какой таз лучше для варки варенья



Варенье как варить

Автор Ёолнышко * задал вопрос в разделе Консервирование

ПОДСКАЖИТЕ!!! Как варить варенье? и получил лучший ответ

Ответ от Маина[гуру]
Есть три способа, : 1 - для фруктов не сочных готовят сироп из 1 кг. сахара и поллитра воды, размешать, потом ставить на огонь и кипятить на сильном огне до густосты. Снять с огня, всыпать в сироп фрукты, оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем варить на большом огне до готовности. 2-засыпать фрукты-ягоды сахаром кило на кило, дать постоять, чтобы выделился сок (годится для абрикосов, клубники) . Поставить на слабый огонь, варить, пока не растворится сахар. Затем увеличить огонь и варить до готовности. Варенье все время должно кипеть. 3-институт питания РАМН: заварить густой сироп, опустить в него фрукты, варить на большом огне несколько минутт. Огонь выключить и накрыть варенье крышкой. Фрукты продолжают варится в горячем сиропе без огня. Такое варенье не плеснеевет и не сахарится, его получается больше.

Ответ от Sharshel Cygnus[гуру]
В варенье две хитрости - минимальная термообработка, что бы сохранить витамины и ароматические вещества и форму ягод и в тоже время все таки законсервировать его, что бы не прокисало.
Поэтому такое нежное варенье как клубника, абрикосы, малина варится так - ягода засыпается сахаром (1:1) и стоит несколько часов для получения сиропа. При этом можно несколько раз аккуратно встряхнуть для равномерного покрытия сиропом всех ягод. Потом ставится на огонь до закипания, кипятить не более 5 минут и опять варенье стоит сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Так делать три раза, после третьего кипячения варенье горячим разлить в стерилизованные банки и закатать. Так же поступают с черной смородиной, Ягода смородины при этом должна быть раздавлена.
Малину вообще можно не кипятить, а добавить сахар 1:2, подождать до его полного растворения в сиропе, помешивая и встряхивая и разлить в банки с полиэтиленовыми крышками. Не закатывать.

Ответ от Друг человека[гуру]
Засыпаешь сахаром примерно килограмм на килограмм, ждёшь, пока не появится сок. Потом доводишь до кипения, пусть кипит минут пять и выключаешь. такмваришь в три приёма, через полдня, можно, чтобы и ночь постояло. Пл\отом горячее разливаешь в банкИ. сверху кладёшь кружок вощёной бумаги, смоченной в водке и закручиваешь

