кекс тесто



Кексовое тесто рецепт

Автор Glowy Boy задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите самый простой рецепт теста для кекса, без начинки) и получил лучший ответ

Ответ от Наталушка Зайцева[гуру]
1 стакан сметаны, 1,5 стакана сах. песка, 2 яйца, 100 гр. мягкого сливочного масла, 1 чайная ложка соды, 2-2,5 стакана муки .
Сметану смешать с сах. песком, вбить яйца, вмешать масло, добавить соду. В смесь вложить муку. Все перемешать. Можно добавить грецкие орехи или цедру. Выложить в форму, выпекать.
Наталушка Зайцева
Мыслитель
(9513)
Я, правда, никогда силиконовыми формами не пользовалась, выпекаю по-старинке в металлической форме с "трубой" посередине. Тогда кекс получается в виде тора, или кольцеобразный. Благодаря этой "трубе" тесто лучше пропекается, т.к. и толщина теста за счет кольцеобразной формы получается меньше, и жар проходит со всех сторон, в том числе и в середине формы. А температуру можно сделать даже меньше 220 градусов - 180-200, но выпекать не менее 40 мин на средней полке духовки. И когда кекс хорошо поднимется и подрумянится, проверить зубочисткой, пропеклось ли тесто внутри.

Ответ от Agasova60[гуру]
КЕКС "НЕЖНЫЙ
4 яйца, 200 г сметаны, 3/4 ст. сахара, 3/4 ст. муки с разрыхлителем, 3 ст. л. какао-порошка.
Взбить белки с сахаром, добавить желтки, сметану, и аккуратно, чтобы белки не сели, ввести муку. Форму смазать жиром, обсыпать мукой. Одну половину теста вылить в форму, а в другую добавить какао и вылить сверху. Печем до готовности.
КЕКС "ВОЗДУШНЫЙ"
Крахмал 7 ст. л. , мука 5 ст. л. , сахар 125 г, яйца 2 шт. , майонез 250 г, сода 1 ч. л.
Яйца тщательно взбить с сахаром. В полученную смесь влить майонез. Перемешать. Добавить крахмал, муку, погашенную соду. Перемешать. Добавить изюм или орехи (по желанию и вкусу). Смазать подсолнечным маслом высокую форму (если нет формы, сгодится и сковорода, вот только изюм может пригореть). Полученное жидкое тесто влить в форму, учитывая, что оно поднимется (поэтому форма должна быть заполнена не более, чем на треть). Выпекать в негорячей духовке в течение получаса.
КЕКС НА СКОРУЮ РУКУ
2 стакана муки
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
5 яиц
изюм
лимонная цедра или ванилин
Сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу до полного растворения сахара. Затем постепенно, продолжая взбивать, прибавить яичные желтки, изюм, лимонную цедру или ванилин и муку. Отдельно взбить яичные белки и постепенно ввести их в тесто. Сразу выложить в форму с отверстием посередине, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в предварительно разогретой духовке на медленном огне (170 гр C) 30-50 мин, в зависимости от толщины слоя теста. Сверху посыпать сахарной пудрой и корицей. Кекс получается пышным и вкусным.
Если у вас нет специальной формы для кекса, используйте обычную форму или сковороду, посредине которой поставьте пустую высокую консервную банку. Банку так же нужно смазать маслом, выложить тесто вокруг нее и выпекать.
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ
1 ст. сахара
3 яйца
100 г орехов (фундук, грецкие, миндаль)
0.5 ст. сметаны
100 г шоколада
1 ч. л. ванилина
2 ч. л. разрыхлителя
300-350 г муки
Орехи измельчить.
Шоколад растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахаром и ванилином.
Добавить сметану, перемешать.
Затем добавить шоколад.
Добавить орехи, разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов. Готовность проверить при помощи спички.
ТВОРОЖНЫЙ КЕКС
250 г сливочного масла или маргарина
300 г творога
250 г сахара
500 г муки
4 яйца
1/2 стакана изюма
1 лимон
3/4 чайной ложки соды
1 щепотка соли
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавить яйца, натертую лимонную корку, сок половины лимона, творог, изюм, соль, муку и соду, растворенную в оставшейся половине лимонного сока. Тесто хорошо вымесить и выложить в смазанную форму с пустой серединой. Выпекать при умеренном жаре примерно 50 минут. Готовый кекс остудить и вынуть из формы. По желанию можно покрыть его глазурью
КЕКС ЛИМОННЫЙ
Мука 350 г
Сливочное масло 150 г
Сахар 250 г
Яйца 5-6 шт
Изюм 75 г
Цедра с 1/2 лимона
Ванильный сахар 1/2 пачки
Растереть сливочное масло с сахаром до полного его растворения, прибавить в 2-3 приёма яичные желтки, растереть полученную массу добела. Затем домешать тёртую цедру, муку, изюм, ванильный сахар. Всё это тщательно перемешать и добавить крепкую пену из взбитых белков. Полученную массу переложить в кексовую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой. Выпекать в духовке при средней температуре до готовности. Готовый кекс посыпать пудрой.
КЕКСЫ С ХУРМОЙ
Кексы ароматные, пышные, влажные. Хурма практически не чувствуется на вкус, но окрашивает выпеченное тесто в темный цвет. На мой взгляд в этих кексах не хватало какой-нибудь пикантной мелочи - может быть нужно добавить немножко орехов, или клюквы, или изюма. А может быть добавить в тесто порезанную мелкими кубиками дополнительную хурму.
350г хурмы, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 ст ложки с небольш

Ответ от Ётася[гуру]
Кекс вульгарис
простой рецепт кекса на кефире
1 стакан кефира, полпачки маргарина (т. е. 125 гр.) , одно яйцо, стакан сахара, два стакана муки, 0,5 ч. л. соды.
Кефир, яйцо и сахар размешать, маргарин растопить и добавить туда же. Муку просеять, добавить соду и замесить тесто. Тесто должно быть не густое. Выложить тесто в форму (я использую форму с тефлоновым покрытием, поэтому ее не смазываю, если у Вас обычная форма, то не забудьте смазать ее жиром) , и в духовку на 20 мин при 180° С.

Ответ от Миляуша Латыпова[эксперт]
2 ст муки, 2 ст ложки майонеза, 1 стакан песка, 2 яйца, 1 чайной ложки сод.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Ещё проще ...
Пачка майонеза, пара яиц, ванилин, сода гаш, мука и горстка замоченного в кипятке изюма (по желанию)... Можно ещё цедру апельсина добавить для цвета... Пириятного аппетита!!

Ответ от For_liliy[гуру]
Кекс
1 ст. сахара, 2 яйца, 250 гр. сметаны, 3 ст. л. растопленного маргарина, 1 ст. изюма, 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя) , 2 стакана муки, ванилин по вкусу.
Все перемешать. Форму смазать, посыпать манкой, выложить тесто. Выпекать до готовности. Сверху посыпать сахарной пудрой.
-----------------------------------------------
Кекс Майский
1 яйцо, 100 г маргарина, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. муки - до консистенции теста для оладий
Все компоненты тщательно перемешать и выпекать до тёмно-коричневой корочки.
------------------------------------------
Кекс «Рождественский»
600 г муки, 250 г меда, 250 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 6 яиц, 500 г сметаны, 100 г мелко рубленых орехов, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка соды, щепотка соли.
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС в течение часа или чуть больше. Подавать в сочельник.
---------------------------------------------

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите самый простой рецепт теста для кекса, без начинки)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*