кекс московский



рецепт приготовления кекса в домашних условиях

Автор Даша Виноградова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите несложный рецепт вкусных кексов. и получил лучший ответ

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Кекс с корицей
1 стакан растительного масла, 2 стакана сахара, 2 стакана компота (или варенье, размешанное с водой) , 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 стакан изюма, 4 стакана муки, 1 стол. ложка корицы, 1 чайн. ложка соды.
Все смешать, перед закладкой в печь добавить 1 стол. ложку 9% уксуса или фруктового уксуса. Форму смазать растительным маслом, на дно постелить бумагу. Выпекать при температуре 170-180 градусов примерно 60 минут. Готовность лучше проверить спичкой, поместив ее в середину кекса. Из данного количества продуктов получается очень большой кекс, лучше использовать половину продуктов.
Кексы "Воздушные"
На 10-13 штук кексов: 1 яйцо, 100 гр. сахара, 1 чайная ложка соды (погасить уксусом) , 250 мг. апельсинового сока, 250 гр. муки, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки соли
Смешать все ингредиенты. Взять 10-13 железных формочек для кексов (бывают с уточкой на донышке). Смазать формочки подсолнечным маслом и посыпать мукой. Заполнить формочки тестом на 2/3. Выпекать на нижней полке духовки при 180 градусах около 30 мин. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Классический кекс
20 гр. дрожжей, 125 мл. теплого молочка - оставить на 10 минут. Добавляем 240 гр. маргарина, 80 гр. сахара, 1/2 чайн. ложки соли, 500 гр. муки - подходит 1 час. Теперь добавим 50 гр. миндаля, по 50 гр. апельсиновых и лимонных цукатов, 125 гр. светлого изюма, 1/2 чайн. ложки цедры, 1 стол. ложка водочки, ванилин. Теперь надо подождать еще 1 час. Свернуть в виде рулета и выпекать 60 минут. Еще горячий кекс смазать маслом и посыпать пудрой. Получаеться КЛАССически вкусно. Попробуйте и приготовите еще раз.
Яблочный кекс
Тесто: 300 мл подсолнечного масла, 300 мл сахара, 125 гр. коричневого сахара, 4 яйца, 750 гр. муки, 2 чайн. ложки корицы, 1 чайн. ложка пищевой соды, 1 чайн. ложка пекарского порошка, 850 мл очищенных, порезанных дольками яблок, 250 мл изюма или орехов.
Масло, оба сахара и яйца смешать в большой миске. Смешать муку, корицу, соду, пекарский порошок и добавить в сахарную смесь. Добавить в тесто яблоки и изюм (орехи) , хорошо перемещать. Смазать форму маслом. Выпекать при температуре 160 градусов 1-1/2 часа, или до тех пор, пока палочка будет чистой при проверке в центре. Дать постоять 15 мин. , после этого вынуть из формы.
Сверху можно полить смесью: нагреть 50 гр. коричневого сахара, 10 мл сливок, 30 гр. маргарина. Помешивая, чтобы растворился сахар, довести до кипения. Охладить до комнатной температуры, добавить 150 гр. сахарной пудры. Смесь не должна быть очень жидкой или густой.
Рождественский кекс
На 1 кг готового кекса: 125 гр. молока, 125 гр. сливочного масла в жидком виде (расплавленного) , 1 яйцо, 3 стол. ложки рома, 500 гр. белой муки, 100 гр. сахара, 50 гр. цитроната (можно цедру лимона + немного сока взять, если нет цукатов) , 50 гр. молотого миндаля, 100 гр. изюма, щепотка соли, две щепотки цимта, 2 упаковки сухих дрожжей.
Замесить тесто. Можно кроме цедры лимона взять 25 гр. цедры апельсина. Дать пару раз в течение 1-1,5 часов подойти вдавить в удлиненную форму и при 180 градусах выпекать около 1 часа. После остывания - посыпать сахарной пудрой по вкусу. Обычно можно готовить уже за пару недель до употребления. Как говорят, штолле за этот период вызревает. Вместо изюма можно взять и измельченные сухофрукты (чернослив и т. п. )
Кекс с творогом
500 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 120 гр. сахара, 2 яйца, 250 гр. творога, 100 гр. измельченных обжаренных грецких орехов, 100 гр. распаренного изюма (в 1 стакане - 140 гр. толченых орехов, в 1 стол. ложке - 12 гр. )
Муку растереть со сливочным маслом. Добавить сахар, яйца, 1 стол. ложку рома, щепоть соли, взбитый вилкой творог, орехи, изюм. Тесто промесить. Разделать в продолговатый кирпичик, выпекать в умеренно горячей духовке 50 минут. Готовый кекс смазать и посыпать сахарной пудрой.