Ответ от Дарья Самсон[гуру]
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как и сколько варить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Ответ от Ольга[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (1 СПОСОБ)
Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4—5 часов, после чего их отделить от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.
На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (2 СПОСОБ)
Перебранную малину пересыпать сахаром, используя половину предназначенного для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. При варке выделяется много пены. Ее обязательно необходимо удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.
На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (3 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь, дать вскипеть. После этого оставить на 2—3 минуты, снова дать закипеть. Повторить эту операцию 2—3 раза. Затем варенье доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Варенье охладить и разложить в подготовленные банки.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 100 мл воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
Для варенья пригодны плотные, зрелые, плоды с отделяющейся косточкой. Персики промыть, дать стечь воде, погрузить в кипящую воду, выдержать 3—4 секунды, после чего немедленно погрузить в холодную воду и очистить от кожицы. Очищенные персики разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, крупные разрезать на 4—6 частей по длине. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 4 часа, затем довести до кипения, немного поварить, снова выдержать 4 часа, повторить еще один-два раза. Горячее варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить и охладить.
Готовое варенье также можно разложить в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут. После стерилизации банки укупорить и охладить.
На 1 кг персиков — 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Ответ от Марина Березовская[гуру]
Наилучшей посудой для варки варенья являются латунные и алюминиевые тазы или тазы из нержавеющей стали емкостью от 2 до 6 кг. В тазу большей емкости нежные ягоды раздавливаются, кроме того, из-за большой емкости таза удлиняется время варки ягод, а это сказывается на качестве варенья. Перед варкой варенья посуду тщательно промывают, ополаскивают горячей водой и просушивают на плите, чтобы была удалена вся влага.
Плоды и ягоды следует отсортировать по величине и по степени зрелости, чтобы плоды проваривались в одинаковой степени. После сортировки плоды и ягоды моют в холодной проточной питьевой воде (предварительно у ягод земляники удаляют чашелистики, у ягод малины и смородины - плодоножки) . Нежные ягоды, например ягоды малины и земляники, промывают в посуде с решетчатым дном, которую несколько раз погружают в воду. Яблоки, груши и айву иногда перед варкой опускают в кипящую воду. Это делается для того, чтобы плоды лучше пропитывались сахарным сиропом и сохранили форму в процессе варки. Вместо обваривания плоды можно наколоть или надрезать. Для накалывания ягод можно использовать обыкновенную бутылочную пробку. В нее втыкают четы-ре-пять толстых иголок так, чтобы концы их выступали на 4-5 мм. Сироп приготовляют так. Взвешивают или отмеривают стаканами нужное количество сахара, высыпают его в латунный таз или алюминиевую кастрюлю и заливают отмеренным количеством холодной или горячей питьевой воды. Таз ставят на средний огонь, сахар помешивают до растворения. Сироп кипятят 1-2 минуты, после чего он готов к употреблению. Для жестких, трудно разваривающихся плодов делают жидкий сироп, для нежных - более густой. Необходимо точно соблюдать дозировку сахара, так как от этого зависит качество варенья и длительность его хранения. Если нет весов, можно определить вес сахара по объему. В одном стакане содержится 200 г сахара, в полулитровой банке-400 г. В зависимости от вида плодов и ягод применяют однократную или многократную варку варенья. Яблоки и айву варят в несколько приемов. Перед каждой варкой им дают выстоять, чтобы лучше впитался сахарный сироп. Ягоды малины, клубники, земляники быстро впитывают сироп, поэтому их варят в один прием. Как варят варенье? Таз с сиропом ставят на огонь и всыпают в него отмеренное количество ягод, которые хорошо размешивают с сиропом, для чего таз встряхивают обеими руками. Сироп должен покрывать все плоды и ягоды. Во время варки варенья надо снимать пену. Варка приходит к концу, когда прекратится сильное образование пены и масса начнет при той же силе огня кипеть медленнее. Перед концом варки некислых или малокислых фруктов в сироп следует добавить растворенную лимонную или виннокаменную кислоту, или сок лимона. Кислота улучшает вкус некоторых фруктов и предохраняет варенье от засахаривания и закисания. Чтобы определить готовность варенья, существует несколько способов:
1. Ложкой из таза берут немного сиропа; если он стекает с ложки густой, а не тонкой нитью, варенье готово.
2. Каплю сиропа помещают на плоскую тарелку, и она не должна быстро расплываться.
3. Таз снимают с плиты, кипение прекращается, и поверхность варенья покрывается тонкой пленкой. Эта пленка говорит о том, что варенье готово. Хорошо сваренное варенье должно быть прозрачным, без коричневого или бурого оттенка. Сиропа и ягод должно быть поровну. Излишек сиропа указывает на то, что варенье недоварено, недостаток - на то, что оно переварено. Перед расфасовкой варенье охлаждают в течение 8-10 часов. Хранят его в сухом и прохладном помещении при температуре 10-12°.
Чтобы варенье не засахаривалось, полезно при варке заменить 150-200 г сахара (на каждый килограмм ягод) таким же количеством крахмальной патоки. Засахарившееся варенье выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят его на слабом огне до кипения и варят 5-8 минут, все время помешивая. Еще горячее варенье раскладывают по банкам, дают остыть и закупоривают. Переваренное варенье

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ПОДСКАЖИТЕ!!! Как варить варенье?

Какие у вас сорта смородины и крыжовника, какие из них больше нравятся ?
сортов много: Титания. Триада, Нора, Селеченская, Орловская серенада, Несравненная---все
подробнее...
спросили в Кукуруза Варить
Как варить кукурузу в початках???
Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде
подробнее...
спросили в Другое
как варить гречку
1. Перед варкой гречку перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный
подробнее...
спросили в Напитки Кисель
Как варить кисель?
Каждому с детства знаком густой напиток, именуемый киселем. Его варят из варенья, сухофруктов, ягод
подробнее...

варенье из сухофруктов(куруга)как варить?
Еще как варят!! ! Это обалденно вкусно!

Курагу перебрать, сложить в миску и залить
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как варить пельмени?
как варить пельмени Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1
подробнее...

Скажите пожалуйста Как варить малиновое варенье?
Некоторые хозяйки не любят варить варенье, вспоминая этот долгий и трудоемкий процесс у своих мам и
подробнее...

как варить варенье пятиминутку
Остановимся на двух рецептах приготовления варенья «пятиминутка» из черной смородины или клубники.
подробнее...
спросили в Tampella
Как варить рис, и как вообще его варят. По подробнее...
Как варить рис
Варка рассыпчатого риса по этапам: 1. Перед варкой рис промыть в холодной воде
подробнее...

как варить горох шлифованный колотый
положить в кастрюлю, залить водой, довести да кипения, посолить, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю
подробнее...

Как варить варенье из красной смородины ?

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды красной и белой смородины используют в основном для
подробнее...
спросили в Сливовые
как варить варенье из слив в кких ропорциях и сколько минут?
Мой рецепт сливового варенья.

Сливы разбираем на половинки, вынимаем косточки. подробнее...
спросили в Сгущенка Варить
Как варить сгущенку?
купить сгущенку, кинуть в кастрюлю с водой и варить часа
подробнее...
спросили в Сосиски
Как варить сосиски??
Проще простого, кидаешь их на 3-5 минут в кипящую воду, а потом достаешь. Если есть микроволновка
подробнее...
спросили в Макароны Варить
Как варить макароны?
закинь макароны в кипящую подсоленную воду и вари до готовности, 10-15
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*