3 см. Положить жгуты на просыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2.5 - 3 см длиной.
8. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.
9. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
Как лепить манты
а) На раскатанную лепешку положить 1 ст л фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
Решетки мантыу-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.
На заметку
Естественно, что далеко не в каждом доме есть манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. ПРавда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки, три яруса.
Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку большого диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды (вода не должна доходить до края нижней тарелки) , плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того, как вода закипит, варить манты 25-30 мин.
во-первых следовать чеико по инструкции, относительно количества ингридиентов. во-вторых дать ему минут 40 отдохнуть после интенсивной замески!
Манты
баранина - 400 г мякоти
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 1 стакан
жир топленый - 1 ст. ложка
соль и перец красный молотый - по вкусу
Баранину и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и перемешайте.
Из муки и 2 стакана воды с добавлением соли замесите тесто, раскатайте его в сочень толщиной 2 мм и вырежьте кружки диаметром 6–8 см. В центр каждого кружка положите фарш, края защипните.Положите изделия в пароварку на смазанную жиром решетку и варите до готовности.
Подавайте манты горячими.
Как правильно делать тесто для пирожков (с мясом) ? Подскажите самый простой и вкусный рецепт
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г
подробнее...
подскажите рецепт теста для мантов
Семьсот грамм муки, это литровая банка, столовая с горкой МЕЛКОЙ соли, крупная в тесте не
подробнее...
Собираюсь лепить пельмени. Подскажите пожалуйста рецепт вкусного теста для них. Спасибо
вот 3 маленьких секрета - из яиц только желток,белок сделает тесто стеклянистым и рвущимся при
подробнее...
"Кризисное" меню - готовим быстро и дешево - поделитесь рецептами!
суп и каша - пища наша
и блины - нам на радость
подробнее...
как варить манты
Манты – это разновидность пельменей. От своих собратьев они отличаются большим размером. Но не
подробнее...
Поделитесь самым вкусным рецептом мантов???
Манты с начинкой из баранины
Для фарша:
Баранина 1 кг
Лук 325 г
Соль
подробнее...
напишите, пожалуйста, рецепт пирога с мясом. если можно 2 варианта: с дрожжевым тестом и бездрожжевым. спасибо!
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г
подробнее...
Какое мясо выбрать, чтобы приготовить вкусные манты ?
Мясо можно выбрать любое... баранина, свинина, говядина.... даже конина, зайчатина и курятина....
подробнее...
Как оочень вкусно приготовить манты? поподробнее, пжлста) сколько чего надо?
Основной рецепт:
Баранина - 1 кг. ; Лук репчатый - 1 кг. ; Курдючный жир - 200-300 грамм;
подробнее...
кто умеет готовить ханум, подскажите вкусный рецепт.
Чтобы приготовить ханум, нужно произвести ряд предварительных действий. Замесить тесто и
подробнее...
как сделать вкусную начинку для пельменей
Я пельмени делаю по-стариному бабушкиному рецепту:
Тесто: 1 кг муки, 2 стакана теплой воды,
подробнее...
Казахстанцы! Подскажите рецепт приготовления мантов с джусаем.
Чтобы приготовить дрожжевые манты с джусаем и мясом, вам понадобится: для теста: мука пшеничная –
подробнее...
У кого есть ХОРОШИЙ, СВОЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт теста для пельменей? Буду благодарна!!!
Вода, мука и соль. Главное правило: никаких яиц для пельменного теста! Яйца могут использоваться
подробнее...
Нужен проверенный рецепт приготовления Хинкали. Спасибо
Я жила на Кавказе много лет и насколько я знаю, изначально хинкали - это тонко раскатанное и
подробнее...