Ответ от Ўлия Павловна[гуру]
Кекс весенний
В разведенные теплой водой дрожжи всыпают муку и замешивают тесто, которому дают подойти в течение часа. Тем временем растирают добела сливочное масло с сахарной пудрой и яйцами. Полученную массу, а также соль и ванилин добавляют в тесто и хорошо вымешивают, потом кладут изюм и снова вымешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса, дают ей подойти, а затем выпекают 45 минут. Верх кекса посыпают жареным очищенным миндалем и сахарной пудрой.
На 600 г муки — 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 3 яйца, 30 г дрожжей, 1/2 стакана воды, 5 г соли, 50 г изюма, 25 г цуката, 2 г ванилина.
Кекс московский
В одной посуде растирают добела сливочное масло, а в другой — яйца и сахарную пудру. Затем обе массы смешивают, добавляют изюм без косточек, апельсиновый цукат, нарезанный квадратиками, апельсиновую эссенцию, аммоний, соль, и все это хорошо вымешивают. После этого всыпают муку и осторожно замешивают тесто. Тесто выкладывают в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса и выпекают 45 минут. После выпечки кекс при желании покрывают сахарной глазурью, предварительно смазав тонким слоем мармелада.
На 300 г муки — 250 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахарной пудры, 150 г изюма, 50 г цуката, 3 г апельсиновой эссенции, 0,5 г аммония, 10 г соли,
Кекс столичный
Кекс столичный готовят по рецепту кекса московского Разница состоит лишь в том, что немного изменен ассортимент и вес продуктов В тесто добавляют взбитые белки, которые следует слегка вымесить.
На 300 г муки — 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 5 яиц, 200 г изюма, 10 г аммония, 10 г эссенции, 10 г соли.
Кекс столичный
Кекс столичный готовят по рецепту кекса московского Разница состоит лишь в том, что немного изменен ассортимент и вес продуктов В тесто добавляют взбитые белки, которые следует слегка вымесить.
На 300 г муки — 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 5 яиц, 200 г изюма, 10 г аммония, 10 г эссенции, 10 г соли.
Кекс ореховый
Кекс ореховый приготовляют по рецепту кекса столичного. Взамен изюма кладут жареное, дробленное в крупу, ореховое ядро (210 г) , 10 г жженки и 5 г соли.
Кекс цукатный
Готовится по рецепту столичного кекса, но вместо изюма кладут такое же количество цуката, нарезанного ломтиками. Тесто не солят.

