Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Сколько максимально по времени могут созревать некоторые сыры? Что это за сыры такие? и получил лучший ответ
Ответ от Andreus-ПАПА-Ndrey[гуру]
Пармезан
Это — король сыров и сыр королей. Итальянцы так и называют его — Пармеджано Реджано. За пределами страны, а иногда и в самой Италии под пармезаном часто понимают любой очень твердый сыр. Твердые сыры итальянцы делали с незапамятных времен. Один из них известен под названием грана. В Италии изготавливают несколько разновидностей пармезана, различных по форме и размеру и слегка отличающихся один от другого способом приготовления. Первый пармезан был получен в окрестностях Пармы, отсюда и его название. Сохранились сведения за 1364 год, сообщающие об активной торговле пармезаном в этом городе. Пармезан — самый твердый из всех твердых сыров, при этом еще и не жирный (32% жира в сухом веществе). Итальянские сыроделы, занятые контролем сыра на выходе из погребов, проверяют качество пармезана специальным молоточком, определяя по звуку, «здоров» ли сыр и не образовались ли в нем пустоты.
Если обнаруживают какие-либо нарушения консистенции, сырный барабан вскрывают и пускают «брак» на производство тертого сыра, который высушивается и поступает в продажу расфасованным и упакованным. Правда, свеженатертый пармезан по вкусу не идет ни в какое сравнение с тертым сыром в упаковке. Удивителен срок созревания пармезана — он может длиться до 10 и даже более лет. Причем специалисты утверждают, что свойств своих он при этом не теряет, а лишь становится все более и более твердым, таким, что расколоть его можно только с помощью молотка, зато и хранится он очень долго. И все же чаще всего этот сыр созревает 3 — 4 года, приобретая в результате приятный острый аромат и солоноватый вкус. Производство этого сыра давно вышло за пределы Италии. Пармезан почти всегда употребляется тертым — для заправки различных блюд или как гарнир к макаронам. Из сливок, снятых при изготовлении пармезана в Италии, вырабатывают кремообразный, с кислинкой, сыр маскарпоне. Элитные твердые сыры — грана и пармезан — лидируют по объемам выпуска среди итальянских сыров. Пармезан иногда заменяют разновидностью грана — сыром грана падано. В качестве «терочного» сыра используют и выдержанный итальянский проволоне.
Источник:
мой любимый сыр "comtе" созревает минимум полгода, но чем он старше, тем вкуснее.
с возрастом сыр становится твёрже и ароматнее.
если учесть, что пармезан очень твёрдый. значит 2-3года выдержки - это максимальный срок для сыра.
показывали же передачу до 3-х лет есть выдерживают
Эмменталер – сыр из коровьего молока также называемый в России швейцарским сыром. Получил название по речной долине Emmental кантона Берна. Эмменталер созревает при температуре от 22° до 27°, что вызывает формирование характерных крупных глазков за шесть – восемь недель. Окончание созревания требует от трех до шести месяцев и более низких температур.
Пармезан из Италии и более того, обычно год и до двух.
Думаю, чемпион по выдержке - пармезан!
Длительность созревания колеблется от нескольких дней (мягкие сыры) до 2-6 месяцев (твердые сыры) при определенных температурно-влажностных условиях (конкретные для каждого вида продукции) . А именно:
при температуре 12-16 (10-12) °С
относительной влажности воздуха 80-85%.
При созревании сыров должен быть обеспечен 3-5 кратный суточный обмен воздуха, равномерный по всему объему помещения.
Несоблюдение температурно-влажностных характеристик технологии производства могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах сыра.
Так, например:
созревание сыров при высоких температурах (выше 15 С) и повышенной относительной влажности воздуха (выше 90%) в камерах для созревания приводят к появлению излишне аммиачного вкуса и запаха.
Повышенная влажность и не просушенные стеллажи при созревании способствует заражению сырной корки гнилостными бактериями.
При повышение влажности и температуры происходит размягчение сыра, и он приобретает расплывшуюся форму.
Ребята! Как сыр фонтин готовят? Какой он на вкус и для чего используется?
Фонтина - итальянский сыр из альпийского региона Валь Д'Аоста.
Сыр изготавливается из жирного
подробнее...
Чем полезен твёрдый жёлтый сыр?
Нельзя сказать просто желтый сыр-сортов-то много!
Твердые сыры
Бывают
подробнее...
какой сыр подойдет для сырной лазаньи?
Классическими сырами для лазаньи считаются моцарелла и пармезан, именно сочетание этих двух сыров
подробнее...
Почему выдержаННый человек? Это же не причастие?
Когда есть приставка или пояснительное слово, говорим, что перед нами причастие, без них –
подробнее...
из чего и как делают твердый сыр?? (например российский) в нем нет яиц? ? и где можно купить сыр тофу??
Откуда в сыре яйца?? ?
Существуют три основные типа сыра - твердый, мягкий и
подробнее...
СРОЧНО!! ! Как назsваетая сорт сыра с большими дырочками?
Сыры Швейцарии
Главная особенность швейцарских сыров — то, что они редко продаются под
подробнее...
Что такое "зеленый сыр"? (пояснение ниже)
При Советах, как известно, трава была зеленее,
девки – моложе, солнце светило ярче.
А еще
подробнее...
Как в домашних условиях сделать сыр?
Попробуйте приготовить
СЫР "АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ"
Нужно 1 кг свежего творога, 2 литра
подробнее...
какие названия вы знаете Голанского сыра
Голландский сыр - это название сыра, а не страна - производитель. Обратите внимание на
подробнее...
Как делают сыр? Почему получаются разные вкусы и дырки? Можно ли сделать в домашних условиях и какие сорта?
У меня папа делает сыр сам... Очень вкусно!
1л молока вскипятить в большой кастрюле. В кипящее
подробнее...
Чем полезен сыр ?
Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно
подробнее...
где родина Сыра?
Когда и где появился сыр, точно сказать невозможно. Скорее всего, сыр - современник хлеба. И хотя
подробнее...
как приготовить спагети с сырам??
Спагетти а-ля карбонара
Вам потребуются: спагетти - 500г; масло растительное - 1 ст. л. ; для
подробнее...
чем полезен сыр "брынза"и сильно ли от него поправляются,если с твердыми хлебцами и зеленью есть?
не плохой рациончик на день-непременно
подробнее...
Какие сыры принадлежат к кисломолочным и какие к сычужным? По названиям плз.
кисломолочный сиречь творог.. .
сычужные... как понимаешь по
подробнее...