Автор ЕкАтЕрИнА ГрИгОрЬеВа задал вопрос в разделе Вторые блюда
капустная запеканка и получил лучший ответ
Ответ от XxVostrOxx[гуру]
Капустная запеканка
Понадобится:
Капуста белокочанная – 1 кг. ;
Яйца – 4 шт. ;
Сливки 30% – 150 мл. ;
Сыр – 200 гр. ;
Манка – ⅓ стакана;
Соль – по вкусу.
Примечание. Сыр присутствует опционально, можно обойтись совсем без него.
1. Капусту нашинковать – тонкой короткой соломкой или мелкими квадратиками. Перед тем, как запекать, надо сделать капусту мягкой – потушить, обжарить или отварить почти до готовности. Я варю – кладу в кастрюльку, заливаю водой, чтоб только чуть закрыла капусту, и на среднем огне довожу до мягкости. Мне понадобилось примерно 20 минут. Молодая и нежная капуста готовится быстрее, поэтому придется пробовать. Воду потом надо будет слить. (Если хотите потушить, то надо в сковородку к капусте добавить пару ложек растительного масла и столько же воды. Готовьте 5 минут под крышкой, потом без неё, до выпаривания жидкости. При таком способе подготовки капусты сохраняется больше питательных веществ, и, кроме того, капуста будет ароматнее, потому что жиры впитывают и сохраняют ароматические вещества. )
2. Итак, капусту поставили готовиться. Тем временем очистим и нашинкуем лук-репку, и можно добавить его к капусте. Если любите вкус жареного лука – поджарьте его отдельно, потом положите в готовую капусту.
3. Яйца, сливки, соль, перец и пряности по выбору смешать и слегка взбить-взболтать. Я добавляла смесь пряностей «Forest blend» от Санта Мария, аромат лесных грибов оказался очень тут уместен. Солите по вкусу, на этом этапе лучше посолить поменьше – чтоб не пересолить, если добавляете соленый сыр.
4. В эту смесь всыпаем манку, размешиваем. Пока капуста готовится, манка успеет немного набухнуть. Осталось натереть на средней терке сыр.
5. Капуста готова. Теперь воду надо слить – можно откинуть капусту на дуршлаг. Отвар не нужен, капуста должна быть практически сухая. В горячую капусту вливайте яично-сливочно-манную смесь. Хорошо перемешайте. Теперь очередь сыра – и тоже хорошенечко размешивайте. Попробуйте «на соль» - еще можно досолить.
6. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой. Такого количества капусты хватит на одну большую форму или две размером около 20*15 см. Можно испечь порционные запеканочки – в формочках для кексов, получится оригинально .
7. Запекать при 180-200 градусах примерно 25-30 минут, до зарумянивания. Если печете порционные запеканки – то минут 10-12, смотря какого размера формочки.
В очень низкой форме могут немного подсохнуть края, поэтому заглядывайте и проверяйте готовность, слегка нажав на серединку запеканки – она должна быть плотной, не мокрой, и слегка пружинить. Я люблю такую запеканку с молоком, а еще вкусно со сметаной.
А я просто тушу капусту как обычно, с луком и томатом. Отдельно обжариваю фарш с луком. Потом в смазаную маслом в формочку кладу слой капусты, слой фарша и снова капусту. Чтобы хорошо скрепилась нужно вбить в капусту пару сырых яичек. Посыпаю тёртым сыром и в горячую духовку минут на 20-30. Подаю со сметанкой. Очень вкусно
Запеканка капустная
Для рецепта вам потребуется:
* манная крупа - 1 стакан
* молоко - 1 стакан
* белокачанная капуста - 1кг.
* масло сливочное - 200г
* яйцо - 2 шт.
* соль
* перец - по вкусу.
Перемешать манку и молоко. Капусту мелко порубить и, посолив, хорошо помять.
Масло растопить и вылить в манку. Размешать. Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Сковородку смазать маслом, выложить массу. Выпекать при 220-250С в течение 25-30 мин.
Запеканка с капустой
1 кочан савойской капусты, соль, 500 г макарон-спиралек, 250 мл молока, 150 г плавленого сыра, соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех.
Приготовление
1.Савойскую капусту разрезать на четвертушки, вырезать кочерыжку. Листья нашинковать полосками и около 3 мин бланшировать в подсоленной воде. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Капусту и макароны откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
2. Нагреть духовку до 175°. В кастрюле разогреть молоко, растопить в нем плавленый сыр и приправить соус солью, молотым черным перцем и мускатным орехом по вкусу.
З. Савойскую капусту и макароны выложить в смазанную жиром форму и залить соусом. Запекать около 30 мин.
Время приготовления: 25мин. В одной порции 540 ккал. Белки-27г, жиры-16г, углеводы-52г.
Обожаю разнообразные запеканки: с мясом, фаршем, рыбой, беконом, грибами, сыром! Поделитесь пожалуйста своими рецептами!
Эльзасская картофельная запеканка с пивом
1 кг картошки, 500 г лука, 30 г сливочного
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт вкусной капустной запеканки. Без мяса и грибов!
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА, Примерно 500 граммов капусты нашинковать, добавить 1 стакан манки и 1 стакан
подробнее...
Подскажите рецептик самой вкусной запеканки
Творожной или какой-то другой?
ТВОРОЖНАЯ
На 0,5 кг творога - 2 яйца, 2 ст. ложки
подробнее...
Хочу сделать самую вкусную Запеканку!!! ) Поделитесь рецептами пожалуйста!.)
500 г творога
3 яйца
3 ст. л. манной крупы
100 г сахара
1 пакетик ванильного
подробнее...
Куда можно использовать кефир. Блины и оладьи не предлагать. Испечь что-то хочется. Заклинило, не могу ничего придумать.
Лимонные маффины на кефире
Ингредиенты:
Лимоны1 штука
Сахар1,5 стакана
Яйцо
подробнее...
что можно приготовить из капусты?
Из капусты можно приготовить множество блюд вот только 10 из них:
1 Капуста запеченная
подробнее...
как приготовить и из чего вкусный и не дорогой ужин для семьи?
РЕЦЕПТ. КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ.
Подсолнечное масло налить в сковороду и сильно
подробнее...
Подскажите рецепт капустной запеканки, как в детских садах, школах? Очень люблю...
сама работала в садике и эту запеканку просто обожала, один раз не выдержала и пошла на кухню
подробнее...
Подскажите холостяку как тушить капусту ?
здесь хороший, подробный рецепт, с фото
Источник:
подробнее...
Что можно приготовить на ужин? не очень калорийное, но вкусное) 400-450 калорий. подскажите
Паровые котлеты
60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех.
подробнее...
Какой ужин приготовить. Какой ужин приготовить
Офигенный, недорогой быстрый и ооочень сытный рецепт!
Для этого нужно:
Сыр твёрдый- грамм
подробнее...
что сделать на ужин?
Сырные лепещки
Мука - два стакана,
кефир - один стакан,
соль - 0,5ч. ложки,
подробнее...
Скажите как приготовить мясную запеканку чтобы легко и оч вкусно было?
МУСАКА - ЗАПЕКАНКА С КАРТОШКОЙ, БАКЛАЖАНАМИ И МЯСНЫМ ФАРШЕМ
На 6 порций: 1 кг
подробнее...