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
Банановые кексы с карамелью
Для теста:
125 г муки
125 г размягченного сливочного масла
125 г сахарной пудры
2 яйца
1 спелый банан
Для карамели:
200 г сахарного песка
30 г сливочного масла
Духовку разогреть до 180˚С. Банан размять ложкой. Муку просеять в миску и добавить сахарную пудру, масло и яйца. Взбивать, пока тесто не станет однородным, затем добавить раздавленный банан и перемешать. Разложить тесто в формы. Выпекать в центре духовки 15–20 минут, до золотистого цвета. Переложить на решетку для охлаждения. В кастрюльку влить 6 ст. л. воды и добавить сахар, поставить на средний огонь и мешать, пока сахар не растворится. Кулинарной кисточкой удалить все кристаллы сахара со стенок. Увеличить огонь и немного прокипятить, пока сахар не приобретет карамельный цвет. Снять кастрюлю с огня и поместить ее в миску с холодной водой. Охладить, затем добавить масло и вращать, пока оно не соединится с карамелью, но не перемешивать. Смесью полить кексы и дать им немного постоять.
Кекс "Зебра"
3 стакана муки
1/2 пачки сухих дрожжей
300 мл молока
2-3 яйца
1 стакан сахара
2 ст. л. кукурузного масла
грецкие орехи
какао
Перемешать в глубокой миске 2 стакана муки и 1/2 пачки сухих дрожжей, добавить 1 стакан теплого молока (300 мл) и поставить подходить в теплое место до появления пузырьков на поверхности (минут 15-20).
Взбить 2-3 яйца и 1 стакан сахара.
Добавить взбитые яйца к тесту + 2 ст. л. кукурузного масла + 1 стакан муки. Все хорошо перемешать и разделить тесто на две части. В одну часть добавить измельченные грецкие орехи (10 шт. ) и чуть ванили, а в другую - 3 ст. л. какао. Хорошо перемешать и снова поставить подходить (минут 30).
Форму для кекса смазать маслом или маргарином. Выкладывать тесто ложкой, чередуя темное и светлое. Оставить подходить еще на 10-15 минут и поставить в горячую духовку (250 градусов С). Проверять, протыкая кекс спичкой или тонкой деревянной палочкой: если готово - палочка будет сухая.
КЕКС НА КЕФИРЕ
0,5 л кефира
200 г сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды гашеной в уксусе
ванилин
2 яйца
1,5-2 стакана муки
100 г размягченного маргарина
Все ингредиенты смешать в однородную массу и дать постоять 10 мин. Затем смазать подсолнечным маслом сковороду или форму для кекса. Потом выложить всю массу в подготовленную форму или сковороду и выпекать 30-40 минут на среднем огне.
КЕКСЫ С ЯГОДАМИ
2 стакана пшеничной муки
100 г маргарина
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан сахара
2 ч. л. разрыхлителя
3-4 ст. л. ягод (можно смесь из замороженных)
Смешать маргарин комнатной температуры со сметаной и яйцом. Отдельно перемешать муку с сахаром и разрыхлителем. Затем соединить массы и добавить в тесто ягоды. Перемешать.
В формочки положить тесто (на 2/3) и выпекать минут 15-20 при 180 градусах.
"Мокрый" апельсиновый кекс
100 г маргарина размягченного
1 стакан сахара
2 яйца
2 стакана муки с разрыхлителем
1 стакан кефира
1 стакан изюма
цедра одного апельсина тертая
для сиропа
1/2 стакана апельсинового сока
1/2 стакана сахара
2 прямоугольные формы для выпекания длиной 30 см, смазанные маслом.
способ приготовления
Нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов) Постепенно кладем в миску все ингридиенты теста и вымешиваем однородную массу. Выливаем полученное тесто в формы и выпекаем при среденей температуре примерно 50 минут, до тех пор, пока зубочиска воткнутая в середину кекса, не останется сухой. Охлаждаем 10 минут. В небольшой кастрюльке доводим до кипения апельсиновый сок с сахаром. Даем остыть и выливаем на кекс.
ТВОРОЖНЫЕ КЕКСИКИ
200 г творога
2 яйца
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. масла (растопленного)
1 стакан муки
1 стакан сахара
1/2 ч. л. соды (погасить)
щепотка соли
Очень простой рецепт: перемешать все ингредиенты в порядке указания. Выложить в форму и запечь при температуре 180 градусов.
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
250 г сливочного масла или мар

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите несложный рецепт вкусных кексов.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*