Какие сковороды самые безопасные для здоровья
Автор Ђамара Лобода задал вопрос в разделе Домоводство
Какие сковородки наиболее безопасны для здоровья? и получил лучший ответ
Ответ от Laura Petrarkina:)[гуру]
Чугунные и из нержавеющей стали, конечно же.
Красивая, удобная, прочная, долговечная, не деформирующаяся
при нагревании – и это все о ней, о нержавейке. По мнению специалистов
Федерального научного центра гигиены им. Ф. Эрисмана, нержавеющая сталь – самый
позитивный современный «кастрюлечный» материал: он устойчив к воздействию
кислот и щелочей, содержащихся в пище, не изменяет вкус и цвет блюд, а главное
– безвреден. Правда, нужно быть готовым к тому, что пища может пригореть
(особенно в сковородках) . Но зато и чистить нержавейку можно самыми «жестокими»
методами, например железными губками или скребками. Даже если эстетические
параметры и пострадают, функциональные – точно нет.
Самой «хитовой» на сегодняшний день считается посуда из
хромоникелевой нержавейки марки 18/10 – именно из нее сделаны основные линии
посуды Zepter, BergHOFF и других известных брендов. На самом деле эти числа
обозначают всего лишь процентное содержание хрома (18%) и никеля (10%) и ничего
уникального в таком сплаве нет: в сущности, любая посудная нержавейка содержит
примерно столько же хрома и никеля.
Другое дело, что некоторые производители «элитной» посуды
усовершенствуют свои изделия разного рода ноу-хау. Например, толстым
«термоаккумулирующим» дном, равномерно распределяющим тепло и сохраняющим его
длительное время. Или встроенным в ручку термометром, по показаниям которого
можно отслеживать процесс приготовления пищи. Такая усовершенствованная посуда,
конечно, открывает для хозяек новые возможности, но и стоит она значительно
дороже.
Источник: